Записки таксидьотки. Продолжение. В Европе

Нора Нордик
                В Европе.



Пошла искать водителя. Нет, никого. Ладно, вот остановка. Здесь и постою…
Нежаркий, ещё только начинавшийся день обещал только хорошее. Вдоль дороги плотно стояли тенистые высокие деревья. Польша… А ведь тут, возможно, и двигались немцы. Только в другую сторону.

Вот и первая машина. Две полячки. Совершенно разные типажи (вообще, сразу обратила внимание на границе – блондинки с пышными и брюнетки с совершенно черными и прямыми коротко стрижеными волосами). Нет, пани в другую сторону. Я теперь – пани! Стало весело.

Вот еще машина. Немного продвинулась. Нет, спонсора мне не надо. Спасибо, пан, конечно, бардзо. Заработать себе на дорогу не хочу. Да, понимаю, много приезжающих девушек…
Стою снова. В тени хорошо, кругом сады с черешнями. Ещё машина. Сергей из Челябинска. Свой. Далее двое здоровых поляков. Кондиционер. Хорошо! Один понимает по-русски.
- Пани хочет на Варшаву? Добре!
Слышу по рации:
- Коллеги! Здесь россиянка едет на Варшаву. Кто в этом направлении?

Передают меня дальнобойщику. Как трогательно! Улыбчивый простодушный здоровяк. Да, много стран видел, но жить предпочитает только в Польше.  Я совершенно солидарна – сама такая. Верность Отчизне ценю и уважаю.
Опять связь по рации. Следующая передача. Молодой парень везет прямо в центр, к Старому Мясту.

Вот  и Висла. С ходу взяли мы Варшаву… Висла заброшенная, неряшливая. Но опускаю уставшие ноги в воду…
Королевский замок с прилегающими улочками – как сказка. Осматриваю все, что только можно. Снимаю обувь и хожу босиком по булыжным мощеным улочкам. Камни теплые. Европа охвачена жарой. Пробую местные пирожные и канапки – бутербродики. Горсть злотых высыпаю в лавочке, где продают фрукты. Показываю на черешни. Всем улыбаюсь, мне в ответ – то же.

Черешни съедены, здания с расписными фасадами  и католические кошчелы – костелы  осмотрены. Можно ехать. Присаживаюсь напоследок перед замком…

Легковая машина везет меня в направлении Познани. Потом – фура. Интересно – попадаются бритые поляки. Опять игривые намеки. Уже темно. Возле Конина ссаживаюсь. Надо на Познань. Посматриваю по сторонам – кусты есть. Если что, переночую здесь. До утра недолго. Но вот опять останавливается фура. Избегаю разговоров о личном, о мужьях и т.д. Водитель съезжает в сторону, гасит свет. В последний раз решительно заявляю, что у меня другие интересы, мы с паном уже говорили об этом. Ничего, без него обойдусь. Я брацую учительницей. Что еще непонятно? Махнув в неопределенном направлении, пан уезжает.

Выясняю на автостоянке, что Познань где-то не здесь, что ехать надо уже на Вроцлав. Чуть не плачу, объясняя, что мне нужно к границе, вот и все. Где ближе?
Все-таки, получается поймать машину. Все нормально. Еду. Проезжаем ночной Вроцлав. Высаживаюсь снова на стоянке. Глубокая ночь. Парни напротив возятся с машиной, что-то мне кричат. Отворачиваюсь. Все равно один подходит, спрашивает – чешка? Русская – отвечаю  и упорно жду машину. Ну, вот и дождалась. Опять еду. Потом фура и фургончик. Уже утро. Начинаются приграничные места. Это видно по домикам – беленьким, ухоженным, с террасами и балкончиками в цветах. Не такие были домики на въезде в Польшу. Скоро Германия.

Тороплюсь. Денис сказал, что в транзитной стране можно пребывать не более суток.
Вот и Герлиц, а по-польски  Згоржель. Где, говорю, граница? Машут руками – недалеко, прямо. Не верится. Действительно, через реку мост. По нему спокойно ходят туда-сюда люди. Пограничный пост не обойти. Пограничники изучают мой паспорт не менее часа, просматривают в спецприборы, на свет, вглядываются, ковыряют ногтями. Что такое? А если развернут обратно? Если что-то не так? Что именно? Идут на другой пост с моим паспортом. Проходит минут сорок. Наконец, фройляйн  протягивает мой паспорт – все в порядке. Паспорт новый, так положено.

