Информация пришла от агента

Александр Владимирович Карпенко
Странное дело получается: читатели, в своем большинстве, судя по продажам книг,  читают и любят детективы, в которых раскрываются замысловатые преступления, но,  оперативников, реально раскрывающих эти преступления, не любят и более того, порой – ненавидят!  И что им, ментам,  делать?... «Оборотни в погонах»,  по этому поводу, особо не переживают, главное: как бы их самих не посадили! А вот, что делать честным оперативникам? Когда «висит»  на тебе, клеймо –  «оборотня в погонах»!  Возможный выход – смириться и продолжать работать!  Или уходить? Каждый имеет  своё  право выбора! И, потому, не берусь никого  судить!


Эти два дела, о которых хочу рассказать, ничем между собой не связаны. Более того, они относятся к разным периодам моей работы в милиции.  Дела настолько отличаются, что порой мне кажется, будто я работал в разных милициях.  И всё же,  это была одна служба. Служба, которую резко изменило время.

Впрочем, одним обстоятельством эти дела все же связаны. Информация о преступлениях пришла от одного человека – моего агента.  Так этих людей называют. Хотя для меня этот человек был больше товарищем по службе, помощником, без которого многие преступления так и остались бы не раскрытыми.

У моего агента была нелегкая судьба. Первый раз он оказался в тюрьме еще несовершеннолетним. Как говорят в преступном мире – «пошёл по малолетке»! Потом, было ещё несколько судимостей.  Я никогда  не лез к нему в душу. Был уверен в том, что пройдя свои «тюремные университеты»  и, оказавшись на свободе, он, по-настоящему возненавидел преступный мир.


Вадим пришел ко мне сам и, что, наверное, многие могут посчитать удивительным: за свою довольно длительную работу со мной как сотрудник, добывающий ценную информацию, не получил ни копейки.  Сам на этом настоял. 

А теперь перейду к рассказам, разнесённым во времени. Пусть они станут памятью моему агенту, без которого эти уголовные дела, да и многие другие,  остались бы не раскрытыми. К сожалению, он уже ушёл из жизни.




                НАРКОДЕЛЕЦ

Хмурым осенним  вечером  агент появился в моём  кабинете и  стал нервно рассказывать о торговце наркотиками….

Было это в середине восьмидесятых годов и в Твери ещё не существовало  отлаженного канала поступления  наркотиков из других регионов.

Фигурант, о котором шла речь, получал наркотические вещества в аптеках города по поддельным рецептам.  Поставил всё на широкую ногу и «трудился» в поте лица, ежедневно объезжая несколько аптек в разных районах.

Изготовив фиктивную печать, он чуть ли не сотнями штамповал поддельные рецепты, бланки для которых поставлял уволенный с работы врач, такой же наркоман. Он заходил к бывшим коллегам в гости, поболтать о том, о сём, не забывая при этом незаметно прихватить бланки, которые у каждого врача стопочкой лежат на рабочем столе. За это, получал свою дозу наркотиков.

Мы установили за наркодельцом наблюдение, осуществлять которое было крайне трудно. Настоящий маньяк!   Машины он не имел, ездил общественным транспортом, постоянно проверялся, крутил финты, чтобы убедиться, нет ли за ним слежки. У аптек, не желая светиться перед провизорами, которые его знали в лицо, просил получить лекарство случайно встреченную,  сердобольную старушку. И они получали, и отдавали ему наркотики.  Народ то, у нас добрый, готов всегда услужить и «прийти на помощь».

Был он, ранее судим за схожее преступление, однако: выйдя на свободу, от криминального бизнеса не отказался, поэтому мы работали тщательно, боясь спугнуть его своими неосторожными действиями. Затаившись и переждав некоторое время, он вновь бы принялся за старое, поэтому его следовало брать только с поличным.

Легко сказать, да сделать трудно. Для того, чтобы уголовное дело не развалилось в суде и преступник получил по заслугам, необходимо доказать всю систему приобретения им наркотических веществ. Задерживать его при получении наркотиков по поддельному рецепту не имело смысла. Он всегда смог отвертеться. Мол, какой - то дедушка или бабушка, а может молодой человек,  три минуты назад, попросили  купить лекарство и передали  рецепт…. Где этот человек? Да Бог его знает. Только что был здесь…. Может, плохо ему стало или ушёл куда-то. А я больше – никогда не буду брать рецепты у посторонних. Извините, бес попутал….!  Так, частенько, заканчивались наши диалоги.

