Дуэли А. С. Пушкина... К 175-летию роковой дуэли

Анатолий Косенко
                РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ


                " Д У Э Л И   А. С. П У Ш К И Н А "


                Взгляд на человеческие качества и характер поэта





Пушкин – гений и это бесспорно…

Но, мы должны себе честно признаться, что господином он был, конечно же, проблемным…

Многие, наверное, с удовольствием бы свели с ним в то время счеты за его любовные похождения и попытки таковых, за едкие памфлеты и высказывания, задиристость и оскорбления, частую бестактность в свете! Гения отличали не самые хорошие человеческие качества! Да и вздорный, заносчивый характер оставлял желать лучшего! Его африканская кровь бурлила, и он - как спичка - вспыхивал, реагируя на что угодно, а чаще всего сам провоцировал конфликты, скандалы… 



В его жизни было 29 дуэлей*: состоявшихся и не состоявшихся! Причем, в большинстве случаев виновником их был он сам, за что и состоял на полицейском учете как дуэлянт… На полицейском учете он стоял и как карточный игрок (понтер), что тоже характеризовало его, объясняло его характер и число спровоцированных им дуэлей…

Страсть к картам, следует признать, испытывал не только он. Игроками были многие известнейшие литераторы. Азартными картежниками считались в свое время баснописец Иван Крылов и поэт Гаврила Державин... Жутким игроком и чуть ли не карточным мошенником был поэт Николай Некрасов, у него эта страсть была родовой (его дед и прадед проиграли в карты большую часть состояния, по-черному играл в них и его отец)... В пух и в прах неоднократно проигрывался больной картами Федор Достоевский; на отдыхе в Баден-Бадене в 1863 году он умудрился проиграть не только все свои деньги, но и деньги своей подруги (что, впрочем, дало литературе его «Игрока» - спасаясь от позора, он, нуждающийся в деньгах, согласился с предложением одного из издательств написать этот роман)... Любил сиживать одно время за картами и профессионально играл в них и Лев Толстой…

Но вернемся к А.Пушкину…

В принципе, он был добрым малым... Но раз за разом без всяких на то причин задирался, искал повода для дуэлей и тут же вызывал «обидчиков» на них... Несмотря на то, что дуэли были запрещены и являлись в те времена тягчайшими преступлениями, караемыми пожизненной ссылков в Сибирь... И несмотря на то, что они вообще были покушением на смертный грех - на убийство другого человека... А это ведь много говорящие о человеке и его душе поступки...

Мы как-то легко воспринимаем дуэли прошлого... Эдакая романтика! Лихость! Задор! Они для нас - это Атос, Портос, Арамис,'Артаньян! Вжик-вжик - и положили пятерых сразу! Красота! Аплодисменты! А между тем дуэли были жутким злом! Уносили тысячи жизней дворян, среди которых было много великолепных, талантливейших, добропорядочных людей, но которые должны были соблюдать дурацкие негласные кодексы чести и отвечать на дуэльные вызовы! После чего оставались лежать, прострелянные или проткнутые шпагой, на месте поединка...

Важный с точки зрения криминологии, как науки, момент. Отребья в обществе всегда меньше. В любом обществе, в любом сословии. Потому что подавляющее большинство людей все же соблюдают божьи и людские законы... То же было и с дуэлями. Ими занимались не все поголовно. Была, если так можно сказать, м а л а я  ч а с т ь  дворянства - примитивных душою, пьянствующих, картежничающих, вздорных типов, заточенных на скандалы, драки, дуэли, постоянно упражняющихся не в науках, искусствах и иных добрых делах, а в фехтовании, стрельбе, а потому опасных для остальных, не владеющих так оружием, дворян... И были  о с т а л ь н ы е  дворяне, которых терроризировала эта малая задиристая группа... Хотели б Вы - обращаюсь к одним мужчинам - столкнуться в то время с пьяным, ищущим кого бы проткнуть шпагой д'Артаньяном?! Которому точно не понравилось бы ваше "мерзкое", "насмехающееся" над ним лицо?! Не хотели б?! И я не хотел бы... Как, впрочем, и с находящемся в таком же состоянии Пушкиным...

В молодые годы он был не в числе лучших представителей дворянского сословия России... Об этом говорят многочисленные воспоминания современников... Об этом говорит и число его дуэлей...



Реальных дуэлей у него было пять:
- с однокашником Вильгельмом Кюхельбекером;
- с поэтом Кондратием Рылеевым;
- с офицером Генерального штаба Зубовым;
- с полковником Старковым
- и последняя, роковая, с Дантесом…

Причиной "смешной" дуэли с Кюльбеккером стал сам Пушкин. Вильгельм Кюхельбекер из-за своих странностей и несуразности был постоянным объектом насмешек сверстников, что и привело к конфликту. Вся Россия знает пушкинские строки: «За ужином объелся я, да Яков запер дверь оплошно, так было мне, мои друзья, и кюхельбекерно и тошно»… Н.Греч в «Воспоминаниях старика» пишет: «Кюхельбекер взбесился и вызвал его на дуэль. Пушкин принял вызов. Оба выстрелили, но пистолеты были заряжены клюквою, и дело кончилось ничем»...