От переживаний и усталости еле бреду в поисках спуска к реке. Нет, сил нет. А парк рядом с границей – идиллия. Тишина тотальная. Тут же на площадке – гамак. Лежу в гамаке, качаюсь на качелях. Нахожу скамейку. Блаженство. Все позади. Я в Западной Европе.

Теперь главное – вернуть силы. Ухожу от солнца на полянку. Никаких шорохов, лишь солнечные ладошки достают до щёк, гладят, перемещаясь по лицу, пытаясь добраться до век. Только расслабилась – опять патруль. Требуют документы. Вытряхиваю все, что есть. Деньги? Да, вот, достаточно. А еще приглашение на конгресс. С какой целью, почему виза Испании? А знакомые у меня, всех надо навестить – это ведь Шенген? Что я нарушаю? Нельзя отдохнуть с дороги? Нет-нет, пожалуйста, спите, мы проверяем – рядом граница. Хотя на пост позвонили – проверили…

Ну, все, надо перекусить. Ищу центр. Все рядом – чисто, уютно. Здания – как новые. Беру пиццу у итальянца и иду на площадь. Фонтаны, красота, туристы. Присаживаюсь на скамейку, раскладываюсь со своей пиццей. Полощусь в фонтанах, бьющих прямо из углублений в мощёном покрытии. Цены здесь уже другие. Черешню за 1 злотый не возьмешь. Уже евро с лишним за кило.

Захожу в открытые соборы, здание ратуши. Столько неожиданных свидетельств эпохи! Приходится крутить головой. Арки, контрфорсы, балкончик, прилепившийся к стене. Дворики мощеные. И непременно фонтанчики – брунген. Струйки воды текут в каменных чашах. Плющ охапками висит по каменным стенам, цветы в кашпо и вазонах. Каменные скамьи, которым 300-500 лет. Хожу, как потерянная, полощу ноги во всех фонтанах, обливаюсь водой. Средневековые стены и башни, узкие улочки и тротуары, готические стрельчатые проемы окон, каменные узоры колонн, расписные стены и двери. И масса велосипедов, стоянки для велосипедов. Не прохожу мимо огромного готического собора, где сумрачно, прохладно и гулко. Звучит орган. Наглядевшись и наслушавшись, выхожу на жаркий свет июльского дня. Исследую все, что ловит взор…

Дело к вечеру. Иду в супермаркет «Альди». Цены – вполне. Все, что нужно, – молочное, сок, что-нибудь сладенькое для настроения. Никакой тяжести после еды быть не должно. Для таких путешествий нужен легкий рюкзак и легкий желудок. Ну, все, пора. Делаю прощальный обход, чтобы запомнить особенно поразившее.
Где тут дорога на автобан? Машины на улице проезжают мимо (уже вечер). Обращаюсь к молодому человеку, который проходит мимо. До автострады надо ехать. Пешком далековато.
- Минуту. Я Вас подвезу.

Следующий крупный город – Дрезден? Отлично. Поеду туда. Парень высадил меня на повороте, показал направление. Снова жду. Ветряки крутят лопасти. Но здесь, внизу, воздух кажется недвижим и обессилен. День гаснет, утомлённый безжалостным зноем. Рядом – поле. Если что – найду местечко для ночевки.

Наконец, фургончик. Длинноволосый парень тычет пальцем – прыгай. Открываю дверь. Боже мой – огромные собаки растянулись на лежанках вдоль стен. За рулем – худая стриженая черноволосая женщина. Хиппо (как выяснилось, вовсе не от «хиппи», а от «гиппопотам» - друзьям, конечно, виднее, чем мне) закидывает рюкзак, тряпки сыпятся на дорогу.

Быстро все собираю, залезаю. Одна из собак любезно подвигается, освобождая мне место. Я вытягиваюсь рядом с ней и дремлю.
Хиппо с Жанин – дрезденцы, приезжают на ярмарку в Гёрлиц, где Хиппо торгует своими изделиями – деревянные ложки и ножи, поделки. Да, рыбак рыбака…
Где буду ночевать? Не знаю, можно гулять по ночному Дрездену. Не хочу ли я переночевать у них? О, с удовольствием, почему нет.

Приезжаем уже затемно. Это дом, где нет отопления, топят сами, углем, зато квартира обходится дешево. В таких домах живут пенсионеры и молодые. Три комнаты, вполне приличные по нашим меркам, большая кухня. Жанин отвела меня к подруге, за чьими кошками она присматривает в ее отсутствие. Там есть ванна и горячая вода. Накормив кошек, чистые, возвращаемся в соседний подъезд. Болтаем, пьем сок. Я рассматриваю кальян, инкрустированные индийские ножи.
- Ты хочешь все попробовать? – Хиппо предлагает траву. - Это отличная трава.

