Рассказы о Ильиче

Сергей Рубцов
               
1

Всем известен тот факт, что у  Ильича с Надеждой Константиновной не было детей. Я, долго работая в архивах, наткнулся на интересный материал. Оказалось, что, хотя, у Ильича детей действительно не было, но у Надежды Константиновны они были. Дело было вот как.
   
Ильич, как известно, был убежденным интернационалистом. После революции в октябре 1917 года и победы в гражданской войне в ноябре 1922 на заседании ЦК он выдвинул предложение о братской помощи, сотрудничеству и поддержке угнетенному негритянскому населению американских штатов. В секретной части доклада было указание гласившее, что "женская часть партии не должна отказывать чернокожым товарищам в интимной близости, буде таковая возможна. Принять к сведению и считать партийным заданием". После заседания, в кругу семьи Ильич объявил, находившимся на квартире Надежде Константиновне и Инессе, о принятом решении. Инесса откликнулась горячо и с интересом, а Надежда Константиновна, напротив, состроила кисленькую мину и проворчала что-то типа: "Опять вы, Володюшка, у себя в ЦК перемудрили".

Перемудрили — не перемудрили, а решение ЦК не фунт изюму, его исполнять надо.

Надежда Константиновна, честно говоря, и в молодости особой красотой не отличалась. Ну, а после того, как она практически на себе, на своих плечах вынесла переправку из-за границы партийной газеты "Искра", то можете себе представить на кого она была похожа. Попробуйте, потаскайте на горбу мешками весь тираж через польско-литовскую и шведскую границы, у вас еще не так глаза вылезут и горб побольше вырастет. Ну, хоть и не красавица, а делать нечего — задание партии необходимо исполнять.

Ильич, видя затруднения супруги, решил ей маленько пособить. Он ей, между прочим, говорит: "Ты, Надюша, шибко не переживай. Сейчас у нас с гастролями обретается ихний американский певец, бас — Поль Робсон, так я попрошу Луначарского, он вас друг другу представит". Ну и как-то после концерта Луначарский затащил-таки Робсона в Кремль. А дальше, как говорится, дело техники. Подпоили, конечно, певца. В трезвом виде он на нее и не посмотрел бы. Она к нему бочком, бочком и притерлась, а дальше уже природа и горячая негритянская кровь сделали свое дело.

Ну, вот и славно, партийное задание Надежда Константиновна выполнила. Все довольны. Только произошло непредвиденное — Надюша понесла. Известно, дело простое, через положенный срок, в кремлевской больничке, в обстановке строжайшей секретности опросталась наша Надежда Константиновна, разрешилась от бремени (чтобы вы думали?) двумя мальчиками-близнецами. Конечно, чёрненькими. Что делать? Надо же им имена дать. Подумали в ЦК и решили по предложению товарища Троцкого первенького назвать, почему-то, Мартином, а второго уже по-русски (Ильич настоял) Михаилом, в честь Михаила архангела (шучу, они ж партийные), нет, в честь первого президента Советского Союза Михаила Сергеевича Горбачева, а если серьезно, то в честь всероссийского старосты Михаила Ивановича Калинина. Он и стал им приемным отцом. Так что в метриках они записаны, как Мартин и Михаил Калинины. Правда, недолго матери пришлось порадоваться на сыночков — по решению того же грёбанного ЦК, мальчиков быстренько спровадили в Америку к родному отцу. Так больше Надежда Константиновна ни Робсона, ни сыночков и не видела. Раз в год на День Благодарения посылала открыточку с поздравлением, а Робсон каждый год поздравлял её с 8 марта (каковые открытки я и нашел в архиве).
   
Читателям, наверное, интересно узнать, как сложилась судьба Мартина и Михаила в Америке? Тут никакого секрета нет.
   
