За право на свободу

Виктор По
Воззвание в качестве предисловия.

"Ещё не поздно придти к Госдуме. Это и есть тот момент, когда объединиться должны абсолютно все. Призываю ВСЕХ 5 июня в 9 утра придти и выразить гражданский протест в связи с попыткой принятия фашистских законов.
 
Заявка о проведении публичного мероприятия у ГД оформлена в соответствии с законом.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
С. Митрохин"

* * *

9:00, 5 июня 2012 года, парадная Государственной думы.

Людно, но совсем не многие откликнулись на призыв. Какие-то две очереди просто стоят на вход. Белых ленточек считанное количество, но есть люди с плакатами. Милицейские, ОМОН (начиная с дальних подступов) пока лениво посматривают, идиотские машины связи армейского образца, автозаки и ближе и дальше непременно присутствуют (штук десять). 

Появляется Сергей Митрохин. Пока мент средний начальник сквозь толпу бегает к менту старшему начальнику за указаниями, бестолково размышляя вслух и отдавая указания "космонавтам", Митрохин успевает дать интервью и чуть-чуть поговорить с тем-другим. К сожалению, я даже не успел подойти, как его уже скрутили - на часах 9:15.

Упаковали ещё несколько человек в числе которых одну девочку за то, что у неё на маечке было что-то написано. Что написано - читать не стали. «Написано - не положено!»

* * *

У памятника Марксу в 11:00-12:30 назначен официальный пикет. До последнего момента на площадке только представители прессы. За пару минут появляется растяжка, флаги от "Яблока". Были три-четыре флага от "Народного фронта". Главного устроителя пикета естественно нет (так быстро не отпускают), но как водится, знамя подхватили оставшиеся "яблочники" и те самые "недовольные горожане". Тех и других, однако, не много. Делается заявление, говорят выступающие – пресса фиксирует (чтобы практически ничего не показать зрителям).

Обрадовал приход в перерыве депутата ГД от СР. Он передавал собравшимся привет от членов фракции СР и сообщил новости. Встретили тёпло. Мне это напомнило далёкие уже годы, когда вот так же выбегали диковинные депутаты Верховного совета и сообщали горячие новости совершенно наивным "россиянам", которые думали, что уже завтра в их жизни проблем никогда больше не будет. Общая угроза и общая борьба вновь позволили депутатам увидеть в нас людей, которые поддерживают, верят и надеются, и нам увидеть в них защитников.

Народ мероприятия: "За право на свободы гарантированные конституцией" не заметил или, по причине низкого уровня протестной культуры, не посчитал нужным на призывы откликнуться. И то верно, что нам борьбы за свободу по закону? Что в нашей стране Закон?