Ранее мы уже с этим сталкивались. Повторюсь: в сыске надо действовать быстро, но не торопясь, и, наверняка  - тщательно всё взвесив. Задержание подозреваемого мало чего стоит, если до этого не удалось добыть достаточное количество улик.

Чтобы  взять нашего фигуранта, необходимо было отследить и задокументировать всю систему приобретения им наркотиков. Каждый поддельный рецепт следовало изъять и каким – то образом доказать, что в аптеку с ним обращался именно он.

Долго ломал голову, как это сделать? И тут вспомнил: есть же метод одорологии!  Проще говоря - установление преступника по оставленному им запаху.


Разработали его немцы ещё в начале прошлого века, когда осваивали питомники полицейских собак. С 1907 года собак стали использовать и на полицейской службе в России.

Перед тем, как ввести в доказательную базу метод опознания преступников по их запаху, проводилось много различных экспериментов, подтвердивших его безусловную действенность.

В солдатской казарме, где, казалось бы, одинаковые запахи, где пахнет потом, сапожным кремом, портянками и ружейным маслом, с постели одного из военнослужащих взяли пробу воздуха и поместили в стеклянный сосуд с притертой пробкой.

Когда после забора пробы истекло два месяца, была организована выборка, с помощью собаки. Для этой цели всех военнослужащих, живших в казарме, построили в  одну шеренгу. Собаке предварительно дали понюхать воздух, изъятый два месяца назад. Она успешно выдержала экзамен, безошибочно определив солдата, которому принадлежала постель.

В 80-е годы,  о  методе одорологии, вспомнили в СССР, и, стали активно внедрять его в практику. С мест происшествий оперативные группы изымали запаховые следы. Помещали их в специальные герметические контейнеры, которые хранили в лаборатории до лучших времен.

Под хранилище запахов отвели даже специальное здание на окраине города. Так называемый – «Дом Чапаева». Он прославился тем, что в 30 - х годах прошедшего века, в доме  снималась сцена, где легендарный комдив с ординарцем Петькой отстреливался от белогвардейцев из пулемета. И уплывал от беляков актёр Бабочкин, игравший в фильме Чапаева не по реке Урал, а по Волге.


Но вернёмся к нашей истории.

Ежедневно, как на работу, преступник направлялся из дома в аптеки. И ежедневно нам приходилось его «вести». Задача группе наблюдения, была незамысловатой: запомнить рецепт, по которому он получал лекарство, при этом не обнаружить себя и не спугнуть дельца. С этим мы справились успешно.

Далее всё было банально просто. Я приезжал в аптеки, где по поддельным рецептам он получал наркотики и официально эти рецепты изымал, помещая их в специально приготовленные контейнеры. Работать приходилось в резиновых перчатках, в присутствии понятых. Фармацевты ни о чём не догадывались, а поэтому вволю над нами смеялись: менты, дескать, чудят: в перчаточках, рецепты изымают и в баночки складывают.

Сбором рецептов мы занимались несколько дней. Когда их скопилось изрядное количество, решили фигуранта задержать, ждали лишь подходящего момента.

Солнечным, морозным днём у аптеки на Волоколамском проспекте, куда и прибыл наш клиент, к нему подошли двое и сказали:

 - Ну что, пойдём?

 - Куда это, куда?

 - Да всё туда же, друг, туда!

Впервые применяя метод одорологии, мы, конечно, рисковали, а вдруг не получится?  Для страховки шли двумя путями. Часть рецептов отправляли на криминалистическую экспертизу, не особо надеясь, что найдем на них отпечатки пальцев преступника. Стояла зима, все ходили в перчатках. Что найдёт экспертиза на рецептах, было не известно. Отпечатки пальцев фармацевтов - точно. А наш клиент мог их и не оставить. Хитрый был, изворотливый и наглый тип, прошедший уголовную школу. Удивительно, но сработали оба способа. Запах и отпечатки пальцев, красиво дополнили друг друга.

В этом деле свою роль сыграл ещё и чисто психологический аспект: ведь для судьи как- то более доказательно и привычно, если в деле имеются отпечатки пальцев. Он о них знает со студенческой скамьи, а запах - совсем новый метод. Как поведёт себя судья во время судебного разбирательства, мы не знали, но об этом думали, поэтому и решили подстраховаться.