Еще одна дуэль - в 1819 году - могла причинить уже непоправимый вред нашей литературе, унеся из нее или самого Пушкина, или его противника - поэта Кондратия Рылеева. По столице распространился слух, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Рылеев где-то повторил сплетню, и был вызван Пушкиным на дуэль, о которой мало кто знает. Но они стрелялись...

Чуть позже в Бессарабии была дуэль Пушкина с генштабистом Зубовым. Она оказалась второй реальной дуэлью поэта. Проиграв Зубову в карты, он вдруг отказался платить проигрыш, да еще и насмеялся прилюдно над офицером. Естественно, тот вызвал его на дуэль. Стрелялись в виноградниках за Кишиневом. Зубов выстрелил первым и промахнулся в стоявшего на своем месте Пушкина: тот демонстративно ел из своей фуражки черешню…  Эдакое пижонство XIX века... Отвечать на выстрел он не стал... (из П.Бартенев «О Пушкине»)... Он вообще выстрелил по противнику лишь раз - на последней дуэли - в Дантеса...

Вздорный характер Пушкина привел и к предпоследней его реальной дуэли. В Кишиневе стоял пехотный полк. Пушкин в клубе пригласил какую-то даму на танец и закричал музыкантам: «Мазурку, мазурку!». Один из офицеров попросил его остановиться, так как все хотели танцевать вальс. «Вы - вальс, а я - мазурку!», - отмахнулся Пушкин и принялся танцевать с дамой по залу… Обиженный офицер не стал вызывать его на дуэль, но это возмутило его командира - подполковника Старкова, который, руководствуясь понятиями о чести, вызвал поэта на дуэль сам. Стрелялись в камышах. Старков промахнулся… «Тогда Пушкин подошел вплоть к барьеру и, сказав: «Пожалуйте сюда», - подозвал противника, не смевшего от этого отказаться; затем Пушкин, уставив пистолет свой почти в упор в лоб его, спросил: «Довольны ли вы?» Тот отвечал, что доволен. Пушкин выстрелил в поле, снял шляпу и сказал: «Подполковник Старков, слава Богу, здоров». Поединок был кончен, а два стиха эти долго ходили вроде поговорки» (В.Даль «Записки о Пушкине»).

И, наконец, последняя дуэль с Дантесом... Которая и оборвала жизнь поэта… Причина? Cherchez la femme («Шерше ля фам» или «Ищите женщину»)… «Александр Пушкин, вопреки советам своих друзей, пять лет тому назад вступил в брак, женившись на Наталье Гончаровой, совсем юной, без состояния и необыкновенно красивой. С очень поэтической внешностью, но с заурядным умом и характером, она с самого начала заняла в свете место, подобавшее такой неоспоримой красавице. Многие несли к ее ногам дань своего восхищения, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Она веселилась от души и без всякого кокетства, пока одни француз по фамилии Дантес, кавалергардский офицер, усыновленный посланником Геккерном, не начал за ней ухаживать…(Д.Фикельмон «Из дневника»)… Это и привело в конце-концов к поединку. Пожалуй, единственному поединку, когда в дуэльных поступках поэта были честность и правда… Но который обернулся трагедией для него... 



Остальные дуэли – с Балшем, Ганнибалом, Голицыным, Дегильи, Денисевичем, Другановым, Инглези, Кавериным, Корфом, Лагрене, Лановым, Орловым, Потоцким, Прункулом, Репниным, Руссо, Рутковским, Сологубом, Соломирским, Толстым, Тургеневым, Хвостовым, Хлюстиным и каким-то еще одним неизвестным истории человеком - по разным причинам срывались. В одних случаях дуэлянтов мирили, в других они мирились сами, в третьих, а таких несколько, Пушкина, как их зачинщика, садили под арест…



Хотим мы или не хотим, а надо признать, что Александр Сергеевич был несносным, опасным для нормальных людей того времени типом! Его боялись в свете, и он этим пользовался! Убить на дуэли «самого Пушкина»... Это могло обернуться для дуэлянтов личной трагедией, крахом карьеры, крахом всей жизни! Не потому ли в реальных дуэлях все промахивались, не попадали в него?! Ведь среди стрелявших было три боевых офицера! 

Как бы там ни было, а оправдания его поведения, как протеста против самодержавия, самодурства властей, высокомерия чиновников и прочая – вздор! Он жил в свое время, у которого были свои гласные и негласные правила поведения в обществе! Ими он и руководствовался! 

Многочисленные его дуэли, в т.ч. несостоявшиеся, характеризовали не столько его соперников, сколько его самого… 

«Увы, великий Пушкин вовсе не был той идеальной иконой, какую теперь принято изображать. Недаром Е.А.Карамзина писала князю П.А.Вяземскому: "Пушкин всякий день имеет дуэли..." И уж тем более Пушкин не был революционером и заговорщиком против царя. Ведь это интимный друг поэта Иван Пущин писал о нём: "Он очень часто любил вертеться у оркестра, у первого ряда кресел, около Орлова, Чернышёва, Киселёва. Они с покровительственной улыбкой выслушивали его шутки, остроты. Говоришь ему: "Что тебе за охота водиться с этим народом? Ни в одном из них ты не найдешь сочувствия". Он смутится, начнёт щекотать, убежит. Потом смотришь — опять с тогдашними "львами"... Пушкину льстила слава дуэлянта и бретера. И его друг Соболевский с горечью говорил, что "Пушкин непременно погибнет на дуэли" (И.Алебастров «Дуэли Пушкина»).



