Воспоминания о моем отце

Марк Львовский
    Мой отец, Львовский Бениамин Менахимович, родился 5 (а фактически 3) июня 1925 года на Украине в городе Звенигородка Киевской области. Его отец, Львовский Менахим Бениаминович (сменил много профессий, например, работник торговли, помощник сталевара и др.), и мать, Марьям Вольковна (домохозяйка), были простыми людьми, но хотели, чтобы их дети (он и старший брат Львовский Владимир Менахимович, который стал доктором технических наук, профессором по механике) получили хорошее образование. Мой отец учился на "отлично" в г. Днепропетровске, куда переехали его родители, в еврейской школе им. Хатаевича. В итоге он всю жизнь вполне прилично знал язык идиш. После окончания 7 классов еврейской школы, он затем учился в обычной русской школе, но когда он закончил 9-й класс, началась Великая Отечественная война. Семья моего отца едва успела уехать из Днепропетровска, который был вскоре захвачен фашистами, и все оставшиеся там евреи были расстреляны. В эвакуации в Узбекистане мой отец работал рабочим в колхозе, а в 1943 году он в возрасте 17,5 лет был призван в действующую армию. После окончания пехотного училища в Узбекистане, он в 18 лет был направлен на фронт. После победы на Курской дуге шли тяжелые бои за освобождение Белоруссии вблизи поселка Каленковичи, в которых принимал участие мой отец. Он служил в 1181 стрелковом полку, 356 Каленковической стрелковой дивизии в звании сержанта пехоты, в должности зам. ком. взвода. Отец был пулеметчиком. Награжден медалью"За отвагу", медалью "За победу над Германией", многими юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны 3-й степени. Во время трудного боя отец был тяжело ранен вражеским снайпером, у него были простреляны легкие. Его, истекающего кровью, вынесли зимой с поля боя санитары, и тем самым спасли ему жизнь. Его ждали госпиталя и длительное лечение. После выздоровления он до конца войны служил в Забайкалье. В последствии его рана неоднократно открывалась и ему приходилось лечиться в госпитале. После окончания войны отец вернулся в Днепропетровск, закончил на "отлично" среднюю школу и без экзаменов в 1947 году был принят на физико-математический факультет Днепропетровского Государственного университета, который окончил с отличием в 1951 году. Отец во время учебы был пом. декана, Сталинским степендиатом. 8 апреля 1951 года он женился на Львовской (Черниной) Римме Львовне, моей будущей матери, которая училась на филологическом факультете Днепропетровского университета. По распределению отец был направлен в г. Таганрог в Авиационное опытное конструкторское бюро (ныне ТАНТК им. Г.М. Бериева), где проработал всю свою трудовую жизнь, 50 лет в области расчетов на прочность гидросамолетов от Бе-6 до Бе-200. Отец абсолютно не был карьеристом, был очень скромным, корректным человеком, хотя являлся ведущим специалистом по прочности, возглавлял бригаду в отделе прочности самолетов. Он был награжден Орденом Почета, имел звание "Почетный авиастроитель", был изобретателем и рационализатором. Часто ездил в командировки и быстро решал сложные вопросы. В жизни отец был умным, талантливым, добрым, вежливым, порядочным, принципиальным, ответственным человеком, человеком долга и чести, был прост в общении, был неприхотлив, стойко, как настоящий солдат, переносил все трудности, был оптимистом и никогда не впадал в уныние. Его энергии и трудолюбию можно было только удивляться. На него во всем можно было положиться. Отец был прекрасным кулинаром. Он готовил такие сложные блюда, как заправский шеф-повар ресторана. Как гостепреимный и хлебосольный хозяин, он любил часто принимать гостей. Часто любил ходить на рынок, делал домашние заготовки, даже делал домашнее вино, старался экономно вести хозяйство. Любил вкусно поесть, любил чистоту, уют и порядок в доме. С моей матерью он прожил в любви и согласии долгую, счастливую жизнь, отметил золотую свадьбу. Любил своих двоих детей (меня и мою младшую сестру Свету), внука Костю и внучку Аню, постоянно заботился о них, был для них примером во всем. Любимая папина песня - Тумбалалайка в исполнении сестер Бери. Отец умер 17 января 2003 года на 78 году жизни вследствие преступной халатности, безграмотности, жестокости и предательства лечивших его врачей.
Он был похоронен под звуки Гимна России и СССР на Николаевском кладбище г. Таганрога на аллее ветеранов.
Светлая ему память!