Я затягиваюсь два раза. Теплота… Я всё ещё слышу Хиппо, но как-то совсем не понимаю, что он говорит. Наконец, мне плохо, я бегу на кухню. Хиппо смеется, помогая мне. В первый раз достаточно одной сигареты, говорит он. Нет, такой драйв не для меня. Слушаем музыку, потом расходимся по комнатам. Хиппо идет в свою мастерскую, где он точит ножи для ярмарки.

Утром Хиппо дарит мне камень с золотящимися нитями внутри и деревянную ложку. Я – российскую монету – больше ничего нет.
Позавтракав, идем гулять в Цвингер. Собаки бегут рядом вдоль Эльбы. Опять снимаю обувь, полощу ноги. Жанин следует моему примеру.

Цвингер великолепен. Полощемся в фонтанах, гуляем по лестницам и переходам дворцового комплекса. Кругом вода, каменные позеленевшие от времени вазы с позеленевшими же фруктово-цветочными гирляндами и амуры, не утратившие своей кудрявости и пухлости и вечно шаловливые. Пока Хиппо с Жанин меня ждут, я обегаю весь Цвингер по периметру. Возвращаемся домой уже все босые.

Дома Хиппо делает для меня картонку с  буквой «М» - хочу в Мюнхен, - сажает на раму велосипеда, рюкзак себе за спину и – на автостраду. Ехать очень мягко, удобно, никаких скачек по бордюрам – их просто нет, пешеходная часть отделена другого цвета булыжником – вот и все. Все для людей… Но и люди ведут себя по-людски.

Прощаемся на автостраде. Я не нахожу слов.
- Хиппо, вы с Жанин такие милые люди! Мне было приятно с вами общаться…
…Но машины едут мимо. Картонка не привлекает ничьего внимания. Наконец, с заправки ко мне идет девушка. Может подвезти в этом направлении.
- Конечно, фройляйн, спасибо!
Едем, болтаем. Опять высадка на заправке. Я тоже «заправляюсь» в супермаркете бананами. Нахожу машину. Едем. Саксония позади, начинается Бавария. Лесистые горы и поля. Бывшая соцчасть Германии заканчивается. Опять пересадка.

- Русская? Автостопом? Сталинград? Невероятно! У вас учат немецкий?
Обсуждаем с водителем проблемы рождаемости в Европе, национальные особенности. Мой водитель жалуется, что работа занимает большую часть жизни. Дорога на работу и с работы. Не то, что итальянцы, – не до сиесты. Прощаемся с улыбками и пожеланиями.

Опять вечер. Нахожу фуру. Чех с дочкой-подростком едет через Мюнхен в Австрию. Но в Мюнхен-то он не въезжает – дошло потом, уже на последней заправке перед Мюнхеном.

Все, я устала. Завтра утром буду искать другую машину, а теперь - спать. За  заправкой  золотится скошенное поле. Нахожу на стерне неподобранную солому. Сооружаю поближе к центру поля (чтобы видимость была лучше) взбитую высокую лежанку, застилаю простыней. Ну и постель! Одеваюсь тепло, ноги зарываю в солому. Тепло, мягко, уютно – лучше не бывает! Только вот шум на трассе…
Как только становится светло, начинаю поиск. И вот легковое авто везет меня на остановку автобуса до Мюнхена. Еду автобусом до станции поездов. Что ж, проедусь местным транспортом, билеты доступны. Ем мой любимый круассан, мороженое.

Высаживаюсь в самом центре, на Мариенплац. Фрау объяснила, что билет действителен в одном направлении в течение трех часов. Но разве я осмотрю за это время центр? Да и бегать по поездам не хочу.

Ищу супермаркет. Он в самом центре, совсем незаметен – Mini Mal. Беру также по минимуму: фрукты, молочный напиток. Полощусь тут же в фонтанчике. Ну, готово!
Фрауэнкирхе, Одеонплац, ратуша. Хожу, задрав голову. Тяжелая лепнина и фигуры одеты сеткой – чтобы не упали, видимо, на прохожих. Вот комплекс административных зданий. Хожу босиком из одного двора в другой. Опять фонтаны...

Обхожу здание местного управления, окруженное каналом, где плавают крупные рыбины. Вода – чистейшая. Рядом – английский парк. Полицейские смотрят на мои ноги. Что, нельзя босиком? Нет, их заинтересовала цепочка. Оригинально, говорят, и необычно.
- Да, мне тоже нравится, -  улыбаюсь я.