Сложность, а порой элементарная вздорность пушкинского характера хорошо иллюстрирует то, как он спровоцировал дуэль с неким молдавским вельможей Балшем... Сосланный в 1820-1824 гг. в Бессарабию, А.Пушкин «имел страсть бесить молдаван, а иногда поступал с ними и гораздо хуже» (из Лев Пушкин. «Биографическое известие…»)... Вращаясь в обществе местных вельмож, он принялся ухаживать за молодой женой Балша - Марией, которая всюду возила с собой дочь лет двенадцати-тринадцати. Они подолгу проводили вместе время, любили весело беседовать, доходя в этих беседах до «весьма свободных речей» (что нравилось даме). Но в салонах появилась вдруг «некто Альбрехтша; она была годами двумя старше Балш, но красивей, со свободными европейскими манерами; много читала романов, многое проверяла опытом и любезностью своею поставила Балш на второй план; она умела поддерживать салонный разговор с Пушкиным и временно увлекла его». Это и привело к конфликту поэта и Марии: та в одной из бесед ответила на его шутку дерзостью, благо нашелся повод - Александр Сергеевич стал оказывать знаки внимания ее дочери, как бы подчеркивая этим возраст "старой уже для него" матери… Дерзость есть дерзость! Но и дама есть дама! Даже у зверей волк не кусает волчицу, а тигр, лев – тигрицу, львицу! Табу на это! Бог запретил трогать женские особи! В нормальном мире… А в мире А.Пушкина? Как отреагировал поэт на дерзость женщины, за которой недавно еще ухаживал? Вызвал - за жену - на дуэль ее мужа, игравшего в соседнем зале в карты и ничего не знавшего о стычке поэта и его супруги, тем более - об истинных ее причинах! Балш рассвирепел, обозвал гения "ссылочным"! Затеянный Александром Сергеевичем скандал приобрел мерзкую форму… Крик молдаванина… Обморок Марииной матушки… Истерика беременной вице-губернаторши… Попрятавшиеся по углам гости… Лекарь со спиртами и каплями… И, наконец, появившийся генерал Пущин, который схватил гения и уволок из гостей, а затем увез к себе домой, чтобы инцидент не вылился в что-то ужасное… После этого был доклад о происшествии наместнику, который дал команду помирить поссорившихся… Балш, скрепя сердце, согласился, явился к Пушкину, начал извиняться, но Александр Сергеевич отвесил ему пощечину, и дуэль чуть не состоялась… Ее остановил, а затем и загасил лишь двухнедельный арест поэта… (из А.Вельтман «Воспоминания», П.Бартенев «О Пушкине», П.Долгоруков «Из дневника» и др.).



А взять несостоявшуюся дуэль А.Пушкина с малороссом майором Денисевичем... Тот прибыл в столицу и, как любитель театра, посетил одну из театральных постановок, да на беду свою оказался рядом с А.Пушкиным. Пьеса по какой-то причине не понравилась нашему гению, и он стал демонстративно зевать, шикать, выкрикивать «Несносно!». Денисевичу же пьеса нравилась. Он терпел какое-то время выходки  А.Пушкина, но в конце-концов был выведен неизвестным ему «фрачником» из себя и попросил того, чтобы он не мешал ему слушать пьесу.

«Пушкин искоса взглянул на него и принялся шуметь по-прежнему. Тут Денисевич объявил своему неугомонному соседу, что попросит полицию вывесть его из театра.
- Посмотрим, - отвечал хладнокровно Пушкин и продолжал повесничать.
Спектакль кончился, зрители начали расходиться. Тем и должна была кончиться ссора наших противников. Но мой витязь не терял из виду своего незначительного соседа и остановил его в коридоре.
- Молодой человек, - сказал он, обращаясь к Пушкину, и вместе с этим поднял свой указательный палец, -  вы мешали мне слушать пиесу... Это неприлично, это невежливо.
- Да, я не старик, - отвечал Пушкин, - но, господин штаб-офицер, еще невежливее здесь и с таким жестом говорить мне это. Где вы живете?
Денисевич сказал свой адрес и назначил приехать к нему в восемь часов утра. Не был ли это настоящий вызов?
- (...) Позвольте переговорить с этим господином в другой комнате, - сказал я военным посетителям. Они кивнули мне в знак согласия. (...) Признаюсь, я потерял ораторского пороху довольно, и недаром. Денисевич убедился, что он виноват, и согласился просить извинения. Тут, не дав опомниться майору, я ввел его в комнату, где дожидались нас Пушкин и его ассистенты, и сказав ему: «Господин Денисевич считает себя виноватым перед вами, Александр Сергеевич, и в опрометчивом движении, и в необдуманных словах при выходе из театра; он не имел намерения ими оскорбить вас».
- Надеюсь, это подтвердит сам господин Денисевич, - сказал Пушкин. Денисевич извинился... и протянул было руку Пушкину, но тот не подал своей, сказал только: «Извиняю», - и удалился со своими спутниками, которые любезно простились со мною...» (И.Лажечников «Знакомство мое с Пушкиным»)

Что хотите считайте, но это образчик хамства (не нравится пьеса в театре – тихо встань и уйди)! А еще - столичной спесивости!

