Бал на Приморском - дискотеки нервно курят!

Дмитрий Осипенко
Полное название репортажа: Весенний бал на Приморском — дискотеки «нервно курят»!

          20 мая в рамках фестиваля православных журналов «Семейные чтения» на Приморском бульваре состоялся настоящий весенний бал. Его организовали Севастопольское благочиние, общественная организация «Центр Адмирала флота Российского Федора Ушакова», Институт брака и семьи (подразделение благочиния) и творческие коллективы Дома офицеров флота. Для участия в нем приглашались даже зрители, привлеченные на летнюю эстраду Приморского бульвара классической музыкой и необычным зрелищем: дамы в пышных бальных платьях и кавалеры в элегантных мужских костюмах. В процессе мероприятия для всех желающих проводился мастер-класс по обучению настоящим бальным танцам времен старой России.
Невзирая на ненастную и прохладную погоду, организаторы и участники бала пришли к единодушному мнению: не отказываться от его проведения, а попытаться развеять хмурый, дождливый день радостными улыбками, прекрасными бальными костюмами и своим неудержимым энтузиазмом. Так они показывали, каким когда-то был и вполне еще может быть настоящий семейный отдых.

          «Мы ищем новую форму семейного общения. И этот бал служит объединяющим мероприятием для всех членов семьи, в нем могут участвовать и взрослые, и дети. И показателен, в первую очередь, здесь пример семьи бывшего царя Николая II, ко дню рождения которого приурочен наш праздник, их образец семейных отношений до сих пор служит для нас примером, на который следует равняться», — рассказала ведущая бала Лия Быстрицкая.

          Многие участники пришли на праздник вместе со своими семьями. Марина и Василий Камневы не первый раз участвуют в подобных мероприятиях. «Надевая бальное платье, я погружаюсь в царственные времена, когда балы для общества не были новинкой. Со временем мы забываем историю, но как прекрасно, когда история вновь начинает возрождаться! Бал — это непосредственное общение. Общение через танец. На балу каждый может показать свои манеры и этикет. Конечно, семейным людям полезны подобные мероприятия! Для нас бал — это отдых. И конечно же очень нравится танцевать!» — рассказала Марина Камнева.
Невольно, рассматривая пышные костюмы и величественные движения старинных танцев, начинаешь задумываться о современных дискотеках, сравнивая отношения между мужчиной и женщиной, и во что или в кого на них превращаются иногда люди. Там нет пар, нет общения между юношами и девушками, там каждый танцует сам по себе. И часто эти танцы похожи больше на пляски бабуинов вокруг своих самок, а не на человеческие отношения. Ялтинский клуб исторического бального танца «Феерия» приехал к нам в город, чтобы поддержать мероприятие и показать, какими могут быть отношения между женщиной и мужчиной в танце, тем более, что научиться ему, как оказалось, совсем не сложно.

          «Мы пытались не восстановить прошлые года, а наоборот призвать современных мужчин и женщин, юношей и девушек к тому, чтобы хоть как-то возвысить свою нравственность. В последнее время очень часто мы можем видеть, что женщины ходят в брюках. Да, это удобно, я не спорю. Но тогда в девушке не чувствуется женственность, нет той нежности, от которой загораются сердца мужчин, а нам хотелось восстановить танцы, которые помогают общению между девушкой и юношей», — рассказала руководитель ялтинского клуба Нинель Мамонтова.

          Можно сколько угодно спорить о нужности или ненужности этой старины, о выбросах адреналина на современных дискотеках, о красоте современных кривляний под завывания ди-джеев. Но одно можно сказать с уверенностью: почувствовать трепетное прикосновение легкой женской ручки или твердость мужского локтя можно только в бальном танце, в этом отношении дискотеки, как говорит современная молодежь, «просто курят»...

Дмитрий ОСИПЕНКО
Фото автора

Полная версия репортажа опубликована здесь: