А, я бегу, бегу, бегу... , Главы 31, 32

Наталия Якимец
         31


 Деньги были, как нельзя, кстати.  В первую очередь он купил себе все инструменты, ключи и прочее, нужное для ремонта автомобилей. У отца был небольшой гараж, но впереди было лето и можно было ремонтировать на улице. Потом он развесил на столбах, остановках и прочих людных местах объявления о новоявленном работнике. К его удивлению, заказчики не заставили себя долго ждать. В первый же день, к нему приехал дед лет семидесяти на «копейке», которая постоянно глохла.   Машине было сорок лет не меньше, но выглядела она еще хорошо. Макс быстро разобрался. Был пустяк, он подрегулировал клапана и посоветовал деду, заливать качественный бензин. Взял с него всего триста рублей, хотя работа стоила не меньше пятисот. Дед был несказанно рад, что так быстро и дешево все исправили и сказал, что посоветует Макса знакомым.
 Первую неделю   заказчиков было немного, но к концу мая от них уже не было отбоя. Он подключил отца и тот, как мог, помогал ему, где поднять, где подать. Работа спорилась. Деньги еще не большие, но уже грели душу. Сознание того, что он работает сам на себя, не завися не от кого, бодрили его дух. А тут еще позвонила Марина, не ему, а Анне Петровне, и сказала, что едут с Митей в Украину к матери, а потом к ним. Он подсчитал, что они будут в середине июля и с тревогой и радостью ждал этого дня.

 Работы было невпроворот, он даже отказывал заказчикам, не успевал и не хотел их зря обнадеживать. Деньги не тратил, у него была задумка купить соток десять земли и к зиме построить большой гараж, чтобы продолжать работать и зиму. Для этого надо было тысяч четыреста, а это значит, что при его заработке их можно скопить месяцев за пять – шесть.  За работой он не заметил, как подошел июль.

 На вокзал он не поехал. Отец поехал один. Макс не знал, как ему себя вести, прошло много времени с тех пор, как они не виделись. Марина, конечно, знала все о нем, но как она к этому относится, не представлял. Чтобы как-то успокоиться, он продолжал работать, но все валилось из рук, а на сердце был холодок. Наконец подъехала  машина отца. Макс вытер руки об тряпку и пошел к воротам. Первый вышел Митя, взрослый красивый пацан, ему было уже  одиннадцать лет, он был похож на Марину: черные густые волосы, черные брови, яркие губы. Макс запомнил его шестилетним мальчишкой и то мельком, в то ужасное время он его почти не видел. А вот Марина не изменилась. Все та же хрупкая фигурка, ажурные черные брюки и короткий топик, делали ее юной девушкой. На Макса нахлынули воспоминания. Сердце сжалось до боли. Он все пропустил!
 - Привет, Митяй! – Макс подал сыну руку, не уверенный, что тот ее примет, но Митя спокойно подал ему свою и сказал:

 - Привет, пап.

 Марина тоже мимоходом поздоровалась с ним, и прошла в дом. Макс забрал из багажника две сумки и пакет и понес в дом. Анна Петровна гостей ждала, у нее уже был накрыт стол. И она, обнявшись с невесткой, поцеловала ее и  спросила:

 - Что в душ, а потом за стол?

 - Да, в поезде было так душно. В уличном душе вода есть? – Марина так свободно вела себя, что Максу казалось, она живет здесь.

 -Конечно, Максик, еще вчера позаботился, ждал вас. - Они не видели, как Макс зашел в дом,  и разговаривали так, как будто его нет. А он стоял в зале, куда занес сумки и все слышал.

 - Правда, ждал? – просто спросила Марина

 - Что ты, Мариночка, он уже неделю себе места не находит, ждет, не знает, как подойти к тебе.

 - Ой уж! На него это не похоже. Всегда был решительным. Да столько лет прошло, я уж и забыла, какой он.
 Анна Петровна подала Марине полотенце и та пошла мыться. Митя в это время ходил по саду и рвал остатки черешни, которую он очень любил. Макс слышал, как Марина ему крикнула:

 - Митя, грязными руками! Ну-ка, быстро иди,  помой,- Митя что-то пробурчал и пошел мыть  руки.

               

                32


 За столом сидели долго, выпили домашнего красного винца, все захмелели. Разговоров накопилось много, за беседой не заметили, как подкралась ночь. Анна Петровна отвела для Мити и Марины зал, и постелила там диван и кресло- кровать. На диване всегда спал Митя, он оставался на все лето, и это было его место.  Потом все разошлись по своим комнатам и дом затих. Рано утром, еще не было шести часов, Анна Петровна встала, чтобы завести тесто - побаловать внука пирожками. Заглянула в зал, постель Марины была пуста . Она улыбнулась и вышла во двор, в летней кухне, замешивая тесто, подумала, «может, что и сложится?»