Одно дело - читать гениальнейшие пушкинские строки из «Евгения Онегина», «Пиковой дамы» и сотен его стихов… Другое - с грустью понимать, что они идут не от совсем уж совершенной души… И пишу я это не из желания принизить гений поэта, а чтобы показать его сложную многогранность... Не более... Потому что она - именно она - объясняет многое, если не все, в его трагической жизни...



«В конце октября 1820 года брат генерала М.Ф.Орлова, л.-гв. полковник Федор Федорович Орлов, потерявший ногу, кажется, под Бауценом или Герлицем, приехал на несколько дней в Кишинев. Удальство его было известно. Однажды... он подошел ко мне и полковнику А.Алексееву и находил, что будет приятнее куда-нибудь отправиться, нежели слушать разговор «братца с Охотниковым о политической экономии». Мы охотно приняли его предложение, и он заметил, что надо бы подобрать еще кого-нибудь; ушел в гостиную к Михаиле Федоровичу и вышел оттуда под руку с Пушкиным... Решили идти в бильярдную Гольды. Здесь не было ни души. Спрошен был портер. Орлов и Алексеев продолжали играть на бильярде на интерес и в придачу на третью вазу жженки. Ваза скоро была подана. Оба гусара порешили пить круговой; я воспротивился более для Пушкина, ибо я был привычен и находил даже это лучше, нежели поочередно. Алексеев предложил на голоса; я успел сказать Пушкину, чтобы он не соглашался, но он пристал к первым двум, и потому приступили к круговой. Первая ваза кое-как сошла с рук, но вторая сильно подействовала, в особенности на Пушкина; я оказался крепче других. Пушкин развеселился, начал подходить к краям бильярда и мешать игре. Орлов назвал его школьником, а Алексеев присовокупил, что школьников проучивают... Пушкин рванулся от меня и, перепутав шары, не остался в долгу и на слова; кончилось тем, что он вызвал на дуэль обоих, а меня пригласил в секунданты. В десять часов утра должны были собраться у меня. Было близко к полуночи. Я пригласил Пушкина ночевать к себе. Дорогой он опомнился и начал бранить себя за свою арабскую кровь, и когда я ему представил, что главное в этом деле то, что причина не совсем хорошая и что надо как-нибудь замять: «Ни за что! - произнес он, остановившись. - Я докажу им, что я не школьник. - «Оно все так, - отвечал я ему, - но все-таки будут знать, что всему виной жженка, а потом я нахожу, что и бой не ровный». - «Как не ровный?» - опять остановившись, спросил он у меня. Чтобы скорей разрешить его недоумение и затронуть его самолюбие, я присовокупил: «Не ровный потому, что может быть из тысячи полковников двумя меньше, да еще и каких ничего не значит, а вы двадцати двух лет уже известны», и т. п. Он молчал. Подходя уже к дому, он произнес: «Скверно, гадко; да как же кончить?» - «Очень легко, - сказал я, - вы первый начали смешивать их игру: они вам что-то сказали, а вы им вдвое, и наконец, не они, а вы их вызвали. Следовательно, если они приедут не с тем, чтобы становиться к барьеру, а с предложением помириться, то ведь честь ваша не пострадает...»... Дождавшись утра, я в восьмом часу поехал к Орлову. Не застав его, отправился к Алексееву. Едва я показался в двери, как они оба в один голос объявили, что сейчас собирались ко мне посоветоваться, как бы закончить глупую вчерашнюю историю... - Приезжайте к десяти часам, - отвечал я им, - Пушкин будет, и вы прямо скажите, чтобы он, так же, как и вы, позабыл вчерашнюю жженку... Они охотно согласились» (И.Липранди «Из дневника и воспоминаний»)



А были и вообще курьезные случаи… «Не помню, за что и как между Кеком и Полторацким устроилась дуэль. К первому секундантом попал я, второй выбрал Пушкина. Ну, известное дело, на нашей временной обязанности лежало назначение условий поединка. Мы съехались с Пушкиным, и трактат начался. Но как понравится вам оборот дела? Александр Сергеевич в разговоре со мною, решительно не могу вам сказать за какие, да и были ли они, «обидные выражения» вызвал на дуэль меня. «Ты шутишь, Пушкин?» Я не мог не принять его слова за шутку. «Нисколько! Драться с тобой я буду, - ну, мне этого хочется, только ты должен обождать. Я уже дерусь с двумя господами; разделавшись с ними - к твоим услугам, Карл Иванович...» (К.Прункул, бессарабский помещик «По записи «Общезанимательный вестник», 1857, № 2, стр. 449).



Да, дуэли были непреложным атрибутом той жизни. И не один известный всем дворянин участвовал в них. И все же это были редкие случаи в жизни одного конкретного человека... В судьбе же А.Пушкина они были многочисленны и исключительно по его вине, характеризовали его вздорную натуру…

Справедливости ради надо отметить, что подавляющее число дулей Пушкина (4 из 5 состоявшихся и большинство из несостовшихся) были юношескими дуэлями, дуэлями бессарабской ссылки и вообще дуэлями 20-х годов. Сведения о пушкинских дуэлях 30-х годов мне, как автору эссе, не попадались на глаза...