На Одеонплац беру нектарины. Здесь собирается народ. Демонстрация протеста против реформ рабочих мест. Людей очень много, свистки, барабаны, плакаты, флаги… Вот она, организация и сплоченность! Сижу, примостившись в какой-то нише, упиваясь нектаринами и наблюдая весёлую, совсем как будто несерьёзную, взрослую игру  с серьёзными правилами. Я бы тоже присоединилась, но у меня другая игра.

Все время, что я гуляла, рюкзак спокойно стоял посреди одной из улочек, рядом со столиками кафе. Кому он нужен… Документы и деньги были со мной.
Ну, что, программа выполнена. Осмотрен еще один парк, в версальском стиле. Съеден баварский шпециалитет (национальное блюдо) – вайсэ вюрстхен с бренцель.  Бренцель - вкуснейшие, поджаристые крендельки - блестят, как лакированные. Съела два, на мне они и закончились. Переждала дождь тут же, за уличным столиком. Ищу машину. Местные водители советуют перейти по мосту через Изар и идти к автостраде. Как же – пойду я пешком через Изар! Подхожу к белому фургончику:
-Простите, мне на автостраду.

Шофер смотрит неприветливо, но кивает головой. По дороге становится улыбчивей и разговорчивей, неприветливость исчезает. Расстаемся друзьями. Теперь - нах Австрия!
На заправке нахожу фуру. Это грек, немного говорит по-немецки. Так и общаемся – русско-немецко-греческий.

Ночью стоим часа полтора-два в огромной пробке. Кругом – тирольские Альпы, чудный воздух, насыщенный какими-то медово-молочными деревенскими запахами. Мне надо в Вену. А так можно сразу в Италию махнуть – заправка, где высаживает меня грек, на этом направлении.

Но с машиной не получается – сезон отпусков. В Вену никто не едет, все – в Италию, да еще семьями. Надо было не через  Зальцбург ехать. Вон тоже автостопщик, ему повезло – нашел машину.

Все, надоело. Поеду в Италию. Турки едут как раз в том направлении. Сажусь к одному. Простой, приветливый. Едем. Сплю на лежанке позади сидений. Вдруг просыпаюсь. Водитель собирается улечься рядом? Сгребаю свою простыню. Лезу обратно на сиденье. Он протестует, задергивает шторки. А уже утро. В чем дело?
- Это приграничный Ферлах, надо поспать три часа, не меньше. С этим строго.
- Хорошо, я подожду и подремлю. На сиденье.
Нет-нет, он так не может.
- Почему?

Ничего не пойму. Говорю, что так не пойдет, это нехорошо.
- Ничего плохого, - заявляет, - ноу секс, у меня жена, дети.
- Ну и что? Зачем это? Я могу посидеть.

После долгих и бесполезных препираний, ничего не поняв, выхожу из кабины. К счастью, тут же на обочине обнаруживаю русскоговорящего водителя из Прибалтики. Полицейских впереди нет, и я спокойно еду уже по Италии. Горы, белые камни с потоками воды… Италия…

Делаем остановку. Жарища! Даже кондиционер в кабине не намного улучшает дело. Как же я буду стоять на обочине – сгорю! Обсуждаем, где мне выйти. Что за города будут по дороге? Ах, Венеция? Ну, тут я устоять не могу.
Высаживаюсь, ищу машину. Никак. Ну, не едут сегодня в Венецию. Наконец, удача.

Водителю туда совсем не надо, но он согласен сделать лишних 30 километров, и вот мы уже мчимся через широкое пространство воды. Выражаю molto-molto grazie. Нет проблем – жестикулирует улыбчивый итальянец (а ведь по дороге звонил кому-то, объяснял, что немного задержится – везет русскую сеньору). Да, чего надо желать в дороге, так это хороших людей! Итак, теперь я сеньора.

На набережной сразу ищу супермаркет. Он совсем рядом. Глаза разбегаются от изобилия  и разнообразия красок, ароматов. Цены вполне приемлемы. Набираю фруктов, пробую местные морские деликатесы, хлеб… Хлеб – загляденье, поджаристые блестящие округлости, кажется, так и хрустнут особенным хрустом свежеиспёкшейся корочки, стоит только отломить кусочек от этого душистого чуда. А какое разнообразие размеров и форм!