Мартин пошел по стопам родителей и стал видным политическим деятелем, борцом за права чернокожего американского населения. За ораторский талант, непримиримость и страстность противники прозвали его "Лютером", а друзья с детства называли его "королем", по-английски "кинг". Так что полное его имя стало Мартин Лютер Кинг. Он был убит бледнолицым расистом из спаренного крупнокалиберного пулемета системы "Винчестер-3D", когда выступал на митинге, произносил речь с балкона перед чернокожими братьями в Мемфисе.
   
Судьба Михаила не менее интересна, но столь же трагична. Мальчик рос без присмотра, был предоставлен сам себе, часто голодал — типичная судьба американского уличного негритёнка из бедного квартала. Чтобы как-то прокормиться, он с друзьями пел и плясал на улицах под не хитрую негритянскую музыку. Прохожие кидали какую-то мелочь. Тем и кормился. Тут его и увидел знаменитый американский музыкальный продюсер. Вложил немалые деньги в раскрутку. Придумал ему сценический псевдоним «Джексон» и теперь мы знаем, по существу Михаила Калинина, как Майкла Джексона. Отец, Пол Робсон, перед смертью рассказал Мише тайну его рождения. Это откровение произвело на мальчика неизгладимое впечатление и он принял решение, в знак протеста, поменять свою черную кожу на белую. Но, как вы сами понимаете, подобные эксперименты природа не прощает. Новая белая кожа никак не хотела приживаться. Промучившись, таким образом, 30 с лишним лет Майкл Джексон, он же Михаил Калинин сын Пола Робсона и Надежды Константиновны, не приходя в сознание, скончался, к чертовой матери, на своей вилле в Майами в окружении чернокожих братьев, безутешной вдовы (тоже певицы) Мадонны с новорожденным младенцем на руках и сопливых сироток.
   
Вот какие интересные новые материалы можно почерпнуть в открывшихся и ранее не доступных архивах. Я, дорогие друзья, не прекращаю трудиться и, думаю, отрою для вас ещё что-нибудь занимательное. 

2

Не успел я начать публиковать свои правдивые истории, как раздались критические голоса ортодоксов и злопыхателей, мол, пишет какую-то чушь, извращает исторические факты, глумится над известными историческими личностями. Спешу ответить моим критикам.

Как выше было сказано  — я пользуюсь только подтвержденными архивными документами и не виноват, что в результате этих новых данных будут развеяны некоторые исторические мифы. Что же касается того, что я глумлюсь или издеваюсь над историческими деятелями, то спешу успокоить своих оппонентов. Я не только не собирался смеяться или, не дай боже, издеваться над ними. Я, дорогие друзья, должен открыть вам небольшую тайну — я их всех очень люблю и уважаю, поэтому мне горько было наблюдать, как из моих любимых российских героев творят каких-то исторических манекенов, какие-то ходячие памятники, вытравливая из них всё человеческое. Я решительно против такого подхода к истории и предпочитаю в своей работе поступать согласно формуле, которую кратко и талантливо выразил Леонид Филатов в своем знаменитом "Федоте-стрельце": "Лучше горькая, но правда, чем приятная, но ложь". Так-то, "румяный критик мой"!
   
Ну, что же с этим покончено. Можно и продолжать. Очень интересные факты обнаружились по части возникновения марксизма и коммунизма в Европе.
 
Дело было так. Как известно, первыми в России начали "мутить воду" два брата-акробата, Бакунин с Кропоткиным, Михаил с Петром. Начитались они, стало быть, французской и немецкой философской бредятины, ну и давай колбаситься в Москве и в Петербурге, пропагандировать новые и, как они думали, передовые идеи. Естественно, III отделение не дремлет. Сразу же доложили об этом царю — Александру II.

Александр Николаевич на расправу был скор. Говорит: "А подать мне этих смутьянов сюда во дворец, пред мои ясные очи!"

А их уж и ведут, голубчиков, под белы рученьки. Они, голуби мои, ни живы — ни мертвы от страха. Подвели их к царю, поставили перед ним на колени.

Государь грозно взглянул на проказников и говорит: "Ах, вы такие-сякие, разэтакие. Что это вы удумали? Разве вас этому отцы, матери учили?"