Тема пушкинских дуэлей заинтересовала меня случайно – в связи с недавно прошедшим 175-летием роковой дуэли поэта с Дантесом (состоялась 8 февраля 1837 г. по новому стилю). Захотелось больше узнать о ней и ее истинных причинах. И вдруг оказалось, что литература полна сведений о дуэлях поэта… Это и открыло А.Пушкина с неизвестной стороны... Автору - и как писателю, и как поэту, и как юристу - захотелось погрузиться в литературно-правовые аспекты темы. Ведь, повторяюсь, дуэли во времена А.Пушкина были тяжким  уголовным преступлением, но это не останавливало его! Каждый раз, вызывая кого-то на дуэль, гений совершал тяжчайшее уголовное преступление той поры, наказываемое пожизненной ссылкой в Сибирь! Плюс - тянул с собой под суд еще и секундантов обеих сторон! Более того, повторюсь вновь, он покушался на чужую жизнь, что было смертным грехом! Господь убийство считает именно таким грехам! Но и на это плевал наш гений! Тоже характеристика его личности...



Да, да и еще раз да - А.Пушкин был гениален...

Но он был еще и преступником, игроком... Речь не о картах, а о жизни! Он был азартным, зачастую безрассудным, скандальным, невозможным... Ему - ненормальному по понятиям той поры - нравилось играть каждый день с огнём и смертью, играть чужими жизнями!

В последней игре не повезло…

Бог остановил его...


Письмо Автору от Евгения Крюкова-Донского (http://www.stihi.ru/avtor/donkep2010) после публикации эссе: "Интересное исследование получилось. Но если бы в жизни всё было так просто... Если бы можно было через столетия разглядеть все особенности человеческого характера и холодной логикой объяснить былые эмоции былой души в былой жизни... Толь, а не приходилось тебе сталкиваться с таким явлением, когда в "заведённом" состоянии творческий процесс получается более выразительным, продуктивным? Не загонял ли Пушкин сам себя намеренно в это состояние? Ведь только этим можно объяснить его не "кровожадность" (отсутствие жертв на его дуэлях)... Спасибо за информацию и раздумия".

Ответ Автора: "Ты знаешь, и меня эти мысли посещают... Ведь гениален же был действительно! Писал бесподобно! Что ж он в обществе-то был такой скандальный, кидающийся на всех?! Неужто африканская кровь так била в голову?! И, признаюсь, не нахожу объяснений хотя бы для себя... То ли он не боялся дуэлей, т.к. подавляющее большинство спровоцированным им дуэлей "примирялось" - редко какая доходила до реального поединка... То ли он не боялся их, т.к. понимал уже свою значимость и знал, что его никто не посмеет пристрелить, боясь за свою карьеру, спокойную жизнь (не желая в Сибирь)... И ведь не стреляли в него россияне... стрельнул лишь заезжий иностранец, который, будучи приемным сыном Геккерена, имел что-то вроде "дипломатического иммунитета"... То ли эти дуэли - а они были преступлениями - на самом деле и дуэлями во многих случаях не были (трусили попасть в Сибирь и одни, и другие - так только: "распушивали перья")... То ли ему так льстила слава дуэлянта, что он плевал на свою и чужую жизнь... Но не думаю, что он шел на них для поднятия адреналина в крови... для выхода на творческий процесс... Скорей все же это было особенностью его психики (что-то типа обостренной холерии, даже истероидной психопатии - в этом состоянии человек плохо владеет собой: вспыхивает, ломает дрова, а потом опомнится - поздно уже)... Но то, что это было необычностью - факт. Ведь действительно гениальным же был, если читать то, что написал! И зачем ему все это - не пойму...


             * 29 дуэлей упоминается в тех материалах, которые известны автору эссе. Однако, цифра, конечно же, условная.
               Дуэли были преступлениями, а потому о них особо не распространялись. Разве что шепотом. Читайте ниже отклик уважаемого мною
               Анатолий Бешенцева, который ссылается на источники, где упоминается то 21 дуэль Пушкина, то 33 его дуэли...

            ** Внизу интересные отклики друзей. Еще ниже обмен мнениями с критикующим эссе И.Дяченко



                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ

Дорогой Анатолий! Спасибо Вам за эту интереснейшую статью. Пушкин - это интереснейшая тема. Здесь нужны следователи по особо важным делам, чтобы разобраться в правде и лжи, которой окружено имя нашего солнца Поэзии. Я читал, что до десяти лет Пушкин не владел русским языком, что он в зрелом возрасте говорил по-русски с акцентом. Арина Родионовна - никогда не была его няней, а была няней его брата. Достоевский, помню, писал, что когда был юношей и молодым человеком, то о Пушкине никто не знал... Сам читал о том, как издавалось полное собрание стихов Пушкина: было две команды, у каждой из которых было по сборнику совершенно разных стихов (вторую, проигравшую, версию уже два века не дают опубликовать хотя бы из интереса). Словарь языка Пушкина настолько обширен, что он мог быть только у нескольких человек - этот казус и объясняют гениальностью поэта. У многотомных Л.Толстого и М.Горького язык гораздо беднее. Короче, вопросы, вопросы, вопросы... С уважением

   Михаил Гуськов
   http://www.stihi.ru/avtor/uluba


Как утверждается в книге П.Милюкова "Живой Пушкин", многие произведения А.С. писал в деревне, лечась от очередного венерического заболевания, которыми он болел регулярно, так как не пропускал ни одной юбки! Так что "Наше всё" был от идеала очень далеко! С уважением.

