Дневники

Елена Ярцева
   (Одиночные записи.Размышлизмы)

   Слова, жесты, милые вещицы, случайные взгляды, короткие встречи, житейские трудности – мелочи, из которых состоит наша жизнь. Нужны ли они  в междустрочие  дневников? А впрочем, какая разница. Страницы всё равно будут заполнены сумятицей разрозненных мыслей и сумбуром кричащих чувств. Дневники. Личные, сокровенные, щемящие, но все же, рвущиеся наружу тайны, которые невыносимо хранить и страшно рассказать. Опыт без достойного вывода и задача без решения, вот что такое наша быстротечная жизнь зашифрованная звуконосным алфавитом.
    Готовы ли мы быть услышанными? Словесные конвульсии в поисках  родственной души – глас одинокого в пустыне. Одинокость, как способ отыскать себя. Поле для одного война, которому предстоит проиграть бой своему одиночеству. Одиночество -  тень,  явившаяся в секунду  рождения, и  сопровождающая  до последнего вздоха. Дневниковая исповедальность –  неумение открыться миру без тайных записочек. Боязнь ходьбы по канату над пропастью житейских перипетий. Стрессы, волнения, провокации – летящие дротики в сторону уязвимой души. Лишь наше желание прорваться через глухую стену отчуждения породнит нас с первопричиной откровений. Самообретение - единственное оправдание нашим робким попыткам в поисках себя на страницах личных дневников.

***
   Черновики памяти - можешь перечеркнуть, а хочешь... перечитай. Вдруг отыщешь, что-нибудь необычайное, неожиданное - то, что прорвёт будничность. Открой шторы и дай способность солнцу пробиться в твои пыльные тайники, в уставшую душу...Здесь нет посторонних, но вот только страницы вырваны.На них ещё вчера жила тёплая нежность...Белый лист нового дня пугает правдоподобием? Начинай же писать и не бойся небрежных помарок. Пусть свет оживёт в закоулках твоей памяти, и не будет двух родственных душ, невзначай прошедших мимо в неизбежное.

***
      
    Лето бессильно в городе. С наступлением жары оно становится горько вонючим с запахом тающего асфальта. Гулко орущим во все открытые от духоты окна . Пыльно-пуховым, без малейшего доступа свежего сквознячка. Оттого и верное решение: сбежать из этой мегаполисной  клоаки в  деревенскую глушь. Под переменчивую ненаглядность живого неба. Чтобы вновь забился в сердце родничок радости, и небесная тихость, коснувшись  души и ума,  очистила  враз от суетливого кружения и машинного лая…
    Дни в июле сухие, жёлто-прозрачные. Шумят дерева пышным листом, словно напоминая тебе о поре душевной мудрости. Пусть молодость ходит кругами вприсядку, да с прискоком…Ей дальше покуда и видеть не должно. Придёт черёд и в её оконце постучит Природа- Матушка.   Зрелому разуму иные горизонты открывается. Очищая ум от хмельных грёз, приводя к протрезвлению.
   Одинокий купол июльского неба высоко-высоко. Обращается мысленный взор к нему и молится душа. Вот так - без канонов, бессловесной молитвой. Прося надежды и утешения, милости и просветления…Посреди июля. В многоопытную пору жизни.

***
   До встречи  с тобой я прожила много-много жизней. Каждая была наполнена любовью, но это чувство оставалось в избытке. Была готовность к счастью, а оно всё не приходило. Наваждение ушло, когда мы встретились. Оказалось, самое интересное – ощущать, как чувство любви растёт внутри. Как безудержное желание помогает жить и спасает от душевного ненастья. Совместные желания - это тонкие нити, и они крепко связывают. Кто-то это называет страстью, но это больше, чем один оттенок из гаммы чувств. До встречи мы даже не знали, насколько крепко будем переплетены друг с другом. Неожиданная любовь – совершенная мелодия в симфонии жизни. Любовь дарит полёт сквозь радугу, через спектр сумасшедших цветов, в потоке тёплой реки нежности…
            
   До встречи мы даже не знали, насколько станем близки...