Цены на нефть упадут до 60 долларов на два года?

Борис Романов
Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка?
*************************************************

Разговоры и прогнозы аналитиков о том, что высокие цены на нефть (и на газ) последних лет рано или поздно всё же начнут падать — эти прогнозы начали оправдываться в мае-июне с.г. С одной стороны, причиной этого является, как известно, европейский финансово-экономический кризис и ожидаемый развал зоны евро, а также замедление роста экономики Китая. С другой, этому способствует мощное наращивание в США добычи дешёвого газа из сланца (США уже опередили Россию по добыче газа) и ожидаемое скоро начало добычи сланцевого газа в Польше. Кроме того, в последние годы открыто несколько крупнейших новых месторождений газа (в частности, «Левиафан» в Средиземном море близ берегов Израиля), что также подталкивает к снижению цен.
На днях решение начать снижение цен на нефть якобы приняла Саудовская Аравия, причём снижение цен будет осуществляться в течение по крайней мере двух лет — а это решение Саудовской Аравии (если это правда), надо думать, окончательно определяет твёрдую и долговременную тенденцию на снижение цен.
31 мая с.г. газета «Вести» опубликовала статью «Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка» (http://www.vestifinance.ru/articles/12223 ). Ниже я привожу выдержки из этой статьи.

<<Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Об этом рассказал бывший главный стратег Morgan Stanley, теперь управляющий хедж-фондом Traxis Partners Бартон Биггс. Эту информацию он узнал из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии. По словам Биггса, бизнесмен объяснил ему реальные мотивы резкого увеличения Саудовской Аравией объемов добычи нефти, цены на которую продолжат снижение в течение длительного периода. Биггс попросил бизнесмена дать ему прогноз относительно действий Саудовской Аравии и цен на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Прогноз оказался негативным, несмотря на огромные запасы нефти, которыми обладает страна. Собеседник отметил, что это является частью стратегии королевской семьи Саудовской Аравии.

Биггс привел слова бизнесмена в своей аналитической записке:
“Вы должны понимать, что мы находимся в крайне уязвимом геополитическом положении. Две наиболее недружественные нам страны - Иран и Ирак, где власть сконцентрирована в руках шиитов. Они пытаются дестабилизировать обстановку в арабском регионе и, в первую очередь, в нашем королевстве, финансируя террористические организации, которые борются против официальной власти. Наше единственная возможность эффективно противостоять этому - использовать финансовые ресурсы и нефть для манипуляций на рынке энергоресурсов. На данный момент Иран и Ирак испытывают экономические трудности, их финансовые резервы составляют лишь незначительную часть от тех, которыми обладаем мы, они отчаянно нуждаются в средствах для поддержки своей экономики.
Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель.”

Бизнесмен также объяснил Биггсу, что сейчас один из самых удобных моментов для реализации этой стратегии:
“Ветер дует нам в спину. На фоне усиления кризиса в Европе и замедления мировой экономики дестабилизировать рынок нефти будет гораздо проще. В стандартной ситуации в условиях кризиса мы бы снижали добычу для сохранения высоких цен на нефть. Однако вместо этого мы будет наводнять нефтью рынок, у которого уже проблемы с "пищеварением". Вы должны также понимать, что нас поддержат королевские семьи Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов”.

… Биггс считает, что, в случае удачной реализации этой стратегии, у "старого мира" появится возможность передохнуть от высоких цен на нефть, которые душили экономики развитых стран.
Необходимо отметить, что Саудовская Аравия в марте впервые за шесть лет вновь стала крупнейшим в мире производителем нефти, отодвинув Россию на вторую строчку. >>

Полностью см. http://www.vestifinance.ru/articles/12223

7 июня с.г. о перспективах снижения цен на нефть до $60 сообщила также "деловая газета Взгляд" (со ссылкой на экспертов Bank of America), цитирую:
"Bank of America ожидает падения цен на нефть до 60 долларов за баррель, если Греция выйдет из еврозоны. Столь пессимистичный прогноз экспертов также связан с низкими темпами экономического роста и большими рисками рецессии. Если он реализуется, курс рубля ждут тяжелые времена."
Полностью см. http://vz.ru/economy/2012/6/7/582591.html

Итак,  в обозримой перспективе нас ждёт, возможно, снижение цен на нефть до $60 (а вслед за нефтью в 1.5-2 раза упадут и цены на газ) — причём это будет продолжаться по крайней мере два года.
Перспективы для России очень тревожные. Если в начале 2000гг бюджет сводили при $20-25 за баррель, а в конце 2000-х — при  $60-80, то теперь уже только при $125 за баррель бюджет сводится без дефицита — во многом из-за постоянно растущих при ВВП системной коррупции, сверх-амбициозных планов, а также из-за огосударствления и (в последние годы) милитаризации экономики.
Два года нынешнему режиму при $60 не выдержать. Что предпримет Кремль?  Что предпримет Иран? Мир ждёт война в Персидском заливе и на Ближнем Востоке? Ответный удар США по Ирану?  И миллионы беженцев из северного Ирана, которые через Азербайджан пойдут на наш Северный Кавказ?
Замечу для наших «ура-патриотов» и антиамериканистов, что, как видно,  начавшееся снижение цен никак невозможно объяснить «заговором мировой закулисы», или США и Саудовской Аравии против России. Они решают свои проблемы, не связанные напрямую с Россией.
Но всё это будет губительно для России, потому что Кремль за последние 10-12 лет, под почти непрерывным «золотым дождём» нефтедолларов, так и не смог (не захотел) проводить столь необходимые для страны экономические (и необходимые для них политические) реформы. И даже первая волна мирового кризиса (2008-2009гг), похоже, так ничему и не научила ВВП&Co.  Хуже того, похоже, что Кремль полагает, что может выдержать на том же курсе и вторую волну кризиса... 
Конечно, высказанные выше гипотезы не являются строгим прогнозом, а лишь отражают мою версификацию известных фактов и тенденций и моё личное мнение. Но, думаю, многие согласятся со мной.

P.S. Напомню кстати, что ещё в 1896г Николай Второй, по советам Витте и Менделеева, ограничил экспорт сырой нефти из России, - для развития российской нефтехимической промышленности и машиностроения. Это, вместе с другими реформами, обеспечило русское экономическое чудо 1907-1914гг. Подробнее см.:
http://proza.ru/2011/09/19/1334

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО ВВП
Эту заметку ("Цены на нефть упадут до 60 долларов на два года") я написал 4 июня 2012г., когда цены на нефть ещё превышали $100 за баррель Сегодня, 21 июня,когда цена на российскую нефть колеблется около $90, читаем в новостях:

"Правительство готовится к падению цен на нефть до $60 за баррель. Под такой стресс-сценарий чиновники уже начинают верстать отдельный бюджет.
Правительство готовит два проекта бюджета, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник: первый — в плановом порядке, второй — исходя из сценария резкого падения цены на нефть до $60 за баррель. Сформировать еще один бюджет решено, чтобы подготовиться к кризису, объясняет собеседник «Ведомостей».
Премьер поручил разработать стресс-бюджет, подтвердил чиновник Минфина: «Но пока проект не готовим, Минэкономразвития должно подготовить соответствующий прогноз». Прогноз скоро будет представлен, обещает сотрудник Минэкономразвития. Получить комментарии представителя премьера вчера не удалось."

Подробнее см., например "Ведомости" , а также http://www.banki.ru/news/lenta/?id=3896023