   Александр Абрамов 1 (д.ф.т.н., засл.профессор МИЭТ) 
   http://www.stihi.ru/avtor/zelenograd


великолепное эссе!

   Владислав Суслов (Glory)
   http://www.stihi.ru/avtor/glory


Очень интересно. Что ж, по закону сохранения энергии где-то прибыло, где-то убыло))) Бог дал талант и отнял толерантность у солнца русской поэзии.

   Елизавета Яворская
   http://www.stihi.ru/avtor/zalezt


Анатолий, подборка интересная, спасибо! Но - цитирую вас: "Как бы там ни было, а оправдания его поведения, как протеста против самодержавия, самодурства властей, высокомерия чиновников и прочая – вздор! Он жил в свое время, у которого были свои правила поведения в обществе! А он их игнорировал! Многочисленные его дуэли, в т.ч. несостоявшиеся, характеризовали не столько его соперников, сколько его самого…"... Вот в этом утверждении вы неправы. Пушкин правила поведения не игнорировал. В том-то и дело, что он их СОБЛЮДАЛ и ПРИДЕРЖИВАЛСЯ. Уж таковы были тогдашние правила. И вряд ли стоит нам задним числом выговаривать Пушкину за то, что он был человеком своего времени, а не тихим благопристойным обывателем современного образца... Для сравнения припомним, что Пушкин хоть и дуэлировал, но никого не убил. В отличие от его приятеля последних лет, Фёдора Толстого, который играючи ухлопал 11 человек и виноватым себя не чувствовал. А дальний родственник Ф. Толстого, его двоюродный племянник Лев Толстой, знавал дядюшку лично и, при всём своём гуманизме и непротивлении злу, не мог скрыть интереса к этому "необыкновенному, преступному и привлекательному человеку"... Среди русских классиков 19 века не было людей с простым характером. Скажем, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой по приятности личных качеств не то что не ангелы, но скорее наоборот - совершенно невыносимые типы. Попытки обклеить их сусальным золотом и обмазать сахарным сиропом делались, но оказались смешны. Да и "милейший" Антон Чехов, которого принято изображать этаким тихим интеллигентом в очочках, был человек довольно язвительный и нелицеприятный, но умел это скрывать :-)

   Евгений Туганов
   http://www.stihi.ru/avtor/dogerty

ОТ АВТОРА. Я согласился с Евгением и поправил то, на что он обратил внимание в первом замечании (А.С. как раз и жил по правилам того времени, а не нарушал их)... Готовя эссе, я и сам встречал много нелестного об "Американце", так звали в то время известного на всю Россию авантюрностью, картежными играми и шулерством графа Федора Толстого (1782—1846) - родственника Л.Н.Толстого. Кличку он получил за свое кругосвентное путешествие с Крузенштерном (который за невозможный характер и всякие выходки высадил графа на Камчатке и тот добирался в СПб своим ходом). "Американец" действительно отличался пристрастием к дуэлям (бретёрством) и убил на них 11 человек. В романе «Евгений Онегин» Ф.Толстой выведен как дуэлянт Зарецкий, секундант Ленского в его дуэли с Онегиным... Уже одно прочтение его скандальной биографии в Википедии или на других сайтах интернета - интереснейшее занятие... И то правда, что А.С. никого не убил на дуэлях... Единственный раненый им был Дантес: да и тот - был ранен Пушкиным уже после получения тем смертельного ранения... Но я не об этом писал, не о благородстве А.С., а о "сложности" его натуры... Мне важно было показать именно это...


Может быть безрассудство, азарт в жизни и гениальность, как-то связаны между собой? Кто знает... "Великим быть желаю...." - сказал он в одном из своих стихов и стал им... Интересное исследование у Вас получилось, Анатолий! Спасибо! С уважением,

   Лидия Дунай
   http://www.stihi.ru/avtor/ldunai


Анатолий, безмерно благодарен за этот сборник фактов. Удобно их иметь "под рукой" в одном месте. Чувствую. сколько пришлось поработать, чтобы получить связанное и интересное повествование о Пушкине. С теплом и благодарностью. Юра

   Юрий Белов
   http://www.stihi.ru/avtor/belovy


Толя, с интересом прочитала ваше эссэ, захватывающе! Наверно каждому поэту нужно иметь какую нибудь страсть, чтобы и в стихах "гореть"! Отлично написано!

   Елена Ларская
   http://www.stihi.ru/avtor/ulena1


Великим многое прощается, простим и мы нашему гению его слабости, тем паче что главной его заслугой перед Россией следует считать обогащение родного нам языка, которым мы сегодня пользуемся, частенько не задумываясь, что колоритом его обязаны во многом именно Пушкину... Что касается многочисленных "исследователей" биографии Поэта, то я относился бы к их сведениям весьма настороженно, и яркий тому пример: читая книгу нашей современницы, Ларисы Васильевой, причисляющей себя к серьёзным пушкинистам, наткнулся в её книге "Жена и муза" на утверждение, что "Пушкин дрался на дуэли тридцать два раза. Тридцать третья была с Дантесом" (стр.439). При этом никакого списка этих дуэлей, с указанием конкретных лиц, поэтесса не приводит. Поинтересовался после этого и мнениями известных пушкиноведов: большинство из них утверждает, что всего дуэлей было числом 21(какой разрыв в данных о таком известном человеке!)... Следует также учесть, что и при жизни Пушкина, и до сегодняшних дней у него всегда хватало недоброжелателей -посредственность всегда завидует таланту, а отсюда и множество домыслов и откровенной клеветы...