 Проснулись все поздно, даже Макс, по-видимому, они не спали всю ночь. Быстро позавтракав и набрав с собой пирожков, поехали на море. Марине через неделю надо было на работу, в ее распоряжении было пять дней. Она хотела успеть накупаться в море и загореть. Макс на эти дни прекратил всю работу и не отходил от Марины. Они съездили  на рынок  и купили Мите горный велосипед, о котором он давно мечтал. Теперь Митю нельзя было застать дома. После моря он уходил к друзьям и приходил только покушать. Поэтому у Макса и Марины было время побыть наедине.

  Время Марининого отъезда подошло очень скоро. Анна Павловна видела, как Марина, собирая вещи, украдкой вытирала слезы. Ей до боли не хотелось уезжать.  Она опять поверила Максу, она все пять дней общалась с прежним заботливым, любящим мужем. И желание быть с ним всегда, боролось с долгом. Ее ждала работа.

 Марина уехала. Макс снова с головой ушел в работу.  Он только изредка вечером ездил на море, а так не вылезал из- под машин.  Лето кончилось. Митя уехал домой, в сопровождении очередных гостей, которых летом у Анны Петровны было в избытке.  И наступила тишина. Анна Петровна убирала остатки урожая с огорода, крутила компоты, варила повидло. Макс с отцом  ремонтировали машины.  Прошли сентябрь, октябрь, наступил ноябрь, по меркам юга это была даже не осень. Еще было тепло, и только нечастые дожди мешали работе Макса. В декабре ему по дешевке попался участок земли рядом с дорогой по смешной цене двести пятьдесят тысяч. Он его купил и сразу нанял рабочих строить гараж.

 К Новому году гараж был готов. И Макс решил ехать в Новокузнецк. Все это время не проходило и дня, чтобы они с Мариной не говорили по телефону.  И  договорились, что, как только у Мити закончится учебный год, они приедут к нему жить. Но он не мог ждать и в Новогодние каникулы приехал к Марине. Там они еще раз обговорили  создавшееся положение и решили, что квартиру нужно продать, что бы на эти деньги начать строить дом на том куске земли, что Макс приобрел. Марина видела, как изменился Макс,  она давно ему простила Лину.  У нее за эти годы разлуки был мужчина, который помог выжить в какие-то моменты и Макс об этом знал. Сразу по приезду из Приморска, Марина рассталась с ним, объяснив, что решила вернуться к мужу. Марина не любила его, но все-таки было его жаль, он ушел, как побитая собака и потом звонил ей, полагая, что она передумает.

 Но она не передумала. Она надеялась, что за четыре года Макс излечился от наркотической зависимости и тюрьма его чему-то научила. А если честно, она его просто любила - его одного. И когда они снова встретились, она не могла понять, как она прожила без него так долго. За две недели пребывания в родном городе, они вместе обошли всю родню и знакомых. Все радовались за них, зная историю разлуки.

 Сестра мамы не хотела брать у Макса деньги, которые она одолжила когда-то.  Она сказала, что это славные деньги, если бы она тогда ему их не дала, то неизвестно чем все закончилось. Ведь автомобильчик-то он тогда покоцал знатный, сыночка директора  завода.  А он бы так это дело не оставил. Она смотрела на Макса радостным, но пытливым  взглядом, очень похожих на мамины, глаз.  И все пыталась  разглядеть, а так ли искренен племянник. Она была женщина проницательная, всегда узнавала все первая. И про Макса, в свое время,  когда он начал употреблять наркотики, она рассказала Анне Петровне единственная, а знали многие, но молчали. И сейчас  ей показалось, что все наладится, и посоветовала Марине ехать за Максом.

 Макс  уезжал неохотно, и если бы не Митькина учеба, он их забрал бы прямо сейчас. Но делать было нечего, надо было ждать, и Макс уехал.

 До лета было далеко, но Марина выставила квартиру на продажу. Наступил кризис. Квартиры подешевели и не покупались. Время шло, а никто даже не приходил посмотреть. Уже был май, а покупателей не было. Марина была в отчаянии. Макс ее успокаивал, что пусть едут, а в квартиру пустят квартирантов, потом продадут. Жить-то можно у мамы первое время. А за год, полтора он заработает на дом.