***

Андрей Акуличев
ТЩЕСЛАВИЕ

Тщеславие - вот тот крючок, на который можно уловить даже самую "упёртую" рыбину. Там, где не сработают деньги (хотя, казалось бы, где в наше время они могут не сработать?), там, где бессильны ласковые уговоры или угрозы со слюной в уголках рта, там - подчастую! - очень эффективно эксплуатируется человеческое тщеславие. Это как гепатит С, "ласковый убийца". Проникает в кровь нежно, незаметно. И на первых порах яд ещё не даёт о себе знать. Наоборот: кружит голову, затуманивает перспективу сладкими грёзами. Но наркотик уже проник в вены, он уже обволакивает стенки сосудов - и только острый холодок торкается в мозг. А завтра - бесконечная ломка...
Да, после неутолённого тщеславия, после непоступления в организм новой дозы этого наркотика, который уже стал жизненной необходимостью, ломка оказывается жестокой. Поэтому и бывает так больно - падать с вершин славы. Все об этом знают. И всё же карабкаются вверх. Надеются не упасть? Не отдают себе отчёта, что всё в земной жизни временно и всему приходит конец?.. О нет, не трогайте их! Под парами тщеславия они ощущают свою неуязвимость, свою особенность. Так дай же им Бог - вопреки всему, вопреки разуму и трезвому рассудку - не грянуться с небесной "верхотуры"! Не все альпинисты разбиваются, верно? Бог хранит их за их смелость. Увы, не всегда...
Однако, обиднее всего то, что чем выше интеллект, тем слабее противоядие в нашей крови. И свойственно это прежде всего творческим натурам. Всё знают, всё понимают - а бороться и не пытаются. Да и не так это просто. Чтобы победить в себе тщеславие, порою нужно перепахать самые глубинные слои натуры. Всем ли по силам такая выкорчёвка? А главное - все ли захотят её? Вот в чём вопрос!!!




ТЩЕСЛАВНЫЕ  ПОЭТЫ

О, как наивны мы,
тщеславные поэты,
как сладко верить нам
в талантливость свою:
словесные крутить
готовы пируэты,
лишь только бы попасть
в заветную струю.

А то, что в глубине, –
не очень-то и важно:
читатель-сибарит
не смотрит в глубину.
Тут главное – подать!
Гламурно! Эпатажно!
А то, что в глубине, –
пускай идёт ко дну!!!

Поверхность любит лоск,
и глянец, и подсветку,
ей свойственно кричать:
«Бери меня! Бери!»
Так проще навязать
читателю конфетку –
и пусть себе сосёт
всё то, что там внутри.

Прельщаемся и мы.
Ведь яркие концепты
нас манят, как цветы,
к которым липнет шмель…


На кухне, матерясь
и вороша рецепты,
мы варим по ночам
стихи, как карамель…

(из сборника "Полночный смутьян)
.