   Анатолий Бешенцев
   http://www.stihi.ru/avtor/berezka1938


Благодарю, Анатолий, за интереснейший материал о Пушкине! Честно признаюсь, что, любя Поэта, таких интересных подробностей о Нём не знала... Читала взахлёб... Спасибо большое! Верона, с искренней благодарностью

   Верона Шумилова
   http://www.stihi.ru/avtor/rjcfrhfcf


Интересную информацию ты собрал мастерски, Толик! Многие факты биографии поэта так по-новому зазвучали, захотелось тоже почитать. Жаль, ты источников не указал, но уверена, все найдется))) Еще девочкой меня притягивала посмертная маска Пушкина, несколько раз ходила в музей, где все жило его памятью, мне помнился дом в районе Кропоткинской, но... А в 86 году открыли Мемориальную квартиру Пушкина на Арбате. Спасибо тебе!

   Ирина Фетисова-Мюллерсон
   http://www.stihi.ru/avtor/irianam


Замечательный рассказ ! кое-что я уже знала, но и много нового почерпнула для себя!Спасибо, Анатолий!)))))

   Светлана Соколова 4
   http://www.stihi.ru/avtor/prosvetsvet


Анатолий! Волею судеб в День рождения А.Пушкина я оказалась в царскосельском лицее ...и побывала в его стенах, где с 12 до 18 лет жил-учился поэт. Видела комнатку под номером 14, в которой Он жил, а через стенку под номером 13 жил Пущин... Стояла и думала, а каким мальчиком - подростком был Пушкин...хоть воспоминаний и много, но всегда это мнение людей и их объективность (или необъективность)...кто, что вспомнит... а все же каким Он был? Наверное это никому не узнать... С уважением и наилучшими пожеланиями,

   Лилия Сорока
   http://www.stihi.ru/avtor/liraelsa


А МНЕ ПРИСНИЛСЯ СОН ((Андрей Дементьев)

А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён
Сергеем Соболевским…
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась
Остались боль да ярость
Да шум великосветский,
Что так ему постыл…
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён.
Всё было очень просто:
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали —
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать — пускай не ждут.
Могло всё измениться
За несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорил он другу…
И опускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте,
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасён…

Очень люблю этот стих, Анатолий... Я пару лет назад перечитывала "Евгения Онегина". Совершенно новые впечатления и эмоции получила... Сколько в этом произведении скрытого эротизма... А подколки в адрес друзей и родственников? Просто блеск!... Очень нравится фильм "Онегин" (BBC) Хотя наши учителя литературы не воспринимают зарубежные постановки нашей классики... Спасибо за интересный рассказ, Анатолий. Очень интересно.

   Яна Ивасько
   http://www.stihi.ru/avtor/paris7


Замечательное произведение! Яркое, интересное, колоритное! Познавательно и жизненно! Счастья, любви и всего самого чудесного, Толя!

   Светлана Шиманская
   http://www.stihi.ru/avtor/vladmirarich


Спасибо за очень интересное эссе, Анатолий! Написано прекрасно, легко читается, содержащит конфликт и интригующе ведет читателя к развязке заданной темы...Очень понравилось!

   Елена Амосова
   http://www.stihi.ru/avtor/amosovalena


Спасибо!...было интересно!...не всё простительно гению, конечно!...

   Вадим Константинов 2
   http://www.stihi.ru/avtor/silver61


Интересная статья. Спасибо, Анатолий! Но пока просто пробежал её взглядом,- спешу на работу. Обязательно вернусь и, наверно, кое-что добавлю к этому отзыву. С интересом и с наилучшими, Вячеслав

   Артемов
   http://www.stihi.ru/avtor/conturstih


Анатолий, СПАСИБО!!! Очень интересно!! С уважением

   Артур Урванцев
   http://www.stihi.ru/avtor/artur009


Исключительно интересный материал Вы подобрали, Анатолий! И замечательно изложили! Никогда ничего подобного не читала. Спасибо огромное за Ваш труд!

   Светлана Татарченко
   http://www.stihi.ru/avtor/eidlin1


Очень интересно, познавательно и при этом написано красиво. Да, истинному таланту многое позволено и простительно...

   Надежда Самородова
   http://www.stihi.ru/avtor/adyaam


Очень познавательно, Толенька!!! Но надо отдавать должное его генам, он был не в меру вспыльчив, слегка отстранённым от общества в силу внутренней работы мозга, которая, я думаю, была постоянно, а иногда и просто от невнимания. Ритмы тогда были иные, и нравы общества тоже. Думаю, что так. Прекрасно написал!!! Спасибо. С теплом.

   Наталья Исаева Горецкая
   http://www.stihi.ru/avtor/nvg48


Да, он был вспыльчив!!! Но не надо забывать, что это было время дуэлей, не смотря на то, что они якобы!!! были запрещены.Кто их придерживался этих запретов. Представь себе, если сейчас это узаконить, что будет. Да мы перестреляем друг друга, по причине той же вспыльчивости. Остальное я вообще не беру во внимание - мелкая сошка, игра все тех же амбиций.

