Один Бог тебе судья

Валерий Тарасов-Минский
Частный детектив, № 8(82), 1995 г.

Один Бог тебе судья…
Валерий Тарасов


Эта история началась десять лет назад.
На веранде играла музыка. Нахальный чуб парня склонялся все ниже и ниже, пока его волосы не спутались с девичьей челкой. Девчонка, которой было восемнадцать, и двадцатилетний парень оставили глупые пары топтаться на веранде и убежали с вечеринки целоваться в сад.
Бешено и сладко заколотилось сердце, когда Татьяна услышала горячий шепот: "Моя". Ощутила на теле страстные ищущие губы, сильные руки легли ей на бедра. Второй раз Татьяна "наступила на грабли". Первым в ее жизни мужчиной стал влюбленный одноклассник, недавно ушедший в армию.

...Назавтра Михаил уехал подавать документы на учебу в столичный вуз, засел за учебники и словно забыл про все. Когда осенью, пройдя медосмотр и узнав результаты анализов, Татьяна охнула и всплакнула, она еще не воспринимала "грабли” как трагедию. Неродившийся ребенок представлялся не горем, не бедой - счастьем!
Татьяна "поймала” новоиспеченного студента на вокзале. После выходного он ехал на учебу. Михаил был резок:
-- Вешай лапшу солдату! Что было, не отрицаю. Но с ним у тебя тоже "было». Растрезвонила, дура. До сих пор тебя люблю, но ты должна сделать аборт. В три месяца прервать беременность еще не поздно.
На аборт она не согласилась. Родила дочку. Шло время. Девочка подрастала.
Пошла в детский садик, потом - в школу. Как тугая резина мальчишеской рогатки, годы выстреливали на плечи Татьяны груз забот.
После окончания института Михаил вернулся в родной город. Крутые переломы в экономике застали его отца на высоком посту. И тот не упустил возможности накопить капитал, что и сыну позволило считать себя совладельцем солидного состояния. Михаил быстро втянулся в «фамильный” бизнес. Делал неплохие деньги. Но, как говорится, не в деньгах счастье.
...Он пришел к Татьяне поздним вечером с огромным букетом цветов и с сумкой, полной продуктов:
-- На твой день рождения хочу подарить двадцать пять лучших роз. Я люблю тебя. И больше от тебя не уйду. И вообще: знаешь, я посчитал однажды - ребенок-то мой!..
Два года они жили душа в душу. Для нее это были годы счастья. А главное, дочь перестала искоса смотреть на "дядю" и вскоре, пусть изредка, но уже называла его ”папой”.
В ее квартире начался долгожданный ремонт. Таня с ребенком три недели прожила в доме родителей Михаила. Скрепя сердце дедушка подарил нелюбимой внучке золотые сережки. Бабушка холодно воспитывала ребенка за столом, прививая "хорошие” манеры.
Нерасписанный муж только усмехался.
-- Пусть потешатся. Не обращай внимания. Ты - моя жена, которую я смогу обеспечить, пусть давятся своими деньгами. Скоро переедем в наше уютное гнездышко. Правда, оно тебе нравится? Заживем, как в раю.
"Рая", увы, не получилось. Шли дни, и в них, как сахар в кипятке, растворялись мир и счастье. Михаил все реже и реже появлялся в "уютном гнездышке”. Стал нервным, раздражительным. Однажды она случайно увидела, как пристально отец рассматривает дочь, а потом услышала его бормотанье:
- В кого же у нее нос?..
Татьяна с холодной ясностью поняла: конец! Она не ошиблась. Как оказалось, Михаил решил жениться. Но не на ней. У него уже давно была другая. Девушка из благовоспитанной, богатой семьи. Для укрепления бизнеса и связей отец Михаила давно присмотрел ее в невестки. Она уже была беременна и вот-вот должна была родить.
Сразу после свадьбы Михаил отвез счастливую беременную жену в роддом, откуда через две недели забрал уже с сыном.
...Татьяна встретила его через месяц, прогуливающегося с коляской и с женой.
В дрожащей руке "бывшей” был зажат стакан с серной кислотой. Он чуть не выскользнул из потной ладони, когда она замахнулась. Струя маслянистой жидкости, направленная в лицо, встретила препятствие - Михаил закрылся в миг обожженными пальцами и прижал подбородок к груди. Только несколько капель попали на шею.
Жена обезумела, узнав Татьяну, схватила коляску с ребенком и побежала, громко крича, к дому. Михаил отнял дымящиеся ладони, отобрал у нападавшей стакан и разбил его об угол дома:
-- Уходи отсюда, пока нё передумал. Иначе надолго посажу. Чтобы ноги твои там не ступали, где я хожу, чтобы я тебя никогда не видел и не слышал. И запомни: чужого ублюдка воспитывать не намерен, денег от меня не жди. И так на тебя, подстилку, достаточно потратился. Мы квиты, будем считать сегодняшнее происшествие несчастным случаем, травмой от любви. Ясно?..
Прошли осень, зима и весна. Зажили рубцы на руках Михаила - вовремя была оказана квалифицированная помощь. Он был доволен жизнью. И молодой женой, и сыном, и бизнесом, в котором все складывалось как нельзя лучше.
На день своего рождения, в июле, в одиночестве сидя за столом, Татьяна выпила бутылку вина. Ее одолевали горькие думы: "Как он мог не проведать ребенка за целый год? Ах да, у него же теперь - сын, а моя дочь - "ублюдок"! Она подошла к кроватке спящей дочери, поправила одеяльце. И снова задумалась. Вспомнила недавний разговор с подругой, которая сообщила, что Михаил уезжает в деревню, к бабушке с дедушкой. Старики родились еще в прошлом веке, но здравствовали до сих пор. Когда-то и Татьяна была у них в гостях - нерасписанной женой Михаила.
...В полночь человеческая фигура неслышно возникла у калитки и открыла ее. Прошла вдоль стены спящего дома. Что творилось в душе у Татьяны - одному Богу известно, никому она не рассказывала, не могла объяснить, что руководило поступками. Подперла дверь дома лопатой. Из принесенной с собой банки брызнула бензином на трухлявые стены и чир-кнула спичкой...
Дом сгорел полностью. Погибли брат Михаила с женой и их пятимесячный ребенок, бабушка 1894 года рождения. Столетний дед остался жив, вывалившись в окно. Самого Михаила в тот день в деревне не было. Задержался в городе. Узнав о трагедии, он стал заикаться...
Фамилию Татьяны я умышленно не называю, человеческий суд приговорил ее к пятнадцати годам лишения свободы. Да только, я так думаю, один Бог ей судья...