1. может и совпадение...

Нонна Незлобина
               

    Вошла очень обычная  женщина  с тёмными  глазами  и скучным  лицом.  Короткий  разговор - вопросы  женщины  и  ответы  Иры. Затем  женщина  деловито  сказала:
    - Принеси  соль!
Ира  растерялась:
    - У  меня  закончилась  соль, хотела  вечером  пойти  в  магазин.
    - Ладно!  А  сахарный  песок  есть?...  Ну  и  хорошо!  Принеси.
Ира  принесла  сахар.
    - Постели  простыню  на  диван  и  ложись  на  спину -  ноги  и  руки  вытяни.  Лежи  молча,  не  двигайся, я  скажу,  когда  можно  будет  встать.
Ира  легла,  как  было  велено,  и  с  любопытством  ждала  дальнейшего.  Не  верила  она  ни  в  какие  подобные  фокусы!  Это  ей  знакомая  навязала  встречу, якобы,  с  некой  всемогущей  особой,  которая  снимает  порчу, сглаз  и  ещё  что-то.  А  проблема  у  нашей  героини  возникла  малопонятная:  Ира  стала  катастрофически  быстро  слабеть,  даже  дойти  до  магазина  в  пяти  минутах  ходьбы  от  дома  могла  не  всегда!  Ощущение  невероятной  усталости,  кружилась  голова.  Врачи  только  разводили  руками.

    - Эта  женщина  тебе  поможет!  - очень  уверенно  говорила  знакомая  о  какой-то  знахарке.
    - Да  не  верю  я  ни  в  каких  знахарок  и  никаким  знахаркам  и, вообще,  в  подобные  чудеса!
    - Я,  всё  же,  приведу  к  тебе  эту  женщину!
И,  вот,  Ира  терпеливо  лежала  на  диване  пока  пришедшая  строгая  женщина  сахаром  сыпала  полоску  по  контуру  ириного  тела  и  что-то  тихо  шептала,  шептала,  шептала...
    - Вставай!  - наконец, услыхала  Ира.
Ира  встала  с  дивана, а  женщина  осторожно  собрала  в  кучку  сахар  на  простыне  и  ссыпала  в  кулёчек.
    - Ты  знаешь,  кто  пожелал  тебе  зла?
    - Предполагаю,  но  не  уверена,  совсем  не  уверена.
    - Зло,  которое  тебе  пожелали,  сейчас  находится  в  этом  сахаре.  Ты  должна  высыпать  его  в  обувь  твоего  недоброжелателя  и  то,  что  он  тебе  пожелал,  уйдет  к  нему!  Это  нужно  сделать  обязательно  иначе  всё,  что  тебе  сделано,  останется  с  тобой.
Женщина  взяла  заработанные  деньги  и  ушла.

    Ира  растерянно  смотрела  на  кулёчек  с  сахаром, вспоминая  одну  откровенно  недоброжелательную  даму:  - " Высыплю  я  ей  в  туфли  этот  сахар,  - думала  испуганно  молодая  женщина,  - а, возможно, она  ни  в  чем  не  виновата - и  что  тогда?  Вдруг,  и  правда  ей  будет  очень  плохо?!"
Сунула  Ира  кулёчек  с  сахаром  в  тумбочку  и  решила   ещё  подумать,  как быть.

    Самочувствие  постепенно  нормализовалось,  прошло  года  полтора,  неожиданно  появилась  маленькая  уютная,  очень  уютная  мастерская  в  центре  города  в  старинном  доме  с  толстыми  стенами,  мастерская,  которую  продал  Ире  уезжающий  навсегда  художник.  И  появились  заказы,  много  чрезвычайно  интересных  заказов.

