Сидели-читали 10-06-2012

Саша Тумп
– Что про футбол думаешь? – спросил я  папу, когда он зашел утром ко мне.
–…Делает доброе дело футбол-то… Хотя и неожиданным образом.
…Изскучался народ без ощущения плеча другого рядом. Хочется в коллективе побыть. Что-то поделать в «едином порыве». А и то: в школах не дружат между собой, металлолом не собирают, в гости друг к другу не ходят, в армии не служат, в стройотряды не ездят… а душа требует – человек все-таки, быть среди себе подобных. Говорю, душа-то требует быть в коллективе. Друзей нутро требует.
А корпоративчики?.. Их раскусили – изобретение работодателя. А хочется – вместе покричать, может морду кому набить… Лбом в чужое плечо упереться… Главное вместе.
    Гитар только маловато. Гармошек. Видимо играть не умеют. Не для кого пока – вот и не учатся.
    Думаю, что сейчас кликни – «поругаем ЖКХ» или «даёшь Луну» – тысячи на площадь придут… Потрутся плечами, покричат…
  – Так я только про футбол спрашиваю. Как следующая игра пройдет? Как думаешь?
  – Ну, если вспомнят про 1612 год, вспомнят про 1812 год… ещё про кое-что вспомнят… Потом вот «про это» бы неплохо команде напомнить… Да и «про то» – не помешало бы… Кого на Бородинском поле 120 тысяч «не французов» было… про это бы надо.  То думаю – 3:1 выиграют. А если кто погоняет наших болельщиков с кольями, то и 4:1. Где-то так.
  И «штанга» будет.
  – А не выиграют?
  – Выиграют.
   Напомнил бы кто только им, что именно 22 июня 1812  – в Литве, в Вильковышках, Наполеон  подписал свой знаменитый приказ. Между кем и кем Россию делил тогда.
 Хотя… Кто ж их знает парняг этих… Металлолом, который надо не собирали. В соседний клуб на танцы не бегали… Может потом когда-нибудь выиграют.
Стыдиться научатся и выиграют. Не эти так другие.
 … А проиграют – тогда…  как обычно не лбом в плечо, а рогом в землю и кричи – «разворовали Россию»… «избирком к ответу»… «все люди – сволочи»…
  … И это родное – «…где же кружка»… «сердцу будет веселей»… «ты меня уважаешь»… «символику запретили за то, что тянули с освобождением Европы»… и как это… «Россия вперед!»…
    Куда теперь?..