В ходе следствия была проведена одорологическая экспертиза. Специально натренированному спаниелю дали понюхать то, что у нас называется «образцом запаха подозреваемого», который был взят у преступника из подмышки. Из нескольких контейнеров, где хранились запахи, собака должна была отыскать один – контейнер с рецептом. Совершив выбор, собака ложилась рядом с контейнером. По условиям экспертизы эксперимент считался положительным, если контейнер выбирали две собаки.
Естественно, все наши действия проводились в присутствии прокурора, подозреваемого и понятых.

Вы бы видели лицо преступника, когда вначале одна, а затем и другая собаки выбрали один и тот же контейнер, в котором находились поддельные рецепты!

 Вот так просто, но крайне действенно работала милиция в те годы. Вспоминаю сейчас это патриархальное время с ностальгией и тоской. Где теперь эти криминалисты, кинологи, и собачки?

Ведь методом одорологии изобличали не только наркодельцов. Известен случай, когда этим способом изобличили убийцу, задушившего руками свою жертву. Запах его ладоней был снят с лица убитой. Впоследствии преступление было раскрыто.

Не заслуженно забыт и канул в лету метод одорологии! И, лишь бывший «дом Чапаева», в Твери,  напоминает о былом…

Недавно посмотрел в новостях по Первому каналу видеосюжет о применении метода одорологии в Волгограде.  Сегодня, робко, пытаются возродить, то, что когда- то было создано и хорошо работало по всей стране, а не как сейчас - в Волгоградском институте криминалистики….

На фото "Чапаевский домик", где снимали фильм "Чапаев", в современном виде. Фото автора

   

            ВЫМОГАТЕЛЬ

Летом 1991 года,  работая в ОРБ, для непосвященных в труднопонимаемую структуру МВД,  сообщу: оперативно розыскное бюро, -  получил от своего   агента любопытную информацию. Один из жителей города, назовём его – «Эмигрант», создал преступную группу, в которую входили неоперившиеся юнцы.  Но, был там и человек серьёзный, совершивший не одну ходку в зону. Рецидивист исполнял роль наставника, обучая юнцов, как охотник натаскивает собак на дичь. Источник сообщал: главарь преследует цель сколотить капитал, собираясь выехать на ПМЖ, в Израиль.

На землю обетованную наш герой намеревался уехать, не с «голым задом», а так, чтобы жить припеваючи, ни в чём себе не отказывая. И эта мечта, как по мановению волшебной палочки, принялась быстро материализоваться. Вращаясь в коммерческих кругах, «Эмигрант»  прекрасно зная  обстановку, быстро входил в доверие, играя роль этакого, рубахи-парня, что способствовало его успеху. О торговцах он знал, если не всё, то очень многое.

Действовали бандиты нагло и жестоко. Первой их жертвой стали владельцы кооператива «Сигма». Их вывезли за город в район Васильевского Моха и пытками быстро сломили волю к сопротивлению. Удача, большой куш за столь короткое время, а главное- полная безнаказанность - вскружили им головы. «Эмигрант» работал как часы: сдавал всё новые и новые жертвы, из которых  выколачивали деньги. Запуганные  бандитами и, леденящими  душу публикациями в СМИ,  жертвы: в милицию не заявляли. Страх парализовал всех.
 
Нам удалось пресечь деятельность банды лишь на вымогательстве баснословных, по тем временам, сумм у сотрудников производственно – коммерческой ассоциации. Да и то, лишь тогда, когда терпению самих коммерсантов пришёл конец. Они поняли, что этот беспредел будет продолжаться бесконечно, если не предпринять шаги по своей защите.

 Изобретательностью преступники не блистали, и, бедные члены ассоциации вкусили «прелести перестройки» – сполна. Лес, побои, пытки, угроза жизни оружием. После «обработки по полной программе» был достигнут консенсус - модное в те годы словечко. Одного из них оставили в заложниках, привязав к дереву и выставив охрану, а другого, тоже с охраной, отправили в город собирать требуемую сумму. Но даже когда деньги были найдены, вымогатели не успокоились и вывезли из квартиры коммерсантов всю мебель.  Но и этого  им показалось мало! Они заставили потерпевших принять в фирму человека из группы «Эмигранта»  и платить ему регулярно деньги. Разумеется, работать он там не собирался.