    Но  мысли  о  крошечном  кулёчке  с  сахаром,  лежащем  в  тумбочке  дома,  тревожили  по - прежнему.  Тут  ещё  Ира  обнаружила,  что  сахар  немного  рассыпался.  Срочно  собрала  она  всё  просыпавшееся  и  увезла  кулёчек  из  дома  в  мастерскую.  В  свою  уютную  небольшую  мастерскую,  где  Ира  работала  уже  два  года,  где  было  столько  радостей  и  в  работе  и  не  только.  Теперь  сахар  лежал  в  мастерской  в  тумбочке  и,  опять,  не  давал  покоя.  "Как-то  надо  избавиться  от  этого  сахара  в  кулёчке!"  - напряжённо  думала  Ира.
Придумала!  Мастерская  находилась  в  доме,  который  был  построен  буквой  П  и  внутри  этой  самой  буквы  П   расположился  красивейший  малюсенький  садик  с  персидской  сиренью,  рябиной,  яблонькой  и  цветами.  Ира  решила  высыпать  сахар  в  этом  садике,  а,  если  какое-то  деревцо  начнет  чахнуть  - вызвать   садовода  и  спасти  деревцо.  Высыпала  сахар  среди  деревцов  и  стала  тревожно  следить  за  садиком.  Всё  в  порядке!

Вдруг,  как  гром  среди  ясного  неба ,  объявили  жильцам  дома,  что  в  течении  трёх  месяцев  всех  выселят - переселят,  так   как  это  здание  приобретено  какой -то  фирмой  и  через  три  месяца  начнётся  перепланировка дома.  Всем,  живущим  в  доме, предоставят  жильё  в  новостройках.  В  доме,  в основном,  были  коммуналки  и,  поэтому  многие  жильцы  с  радостью  готовились  к  переезду  в  новые  отдельные  квартиры.

    Ира  обречённо  думала  о  неожиданном  известии.  Вот  тебе  и  уютная  мастерская!  Вот  тебе  и  радость  работы!  И,  вообще,  радость  приходов  в  свой  маленький  добрый  мир.  Переезжающие  жильцы  весело  носились  по  дому,  отвинчивая, отламывая  всё,  что  где - то  может  быть  можно  будет  применить, установить, прикрепить:  разные  нынче  антикварные  бронзовые  щеколды,  крючки,  краны.  А  Ире  надо  было  начинать  поиски  новой  мастерской.  Но  где?  Эта  её  мастерская  была  в  самом  центре  города  в  красивом  месте  в  красивом  доме.  Но  в  центре  очень  трудно  что-то  найти  - всё занято.  Помогли  бы  связи,  но  их  нет.
Пришлось  переехать  в  мастерскую  отзывчивых  друзей.  Время шло,  но   Ира,  по -прежнему,  была  без  мастерской. Время  шло.  Уже  более  года  длилась  утомительная  жизнь  для  Иры  и  приютивших  её  художников  в  тесноте  и,  подчас,  с  несовместимыми  интересами.  Более  года  бесконечные  походы  в  Нежилотдел  в  надежде  на  чудо ,  на  получение  хоть  какого-то  помещения  под  мастерскую...

    Однажды,  проезжая  на  такси  мимо  той  красивой  улочки ,  того  когда - то  любимого  дома,  любимой  мастерской  Ира  не  удержалась  и  решила  посмотреть,  как  выглядит  сейчас  её  бывшая  мастерская,  красивенький  садик.  Такой  красивый  был  садик!  Маленький  трогательный  садик  исчез  совсем  и  навсегда - весь  двор  закатали,  залили  асфальтом.  Вход  в  Ирину  мастерскую  исчез  тоже:  дверь  замуровали  вместе  с  единственным  очень  большим  окном,  в  которое  обычно  светило  полуденное  солнце  и  ещё  из  этого  окна  Ира   любовалась  тем  самым  исчезнувшим  навсегда  садиком.  Ни  дверИ,  ни  окнА,  как  будто  никогда  их  и  не  было!  вместо  них  идеально  отштукатуренная  и  покрашенная  стена.  Строители,  которые  занимались  доделками  в  доме,  сказали  Ире,  что  помещение  её  мастерской  сочли  неудобным  и  бессмысленным  из-за  его  небольшого  размера  и  неудобного  расположения,  и,  просто,  решили  его  замуровать.

Вот  такая  история  кулёчка  с  сахаром.
Может,  и  совпадение.
Ира  грустно  подумала,  что  надо  быть   очень  осторожной  с  магией,  даже,  если  ты  не  веришь  в  неё!