Да всяко их начал склонять, в том числе, не сдержался и "по матушке". Те уж и не рады, что на свет родились. Все, думают, конец им пришел. А Государь-император немного успокоился, подозвал к себе своего начальника секретной части и тихо, чтоб никто не слыхал, с ним поговорил.

Немного погодя подходит к смутьянам и говорит: "Мы,— говорит,— тут посовещались с особистом и я решил вот что. Думал я вас, сукиных детей, повесить, но, поскольку, проку мне от вас дохлых никакого, то решил я вас пока помиловать. Вас же, чтобы вы мне тут не портили внутреннюю политику, высылаю в Европу, к вашим идейным учителям. Вот вы там им и внедряйте их же идеи, а мне этого добра и даром не надо. Мне тут в России своих делов невпроворот — надо, вон, крестьян от крепостного права освобождать, а как их, чертей, освободишь, когда они сами не желают освобождаться. Придется реформу сверху продавливать. Ну, впрочем, это вас уже не касается. Так что катитесь отселева колбасой в свой Берлин-Париж и не забудьте подштаники простирнуть, а то дух от вас дюже нехороший". И сделал им ручкой: мол, свободны, до скорого свиданьица.
   
Недолго думая, покатили Миша с Петей в свою Европу. Ну, известное дело, погуляли на радостях с месячишко. Оклемались маленько. Думают — надо же царево задание исполнять, а как? Связались с местными социалистами-утопистами, потолковали. Только видят, что с ними революционной каши не сваришь. На словах-то они все смелые да умные, а как до дела, то и в кусты. Делать нечего — надо свою партию организовывать. Для начала взяли они себе партийные псевдонимы, потому как с русскими фамилиями в западном мире далеко не разгонишься. Бакунин взял себе кличку "Карл Маркс", а Кропоткин, соответственно, "Фридрих Энгельс". Ну, начали они создавать коммунистическую партию нового типа, типа "пролетарии всех стран соединяйтесь" и так далее. Манифест придумали, программу, гимн и назвали все это "Интернационал".

Да, забыл сказать, они же там и пожениться успели. Вот шустрые ребята, даром, что тамбовские! (Об этом как-нибудь после, в архивах нашлось много чего интересного про Тамбов). Пошли у них детки от местных немецких марксисток. У Бакунина-Маркса штук шесть, наверное, родилось. Забегая вперед, скажу, что самым известным из его детей стал старший сын Жорж. Впоследствии он стал видным марксистом, сменил Жоржа на русского Георгия и взял себе партийную фамилию Плеханов. Судьба остальных детей мало интересна.

А у Кропоткина-Энгельса народился только один сынок, но зато какой! Кудрявый, смышленый, учился всё на золотые медали. Его, в целях конспирации, еще младенцем переправили в Россию и поместили в семью инспектора симбирских гимназий Ильи Ульянова. Благо, супруга его, Мария Александровна, в девичестве Бланк, имела старые революционные связи в Европе, через своего отца — Израэля Мойшевича Бланка. Как не трудно догадаться — мальчика звали Володей. Кстати, это объясняет — почему Плеханов, когда они с Ильичем выросли, заявлял, что Ильич никакой не марксист, а всегда был бланкистом. Это он, конечно, говорил зря. Поскольку, если следовать подобной логике, то его самого можно было бы называть, как марксистом, так и бакунинцем. 

3

Ильич в детстве очень любил играть оловянными игрушками. Были у него пехотинцы с винтовками, гусары, драгуны, лошади и пушки. В общем, настоящая, только игрушечная армия. Был так же и флот: матросы, морские офицеры и корабли-пароходы. Особенно нравился ему, почему-то, линейный крейсер "Аврора".
   
Как-то его мама, Мария Александровна, случайно зашла в ювелирную лавку "Фаберже" и увидела в продаже прелестно сработанные и  со вкусом раскрашенные фигурки царской семьи. Решила порадовать сынишку и купила. Ильич очень обрадовался и начал ими играть. Поначалу вроде бы — всё ничего. Только приглядевшись, Мария Александровна начала замечать, что игра у него получается какая-то странная. Царскую семью со всеми чадами и домочадцами он расставлял в один ряд. С другой стороны — напротив, расставлял солдат с ружьями и пушками и командовал: "Пли!"
   
