Часы с укукушкой

Венус-Иринелл
   Анекдот.
 Женщина доехала на такси до нужного ей места и спрашивает, сколько должна за проезд.
- 250 рублей,- отвечает ей водитель.
- Да! -  а у меня только 200, отъедте тогда назад на несколько метров, пожалуйста.


              Достопочтенный глава семейства Иван Нисанович, по
профессии часовых дел мастер, однажды проснувшись утром и повернув голову на то место, где лежала его благоверная супруга, от ужаса чуть не свалился с кровати. Вместо  привычного достаточно уже обрюзгшего  личика своей лучшей половины на него, не мигая, смотрели выпучено - раскосые асимметрично расположенные на лице глаза незнакомки. Надутые до каких- то устрашающих размеров губы пытались изобразить что- то напоминающее улыбку и при этом издавали звуки больше похожие на те, которые услышишь, проведя мокрым пальцем по резиновому воздушному шарику.
           Часовщик долго всматривался в эту маску и только по родинке расположенной на подбородке и по торчащей в ухе знакомой сережке  смог догадаться, что на него смотрит  законная жена. Заглянуть под одеяло Иван Нисанович не рискнул, видимо, от страха увидеть там что-либо еще более необыкновенное и увеличенное в размерах. В голове молнией промелькнула догадка.

      - Беллочка, это вот на это ты потратила мои последние денежки? - спросил он предательски дрожащим голосом и  пальцем ткнул в разглаженное лицо. 

        Из уголка замороженного глаза скатилась огромная прозрачная капля и, проделав путь по щеке, остановилась на задранной кверху губе.

      - Беллочка, душа моя, не плачь, дорогая! Есть у меня одна заветная идейка,  разбогатеем, а заодно сделаем твое личико прежним.

         Иван Нисанович был большим затейником в изготовлении часов и давно уже вынашивал в голове безумную идею изготовить такие часы с кукушкой, чтобы  стрелки двигались в другую сторону- против часовой стрелки.  А в середине циферблата задумал старый часовщик поместить что-то наподобие маленького альбома с фотографиями. И чтобы фотографии с каждым прожитым днем показывали не стареющего, а наоборот молодеющего человека. К примеру, просыпается утром хозяин таких часиков, смотрит  и видит себя лет этак на пять моложе, а кукушка при этом кукукает меньшее количество дней , чем прожил он на белом свете.
         Задумано, сделано. Когда в новые часы был вставлен последний винтик, мастер удовлетворенно потер руки, издал удовлетворительно кхе-кхе  и повесил их на стенку. Механизм  заскрипел, словно сустав больного артритом, щелкнул и сначала медленно, а затем начал двигаться все быстрее и быстрее, заставляя стрелки двигаться в обратную сторону.
        Утром следующего дня уважаемого Ивана Нисановича разбудил непонятный звук издаваемый кукушкой. Удивлению его не было конца, когда, вместо привычного звука ку-ку, он услышал ук-ук. Открыв глаза, и с любопытством взглянув на свою супругу, дорогую Беллочку, часовщик был поражен теми изменениями, которые произошли всего за одну ночь. Лицо драгоценной жены светилось молодостью и красотой.
        Весть о случившемся чуде в один момент облетела весь город, и совершенно обезумевшая толпа жителей, громко обсуждающая свершившееся чудо, и, расталкивая друг друга локтями, устремилась в магазин нашего мастера.
         Заказам не было конца. Все хотели стать молодыми и здоровыми. Целый месяц часовщик не выходил из мастерской. А народ все прибывал и прибывал. Состояние его росло день ото дня, а супруга, как и сам мастер, с каждым днем становилась все моложе и краше. Не было на лице уже морщин, и волосы лишились седины, и тело стало удивительно гибким.
Безумие охватило жителей этого города. Молодело все, что окружало. Люди спешили исправлять свои ошибки, допущенные в молодые годы, распадались семьи, и  в один прекрасный день люди увидели, как солнце взошло на западе. И тогда всем стало страшно.
       А кукушка все укукукала и укукукала.

       Как сказал О.Генри:
"И никто не задумался о том,что ни одной минуты времени нельзя купить за наличные; если б было можно, богачи жили бы дольше других."