Ристори Павел Осипович

Сибор Филс
Ристори Павел Осипович ( Иосифович )- Генерал-лейтенант, Георгиевский кавалер.


Бывший поручик французской армии Джозеппе Ристори (Эмисотто-Икрино-Джененто-Джозеппе Ристори )
в 1816 г. обратился к Императору Александру I c просьбой о зачислении его в русскую армию.

На Прошение последовала 8 декабря Высочайшая резолюция Императора Александра I:
“Повелено принять на службу”.

        3 февраля 1820 г. в Петропавловской  церкви в Немецкой слободе г. Москвы состоялось 
венчание Осипа Павловича Ристори с Маргаритой Львовной Депедри, чья семья имела в Москве торговое дело.

В 1830 г. майор Ристори был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и получил права потомственного дворянства.

В отставку Осип Павлович Ристори подал в 1837 г. в чине подполковника.

 В семье московских дворян, римско-католического вероисповедания, Ристори было трое детей:
Павел, 1821 г.р.; Николай, 1829 г.р.; и Джозефина-Мария-Луиза, 1836 г.р.

Павел (Павел-Петр-Александр), названный в честь корсиканского деда, Паоло, родился 5 июля 1821 г.
Его восприемниками были Карл Депедри(брат матери) и Мария-Иоанна Депедри.

В службе находился с 1837 года.

В 1840 году произведен из юнкеров в первый офицерский чин.

            Лейтенант Ристори служил в Каспийской флотилии:

    В 1846 г. плавал на Каспии в составе судов отряда Эмбенских вод.
    В 1847-1848 гг. командовал ботом «Ящерица».
    В 1849-1850 гг. был командиром бота «Скорпион».
    В кампаниях 1851 г. и 1854 г. командовал шхуной «Опыт»  в плаваниях на Каспийском море в составе отряда судов Астрабадской морской станции.
    В 1852 - 1853 гг. служил командиром парохода «Волга» в плаваниях на Каспии.
    В 1854 — 1855 гг. командовал пароходом «Тарки» КВФ в кампаниях на Каспии и Астрабадском заливе.

В 1856 г. произведен в капитан-лейтенанты.

“Адрес-календарь или Список всех долженствующих лиц в Российской империи” на 1857 г. сообщал:
“ Павел Осипович Ристори. Капитан-лейтенант флота служит в Астрахани, в штабе военного губернатора, ведавшего и моряками этой пограничной “приморской” губернии.
Числится для особых поручений, советник по флоту”.

В 1859 г. назначен дежурным штаб-офицером штаба Астраханского порта.

            « Кавалер ордена Святого Георгия IV 4-го класса -
            Ристори, Павел Осипович; капитан-лейтенант; № 10212;
            26 ноября 1861 года » ( «Списки Георгиевских кавалеров» ).

В 1864 г. произведен в капитаны 2-го ранга.

В 1867 г. Высочайшим приказом по Морскому ведомству произведен в капитаны 1-го ранга РИФ.

В 1867 г. поступил слушателем в Военно-Юридическую Академию.

Капитан 1-го ранга Ристори в 1869 г. окончил ВЮА и был назначен на должность судьи военно-морского суда Санкт-Петербургского порта.

В 1871 г. назначен состоять при Черноморской флотилии прокурором военно-морского суда в Николаеве.

В 1874 г. переведен на БФ и назначен на должность председателя Кронштадтского военно-морского суда.

В 1878 г. произведен в контр — адмиралы.

В “Адрес-календаре 1886 г.: “ Павел Осипович Ристори -  контр-адмирал, председатель военно-морского суда."

В 1887 г. пожалован чином генерал — лейтенантa.

В 1887 г. приступил к исполнению обязанностей члена Главного военно-морского суда.

В “Адрес-календаре 1894 г.: " Последняя должность в 1893 г. - генерал-лейтенант, член Главного военно-морского суда.”

14 декабря 1895 года Генерал-лейтенант Ристори Павел Осипович умер в Санкт - Петербурге. 

 Похоронен Ristori Paul (5.7.1821-14.12.1895) в Москве на Введенском (немецком) кладбище,
на Введенских горах, рядом с могилой матери ( Ristori Margaret рожд. Depedri +30.11.1889, 89 лет ).