Смотрела она, смотрела и решила убрать царскую семью от греха подальше в шкап. Но, как говорится, было уже поздно. А Ильич на следующее утро, не обнаружив царской семьи, сильно расстроился, но быстро успокоился и продолжил играть в свои игры. У него был складной картонный Зимний дворец. Так он разыгрывал штурм и взятие дворца матросами и солдатами. При этом постреливал из палубных орудий "Авроры".
   
Некоторые взрослые думают, что детские игры это пустая и бессмысленная забава. Родители, внимательно следите — чем и как играют ваши дети!   

4

Ильич очень любил играть в шахматы, хотя, нужно сказать честно, играл он довольно средне, поэтому пользовался недозволенными приемами: то папиросным дымом окуривает некурящего противника, то лягнет его ногой под столом, а то начнет разбирать вслух подробности его интимной жизни. Не известно даже, что он любил больше саму игру или вот эту возможность поиздеваться над партнером.
   
Они с Георгием Плехановым частенько засиживались за шахматами до глубокой ночи.  Сначала за ужином побеседуют о марксизме и перспективах революции, а потом уже принимаются за серьезное дело — шахматы. Условия игры были такие: если выигрывал Ильич, то он дергал Георгия за бороду, а если Плеханов, то он давал Ильичу щелобан.  Поэтому борода у Плеханова постоянно была вырвана клочками, а у Ильича макушка была вечно в ссадинах и шишках. Георгий норовил садануть покрепче, хитрил и, побеждая Ильича, прятал в кулаке ладью или коня, коими с наслаждением ударял по гениальной голове своего соратника по партии. Ну, а если ничья, то оба должны были положить по десять марок в партийную кассу. Правда, ничьи бывали крайне редко. Играли до победного конца и даже, когда на доске оставались одни короли на ничью не соглашались, а норовили взять короля за фук. В общем, шла бескомпромиссная борьба двух гигантов мысли. Тем более, что денег ни у одного практически не было. Кайзер Вильгельм и Савва Морозов деньги давали крайне редко и неохотно. Надежда была только на Кобу и Камо, но они грабили банки тоже нерегулярно.
 
Зная привычку Ильича — лягаться под столом — Плеханов по началу прикрывал ноги подушкой, но Ильич легко пробивал эту ненадежную броню и Жора постоянно ходил с отбитыми ногами. Приходилось пользоваться палочкой или тростью. Но потом он придумал специальные войлочные щитки, которые надевал под брюки. Кстати потом это его изобретение переняли футболисты. А Ильич тоже, не будь дурак, придумал защиту от Жориных щелчков и под свою знаменитую кепку надевал на голову железную мисочку для защиты. Чем подал идею хоккеистам и теперь они играют, как известно, в шлемах. Так что наши марксисты внесли свой вклад не только в развитие шахмат, но также хоккея и футбола, а если вдуматься, то и мирового спорта.

5

Случай этот произошел, когда Ильич еще учился в казанском университете. Шли они с Надеждой Константиновной по улице на собрание марксиского студенческого кружка. Как, вдруг, из подворотни, прямо перед ними вылетает жирный черный кот и летит на другую сторону улицы. Ильич останавливается и говорит: "Нет, Надюша, мы пойдем другим путем",— и они, действительно, вернулись и прошли по другой улице. А вечером того же дня пришла телеграмма, что арестован старший брат Ильича, Александр, за подготовку покушения на жизнь Государя Императора. Поэтому эти два исторических события и перемешались в еще слабой, в политическом смысле, головке Надежды Константиновны. Из-за этого в её дневник и закралась эта неточность. Спешу исправить ее невольную историческую ошибку.
               
