Обиженный лес

          - Господи, да что же это! Алло, Валя, это я! - рыдали в трубку.
          - Ох, Наташка! И что на этот раз? - с сочувствием вздохнули в ответ.
          - Сил больше нет терпеть такую жизнь!
          - Успокойся! Знаешь... А давно мы в лесу не гуляли.
          - Да. Очень давно. Давай завтра навестим наше местечко?
          - Договорились. Только, Наташа, прошу! Не плачь больше!
          - Ладно, не буду.

          На другой день подружки встретились в ближнем лесочке на давно присмотренной полянке. 
 
          Было время, когда корабельный лес обступал город со всех сторон. Но жизнь изменилась. Городские кварталы постепенно вытесняли лес на север, и местами он вполне уживался рядом с домами. Народ, что осчастливился новым жильём в таких кварталах, радовался возможности погулять среди сосен, надышаться целебным хвойным духом, покатать по лесным тропинкам младенчиков в колясочках, пожарить в выходные шашлычков на воздухе и выгулить домашних пёсиков. Печалило, что за лесом теперь смотреть, кроме самих граждан, было некому. Недавний пожар уничтожил много деревьев и их обломки валялись вповалку с кучами мусора, уже вписавшимися в лесной пейзаж.

          Девушки присели на поваленное дерево, не торопясь, попивали пивко и изливали друг другу душу.

          - Рассказывай о своих бедах, рёвушка, – начала первой беседу Валентина.

          Она была старше подруги. Знала, что та одна растит ребёнка, работает в овощном ларьке, живёт с пьющей матерью, порой выручала Наташу деньгами, одаривала маленького Саньку игрушками, а главное, умела выслушать и посочувствовать.

          - Терпения не хватает жить в одной квартире с этой старой гулёной! Сварила Сашке куриный супчик на обед, так она его слопала со своими алкашами, а ребёнок на улице пробегал целый день голодный. Говорю: «Что же ты покушать, домой не пришёл?». А он мне: «Бабушка не впустила! Сказала, чтобы я во дворе поиграл подольше». Валь, как так можно! И это родная бабка! - Наташа горько расплакалась: неустроенная жизнь и пиво действовали на слёзные железы одномоментно.
          - Дааа! И ничего с ней не сделаешь! – с участием поддержала подругу Валентина, - откуда только здоровье берётся? Ну, а с Лёнчиком у тебя как? Замуж не зовёт? – сменила тему Валентина.
          - Куда звать? Ему самому жить негде. Встречаемся иногда, когда мать с друганами у кого-нибудь из них шалашится. Ты-то как? А то мы всё обо мне, да обо мне.
          - Работаю пока. Хозяйка к своему хахалю ревнует, да кому он нужен? Пьянь беспросветная! Терплю, но очень не переживаю. Хорошие педикюрши везде нужны.

          Обе немного помолчали, прихлёбывая пивко.

          - У тебя Санька есть, - грустно продолжила разговор Валентина, - мне уже тридцать, а я одна. И рожать не от кого. Одни уроды вокруг! Пои да корми их.

          За сердечными жалобами друг дружке они не заметили подошедшую пожилую женщину в спортивном костюме.

          - Девушки, у вас водички не найдётся? Кто-то костерок не затушил, как бы ни разгорелся вновь. Видите? Дымится!

          Наташа оглянулась на прохожую. Взор её помутнел от выпитого и совершенно не сулил дружеского отклика.

          - Слушай, тётка! Шла бы ты отсюда со своим кос-тер-ком. Не видишь, люди отдыхают? Нигде покоя нет! Твой, что ли лес-то? Да гори он синим пламенем!

          От неожиданно грубой тирады женщина опешила. Затем вернулась к дымящему костру, забросала землёй, потом ещё и потопталась на нём, приговаривая:

          - Вот такая нынче молодёжь! Ничего-то им не нужно, ничего не дорого.

          И вдруг оглянулась на странный тягучий скрип падающего дерева и жуткий девчачий визг! 

          Валя, услыхав неприятный звук, вовремя оценила ситуацию, успела отскочить и теперь взирала на картинку из фильма ужасов с чёрным юмором одновременно...
 
          Её подруга стояла, раздвинув ноги на ширину плеч, с поднятыми вверх руками, обхватив ствол обгоревшей сосёнки, придерживая пивную бутылку одним мизинцем, и шёпотом взывала о помощи.
 
          Вместе они аккуратно положили дерево на землю. Какое-то время ещё постояли над ним, потихоньку приходя в себя и соображая, чего им удалось избежать. Желание продолжить пикник улетучилось. Обе, не сговариваясь, с опаской посмотрели в сторону потухшего костерка и на ватных ногах побрели в город.

          - О Сашке думаю! С кем бы он остался, - тихо проговорила, вмиг протрезвевшая Наталья.
          - Не переживай! Я бы его к себе забрала, - грустно пошутила подруга.




Фото из альбома автора.
 


Рецензии
У нас на юге лесные пожары бывают, но в основном низовые, горит прошлогодняя трава, кустарник, подлесок, но не больше, чем на высоту метра, полтора. На стволы никогда огонь не переходит, потому что лиственные деревья не имеют смолы.Восновном пожары возникают на полянах от любителей шашлыка. Деревья не погибают, но зрелище не радует, стоят зеленые деревья с рыжими низами.

Иван Наумов   22.05.2018 13:26     Заявить о нарушении
у нас леса горели в 2010 году, пока вроде тихо...

Светлана Рассказова   22.05.2018 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.