   Расьяна
   http://www.stihi.ru/avtor/rasyana


Спасибо!...было интересно!...не всё простительно гению, конечно!...

   Вадим Константинов 2
   http://www.stihi.ru/avtor/silver61




                КРИТИЧЕСКИЕ ОТКЛИКИ

В целом, считаю Вашу работу однобокой (упор сделан на негативные качества Пушкина при слабой доказательной базе), и даже вредной. А что же тогда говорить, например, о декабристах (для написания дипломной работы о них я много времени просидел в Ленинской библиотеке города Минска), о Петре первом? Там можно столько накопать! Ваша статья вполне может быть рекомендована для избранных лиц, но не на этом сервере. России, как никогда, сейчас нужны герои. А Пушкин - явно не худший из гениев 19 века.

   Игорь Дяченко
   http://www.stihi.ru/avtor/rurikov12

ОТВЕТ АВТОРА:

Вы прямо как секретарь парткома, Игорь... Поставили на вид мне... За то, что я не продолжил обертывать А.Пушкина в золотую фольгу... А ОН МНЕ НЕ НУЖЕН В НЕЙ. Мне все люди, в т.ч. и гении, нужны в своем многообразии! Даже Вы! А УЖ МОЕ ДЕЛО ПОТОМ, КАК ЭТО МНОГООБРАЗИЕ ОЦЕНИВАТЬ, КАК КО ВСЕМ ОТНОСИТЬСЯ! ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ МНЕ ДАЛИ БОЛЬШЕ ПРАВДИВОГО МКАТЕРИАЛА. И МОЕ ДЕЛО ПОТОМ - НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ - НА СЮ-СЮ-СЮ В "ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ" ИЛИ НА ХАМСТВА АВТОРА В ТЕАТРАХ, ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЯХ, В КРУГУ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ. Мне ваш выдуманный герой не нужен! Я не верю в героев: ни в живых, ни в мавзолеях. Кроме трех: Лукашенко (улыбается) и В.В. с Д.А. (радостно улыбается). Так что парткомовский тон прошу в общении со мной отбросить. Пишите по-человечески, спокойно, без надрыва, и я Вас пойму. Это первое...

Теперь второе... Нет людей идеальных, во всем безукоризненных, как и нет освященных Господом "гениев во всем". И надо привыкнуть все и во всем видеть ТАК, а не выдумывать "липовых" героев, в т.ч. героев России! Выдумываем, выдумываем, выдумываем, а потом оказывается, что они всё у всех поворовали, детей, сестер, братьев, свояков своих повсюду попристраивали, земель и льгот себе и потомкам своим на несколько столетий вперед понахватали, а на вас всех - да-да, в т.ч. и на Вас лично - плевать хотели! Т.ч. произведения Пушкина - одно! Они красивые, мне нравятся, и я считаю его гением, о чем и написал тут... А вот как человек он мне не нравится: я бы героя России положил в XIX в. одним выстрелом, если б он пристал к моей жене или оскорбил бы в истерии меня своим словом в обществе! Ни секунды б не думал! Потому что тогда это было бы делом моей чести - расправиться с обидчиком, в какой бы форме это ни проявлялось! ЭТО ВЫ ПОНИМАЕТЕ?! Или ему можно было бы плевать мне в лицо только потому, что он Гений?! Если "да", то Вы глубоко ошибаетесь!!!

Вот... А Вы меня как секретарь парткома... Мол, для этого сайта - вредная вещь... А она как раз для ЭТОГО САЙТА! Как литературоведческая! Прочтите еще раз, пж! Она не для сайта любителей ядерной физики и не для сайта ассоциации российских рыболовов... Как раз для тех, кто и занимается литературой, поэзией, прозой, поэтами и писателями...

А какие не вредные, кстати, тут?! С матами?! С графоманскими текстами, где одна простейшая рифма из куплета в куплет повторяется?!

Не обращайте внимания на эту статью! Она не для Вас, Игорь, а для интересующихся литературоведением избранных лиц, как Вы правильно и предположили! Все это взято из официальных источников! Все - правда! Я лишь это - как литератор и юрист - свел в одно эссе на правовую тему! ИМЕЮ ПРАВО! Меня интересовали в нем морально-правовые аспекты жизни поэта. Ведь дуэли в России были запрещены! Каждый раз, вызывая кого-то на дуэль наш гений во-первых - совершал тяжчайшее уголовное преступление, а во-вторых - покушался на смертный грех, т.к. Господь убийство другого человека отнес к смертным грехам!

Кстати, я и всем, кого процитировал тут - где бы они ни были: на том или на этом свете - А Н.Гречу, Льву Пушкину, П.Бертеневу, В.Далю, П.Долгорукову, И.Лажечникову, И.Липранди, К.Прункулу, А.Вельтману, Д.Фикельмону, А.Вельтману, И.Алебастрову тоже передам о вашем возмущении... Что ж это они так непатриотично позволили себе написать правду о нашем Солнце Поэзии! Я серьезно... Потому что он6и меня, как бы, подставили... А это нельзя писать, оказывается.... (улыбается)

Всех благ, Игорь!

КОПИИ: А Н.Гречу, Льву Пушкину, П.Бертеневу, В.Далю, П.Долгорукову, И.Лажечникову, И.Липранди, К.Прункулу, А.Вельтману, Д.Фикельмону, И.Алебастрову и далее (по списку)