6

Всем известна работа Ильича "Детская болезнь левизны в коммунизме", где он распекает членов партии, находящихся в эмиграции, за моральное разложение, походы "налево", содержание любовниц и посещение известных "домов". На что, конечно, послышались недовольные партийные голоса: "Сам тоже хорош. Живет и с Крупской, и с Инессой". На, что Ильич неизменно отвечал: "Что положено Юпитеру — не положено быку". Ильич, следуя выражению, стал называть рядовых членов партии "быками". Постоянно спрашивал Надежду Константиновну: " Как там поживают мои быки?" Крупская, не понимая, о чем идет речь, и, соблюдая конспирацию, думала, что Ильич, находясь в Швейцарии, втихаря прикупил там бычков и спрашивает о них. Она отвечала, стараясь не волновать супруга, что, мол, бычки чувствуют себя отлично, пасутся на альпийских лужках, пощипывают травку и нагуливают жирок. Ильич, в свою очередь, оставался доволен, понимая так, что рядовые члены партии собираются в горах Швейцарии, отдыхают и готовятся к новым классовым боям. При этом хвалил жену за соблюдение конспирации.

7

Да извинит меня терпеливый читатель за то, что я злоупотребляю его вниманием, но я не мог пройти мимо еще одного, открывшегося мне факта, касающегося вождя революции, Ильича.
   
Известно, что между февральской и октябрьской революциями, после того, как Ильич рассказал свои апрельские тезисы с броневика у Финляндского вокзала и конкретно, рукой показал направление общего движения в сторону Зимнего дворца, Временное правительство объявило о его аресте и он скрывался в шалаше в Разливе, не далеко от Петрограда, занимаясь подготовкой к октябрьскому восстанию. Мне удалось выяснить, что этот несомненный, казалось бы, факт, мягко говоря, далёк от действительности. А именно.
   
Первую неделю Ильич действительно провел в шалаше с Зиновьевым, но опасаясь того, что ищейки Временного правительства нападут на его след, его сменил загримированный под него Бонч-Бруевич, а немного погодя актер Щукин, впоследствии гениально сыгравший роль Ильича в кино. (Ареста Зиновьева и Бонч-Бруевича ведь никто не объявлял, так что они могли спокойно готовиться к восстанию, тем более нечего было опасаться Щукину).
   
Ильича же тем временем скрытно, под видом купца второй гильдии Крынкина, страдавшего хроническим алкоголизмом, переправили в Тамбов, где он спокойно скрывался и готовился к революции на квартире своей давней знакомой и боевой подруги  Фани Каплан. Каплан в прошлом была членом партии и боевой группы эсеров, но Ильич, благодаря своему гениальному дару убеждения и личным обаянием, перетянул ее на сторону большевиков. Каплан, как известно, сыграла трагическую роль в судьбе Ильича и мировой революции.
   
После захвата власти в октябре 1917 года, Ильич, по горло заваленный революционной работой, и думать забыл о своей Фаничке. Потеряв всякую надежду на приезд Ильича в Тамбов и не получая ответа на свои, полные слез и любви письма, она весной 1918 года выехала в Москву, захватив, по своей давней эсерской привычке, браунинг и динамит.
   
Все ее попытки связаться с Ильичом в Москве окончились ничем. В результате прогремели всем известные выстрелы на заводе Михельсона. Доведенная до отчаяния ревностью, разъяренная невниманием Ильича, женщина, мстя за свою поруганную девичью и революционную честь, разрядила браунинг, выпустив в упор всю обойму в грудь вождя мирового пролетариата. Вот как тасует карты судьба! Останься Ильич в Разливе, как знать, возможно, река всемирной истории потекла бы по другому руслу? А так с прискорбием приходиться констатировать, что, милый моему сердцу Тамбов, сыграл трагическую роль в судьбе Ильича.
   
Правда, Ильич тоже хорош — надо же быть аккуратнее с революционно настроенной женщиной. А так получается, что ранее выдаваемое за громкое политическое покушение на жизнь вождя, на поверку оказывается банальной "бытовухой". Обидно!