Тверские коммерсанты  шли на любые условия рэкетиров, лишь бы их оставили в покое и дали возможность заниматься делом, но требования росли, «Эмигранту»  было этого мало, он забыл о том, что человеческое терпение имеет предел и почему:  в блатной среде столь популярна поговорка про фраера и, его  жадность….

Разрабатывая операцию по поимке вымогателей,  решили привлечь пострадавших на свою сторону. Без их заявления мы бы лишь сотрясали воздух. Время поджимало. Мне срочно потребовалось встретиться с агентом, и я отправился к нему на квартиру, что делать было категорически запрещено!  Понимая, что нарушаю тем самым инструкцию я всё же решил встретиться с агентом на его территории. А как говорил мой преподаватель – инструкции нарушать нельзя, ибо написаны они кровью сыщиков, чтобы оградить от беды других! В чём я вскоре убедился….

Предварительно созвонившись, я вошёл в квартиру и попросил его встретиться с пострадавшими коммерсантами, поддержать их, и настроить: на необходимость обратиться к нам за помощью. Мы едва успели поговорить, как раздался звонок в дверь. К нему пришли бандиты. Не открыть дверь он не мог, как не мог и, засветить  меня. Бандиты, в среде которых вращался агент, хорошо меня знали. Застать оперативника на квартире у агента, это провал. Нам обоим грозила смерть. Он велел мне спрятаться на балконе, закрыл дверь на задвижки и пошёл открывать….  Просидел я под окном на высоте седьмого этажа сорок минут. Мне они показались вечностью. Сжимая в руке пистолет, я молил бога о том, чтобы никому из них не пришла в голову мысль: выйти на балкон и,  покурить на воздухе или полюбоваться окрестностями. Шансов остаться в живых у меня не было, и я мысленно пересёк ту грань, отделяющую человека от выстрела на поражение, на убийство!...   К счастью всё обошлось.

После встречи с потерпевшими, агент подтвердил: их можно уговорить написать заявление в милицию. Тем более, что подходил срок очередной платы вымогателям. Деньги они должны были передаваться  на квартире «Эмигранта». Не очень ловко со стороны вымогателей, скажете вы?  Но это был 1991 год...  В то время даже трудно было представить, что потерпевшие могут  осмелиться обратиться в милицию, а потому об элементарной конспирации преступники  не думали.

С большим трудом,  наскребли требуемую сумму; пометили купюры и передали деньги потерпевшим. Для нас было важно:  без существенных огрехов провести документирование. В квартиру к «Эмигранту» пошли потерпевшие….  Мы наблюдали  из окон квартиры, в соседнем доме; уговорив  жильцов квартиры,  оказать нам помощь!

После визита, коммерсанты подали условный сигнал: деньги переданы, вот тогда и настало наше время. События развивались стремительно.

Группа захвата влетела в подъезд. Считанные секунды им потребовалось, чтобы  вышибить  дверь и положить  преступников лицом на пол. Так они ещё никогда не лежали. Из всей операции хорошо помню только три момента: вбегающую в подъезд группу захвата, дикие крики преступников из квартиры и ещё, пожалуй, то, что со страху, поверьте, я не преувеличиваю – рэкетиры наделали в штаны, попросту – обо…сь! Вонь стояла во всей квартире.
 В тот день мы взяли троих, а затем, задержали оставшихся членов банды.

Почему запомнилась эта, в общем – то, рядовая операция? Возможно  потому, что была она одной из первых, в моей милицейской практике по пресечению деятельности организованной группы вымогателей. Помню её ещё и потому, что вскоре после захвата, несмотря на тщательность проведённого нами документирования, заявления потерпевших и, неоспоримые  изобличающие  преступников улики, двое главарей окажутся на свободе.

Причина проста - сращивание криминалитета с чиновниками на государственной службе.

Так будет впоследствии со многими уголовными делами, которыми будет заниматься наше управление. У преступников появится весьма высокий покровитель….

Оказавшись на свободе и почувствовав безнаказанность, «Эмигрант»  с подельником-рецидивистом,  примутся за старое. Мы потратим ещё много сил и нервов, чтобы задержать их во второй раз и отправить за решётку. Но это случится лишь тогда, когда из Твери уйдёт на повышение их покровитель…. Где они теперь?...  Мне неизвестно! Может кто-то из вас смотрит их, сейчас,  по телевизору?