Цветное настроение

Олег Устинов
 
Хорошее настроение - это доброта и мудрость вместе.
__О. Мередит_____


           Задумывался кто-нибудь о том, что в цвете так  много смысла и философии. Семь цветов радуги. С детства мы  помним фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По буквам этого выражения мы запоминали порядок, по которому располагаются в спектре цвета - от красного к фиолетовому. Ещё есть белый и чёрный. Каждый день мы сталкиваемся с разными  цветными предметами, которые и не замечаем за обыденностью. К примеру, цветомузыка. Музыка – это здорово, а вот как в тон композиции меняется цвет, нужно только видеть. Сейчас цветомузыкальный фонтан или лазерное шоу никого не удивит. А я такой фонтан впервые увидел в Харькове в далёком 1978 году. Конечно,  удивился, а где бы я мог его видеть до этого. Как говорит сейчас молодёжь: «я был в шоке».

           Цветное настроение. Оно может быть не только от того, что видел цветной сон, а потому, что хочется жить всеми цветами радуги. Мне часто снятся такие сны, они всегда яркие, насыщенные. Люблю свою «сонную реальность», мне там всегда комфортно и хорошо. Говорят, что такие сны снятся творческим, более эмоциональным людям или шизикам. И те, и другие всегда находят нестандартные решения задач. Кто же я? Хотя, какая разница. Я уверен, что цветные сны – это хорошо. Просто потому, что они оставляют приятные впечатления и воспоминания. После таких снов день всегда проходит в отличном настроении!

           Настроение может быть чёрно-белым. Это такое состояние, что и хвастаться нечем. Вроде и живой, а радости на душе нет. Дышишь, но почему-то не так глубоко. Слышишь пение птиц, а самому петь не хочется. Ничего не хочется. Капельки утренней росы на траве не радуют. Первый луч солнца не мил. В зеркале себя увидел – глаза не блестят, улыбки нет. Нет настроения. Вернее, оно есть, но чёрно-белое. Думаю. Возможно, есть белое настроение. Оно зимнее, холодное, морозное. Пасмурно, хмурые тучи медленно уходят за горизонт. Развеселит его яркий лучик солнца, блеск и искорка в снежинке. Ага, понятно, что веселее. Или если невеста в белом? Теперь добавим улыбочку, румянец на щеках, букет алых роз и блеск золотого колечка. А если увенчать всё горячим поцелуем? Вот именно, всё по-другому. Веселее, приятнее, добрее. Значит, цветное настроение победило серость. Ещё говорят, что белый цвет заряжает энергией и очищает. Некоторые считают его нейтральным безмолвным. Но в пестрые сочетания вносит свет и оживление. А бабушка мне говорила, что это чистота, невинность, и целомудрие. Мудро сказано. О чёрном настроении говорить не будем. Понятно, какое оно. Ночь, чернило, чёрный кот. Скорее всего - это траур, скорбь. Да и «Черный квадрат» Казимира Малевича не очень поднимает настроение. Скорее – это загадка. Сам художник однажды сказал, что нарисовал символ зла. А вот один весёлый человек предположил, что Малевич на картине изобразил, как негры ночью воруют уголь. 

           Лето. Прекрасная пора года. Приведу цветной пример. Делаете вы летний салат: помидоры и огурцы. Вкусно и очень полезно – никто не спорит. Но, мы к этому салату добавим болгарский перчик, малосольный огурчик, укроп, петрушку, молодой чеснок и немного душистого перчика. Вижу, что улыбка появилась на ваших устах. Представили? Стало веселее. Вот она сила цвета. Раз уж такой разговор зашёл, поделюсь рецептом другого салатика. Он так и называется: «цветное настроение». Для этого возьмите: три яйца, краснокочанную капусту, авокадо, болгарский перец, оливки, лимон и душистый перец. Заправить такую красоту майонезом. Попробуйте создать себе  такое прекрасное настроение.

           Цветотерапия – это путь к здоровью.  Каждый цвет вызывает у человека особую реакцию. Применение различных цветовых фонов в терапевтических целях имеет свои традиции. Многие народы лечили больных, натирая их определенными красками или надевая на них одежду, окрашенную в определенные цвета. Свет и цвет - это не что иное, как энергия.

           Взять к примеру посещение Храма. Бывали? Церковь - место присутствия Божия и пребывать в ней следует с благоговением и любовью. Так вот, тоже особенное настроение. Краски немного строгие, но всё в цвете: лики святых, огоньки свечей, красота алтаря, архитектура сводов, пение хора, молитва. Всё в гармонии. Ваша душа радуется и поёт. А всё потому, что настроение цветное.

          Когда прекрасное  настроение, то не очень хочется думать о грязной  политике, серых  буднях, несправедливости, болезнях, и зачем козе баян. Давайте думать только  о хорошем, о близких, друзьях, о добрых делах. Настроение ведь цветное.

          А какого цвета ваше настроение сейчас?


08.06.2012