И вот я среди тех самых каналов и мостиков. Да, сюда хорошо приезжать в свадебное путешествие… Гондолы качаются на волнах. Неужели это не сон? Богатейшее убранство церквей, дворики с садиками. Венецианские купцы постарались! Но вот туалетов бесплатных общественных нет. Да, итальянцы хитрые, своего не упустят (прибалт сказал, что они – те же цыгане, наговорят с три короба и норовят обмануть). Туалеты только в барах и кафе.

Усевшись за столик на маленькой людной площади, заказываю венецианский коктейль. Потом смываю с себя пыль в туалете. И опять блуждаю по улочкам и мостикам. Этому нет конца. Множество деталей – окошки круглые с решетками, ниши с мадоннами, фонтанчики и каменные чаши, где когда-то текла вода. Уголки попадаются такие, что невозможно глаз оторвать. Не могу удержаться и достаю карандаш – рисовать можно бесконечно…

Выхожу на площадь Сан Марко. Гигантские каменные сооружения, галереи и аркады… Столики кафе и музыка.
Захожу во все соборы – все открыто для просмотра и пустынно. Внутри – бесчисленные золочёные завитки барокко.
Начинается гроза – ничего, пережду в соборе. Сажусь на скамью. Приятная неожиданность – концерт студентов университета США. Наслаждаюсь звучанием голосов и акустикой… Публика всё прибывает, будто подталкиваемая непогодой вспомнить и о душе, а не только о легковесных удовольствиях ночных прогулок.

Гроза заканчивается вместе с концертом. Теперь можно перекусить. Выбираю ресторанчик, заказываю равиоли. Официант ставит на столик вазочку с булочками и сухим печеньем. Подзываю его – зачем мучное к мучному? Он говорит, что так надо. Краем глаза замечаю, как сидящий недалеко от меня невзрачный тип делает знак официанту. Тот убирает вазочку. Позднее до меня доходит, что булочки и печенье нелишние, уж нашла бы применение. А им, конечно, выгода от глупого клиента. Ладно, пора дальше двигаться.
Туристов масса, в освеженной темноте ночи сверкают сплошные витрины, на каждом шагу столики с приборами…

Прогулка по ночной Венеции напоминает кадры «Бриллиантовой руки» - три раза я выходила на то же место, совсем запуталась. Сплошные улочки, где тупик – не узнаешь, пока не упрешься. Жуткая тишина далеких от центра закоулков с черными ставнями окон и черная же вода каналов. Страшновато – как будто дома мертвые...
Редкие прохожие указали, как выйти к Большому каналу. Наконец-то иду по набережной. Пристани, лодки, барки… Что-то черное метнулось через тротуар. Крыса! Чуть ли не бегу, громко топоча по настилу – конца набережной нет. Где же найти скамью?

Дойдя до края, сворачиваю в ближайшую улицу и иду уже только по ней и только вперед. Все чаще прохожие, вот и площадь со скамейками, молодежь. Ложусь отдохнуть, рюкзак под голову. Какой-то молодой человек заговаривает со мной, предлагает дринк. Говорю только по-французски. Нет, мадам хочет гулять одна, мерси… Ах, эти жиголо - так и караулят жертву! Ну, нет, не на ту напали - я помню фильм "Плащ Казановы".

Ночь заканчивается. Отдыхаю у вокзала - и опять вперед. Доезжаю до заправки. Здесь долго ищу машину на Падую – никто не едет. Не буду я ждать! Иду на трассу Padova. Что делать? Полицейских, вроде, нет. Наконец-то, реакция на мой знак. Но высаживают меня на трассе за городом. Дальше нам не по пути. Мне нужно в Болонью, а оттуда во Флоренцию. Водитель пишет на листе Bologna \  Firenza.

Стою с этим листом ужасно долго. Нет машин! Жара невыносимая. И усталость. Нет, так не пойдет. Прибалт сказал, что в выходные движение фур запрещено. Все дороги отданы легковым машинам – люди едут отдыхать. Значит, бесполезно ждать. Мечусь в поисках людей. Как проехать в город, к вокзалу, где автобус? Никто ничего не может посоветовать.

Иду в шикарный гостиничный комплекс рядом с трассой. Юноша за блистающей стойкой вежливо выслушивает меня,  дает карту города, компьютерную распечатку движения поездов на Флоренцию. Предлагает подождать 30 минут, пока подойдет бесплатный гостиничный автобус. Вот это класс!..
Сажусь в автобус, еду до вокзала. Теперь на Флоренцию! А в поезде можно подремать. Снова все решилось как нельзя лучше…