Из жизни вампиров

Вадим Аржанов
(отрывки из романа)

Вампиры, как известно, живут долго. Покак их не проткнут осиновым колом. Поскольку в наш век урбанизации осина перешла в разряд труднодоступных дефицитов, то вампиры обречены на бессмертие.
  В звездолете поселился УЖАС. Никто не видел его в темных коридорах, но в спину постоянно повевало ледяным ветерком. Система кондиционирования подвергалась неоднократному ремонту, но источники сквозняка по-прежнему оставались неизвестны. Корабельный кот Симбад был обнаружен в каюте Черного МАга. Белая шерстка несчастного животного была залита кровью, а в горлеа в горле зияли две аккуратные дырочки.
  "Вампир", - подумал робот-уборщик.
  Это был очень образованный робот. В свое время блоки его памяти были подключены к информационному хранилищу Всемирного историческоого центра. Теперь ему были известны даже такие слова, как "инквизиция" и "мать твою". Робот гордился своей образованностью, что подчеркивал при каждом удобном случае. Поскольку женщины тридцать первого века таких слов попросту не знали, то и не краснели. Однажды великий программист Черный мАг, заподозрив рождение искусственного интеллекта, поставил робота на тест Тьюринга. Робот общался на таком жаргоне, что результаты теста попросту не смогли оценить. Черный Маг попытался подключить историков, но те, прослушав запись, только смущенно пожимали плечами и хихикали. Так что все остались при своих.
- Капитан, на нашем звездолете появился вампир! - бодро отрапортовал робот.
Капитан Дарт закинул свои ноги на журнальный столик еще повыше и раскурил трубку.
- Это что, неизвестная мне фрма жизни с Канопуса4? - поинтересовался он. - тогда нужно вызвать карантинщиков.
- Ну зачем сразу карантинщиков... - смущенно замялся робот. Если у людей по спине тек холодный пот, то у роботов искрило между пальцами. Сейчас пальцы робота напоминали летнее грозовое небо на Центтавре. - Вы же помните, что было на Сириусе...
  На Сириусе3 в звездолет пробрался писклявик. Мало того, что эта подлая тварь вызвала у кота Симбада сердечный приступ, она еще сожрала весь запас сухофруктов. Капитан вызвал тогда карантинщиков. Бравые ребята сначала конфисковали весь находившийся на борту спирт, якобы для проведения дезинфекции. Потом потребовали от каждого члена экипажа подробную автобиографию в четырех экземплярах. Выставив счет на пять миллионов за проведенную работу, офицер свистнул три раза. Когда любопытный писклявик выбежал в коридор то, получив пинок под зад, вылетел в открытый люк. После чего карантинная бригада с достоинством удалилась.
- А что такое вампиры? - спросил Дарт.
- Ну, летучие мыши...
- Придется все же вызывать карантинщиков,- вздохнул капитан и нажал красную кнопку.
- Вампиры, вамполоы, вампити... - Бригадир карантинщиков задумчиво листал справочник. - Нет никаких вампиров.
- Могу предоставить информацию. Конечно, любая работа должна оплачиваться... - томно намекнул робот.
  Бригадир посмотрел на наглую жестянку, поманил его пальцем и что-то шепнул в сенсор. Между пальцами бедного робота посыпались искры.
- Как может существовать гроб, если все деревья давно уже изчезли, - процедил сквозь зубы офицер.
- Насчет этого вы заблуждаетесь. Изчезли все фруктовые деревья. Что поделаешь, людям ведь надо чем-то питаться. Но гробов действительно не производят вот уже тысячу лет.
- А что такое гроб?
- Деревянный ящик. Если веерить роботу, то внутри должна быть еще и земля.
Дарт покраснел.
"Если выяснится вся эта история с лишним багажом господина Н., и то, что я получил взятку..." У Дарта по спине пробежали мурашки. "Ведь точно отправят на патрулирование урбов".
- Приятно видеть столь великолепную компанию, сказал господин Н. Он деликатно прикрывал рукой свои выступающие клыки. - Конечно, очень неприятно, что так получилось с котом. Но ведь все хотят кушать, вы понимаете... Не на людей же бросаться.
-Вашу автобиографию со всеми подробностями в четырех экземплярах, - мгновенно отреагировал бригадир карантинщиков.
- Для ее перевозки вам понадобится не один грузовой транспорт. Мне ведь уже больше тысячи лет. Представляете, сколько событий случилось за столь долгую жизнь.
- Но какого черта вы не  остались на Земле? Что вы ищете в космосе.
- Видите ли, сэр. Любая долгая жизнь рано или поздно надоедает. Дошел до меня слух, что на одной из планет туманности Андромеды произрастает дерево, аналогичное земной осине...
  Раскопки обнаружили подземные фабрики. Их возраст определен в несколько миллионов лет. Доказано, что они консервировались на различные сроки. Технология поражает Нам до сих пор не удалось построить чего-нибуь подобного. Причины столь длительного перерыва в работе не установлены. Но судя по нескольким документам, это было результатом непрекращающейся войны между людьми и вампирами. Попытки классифицировать вампиров согласно установленному каталогу не увенчались успехом. Предположительно, они представляют собой первоцивилизацию Земли, которую погубило бессмертие.
  Вампиры никогда не вели письменных хроник. Но среди их легенд встречается одна интересная деталь. Оказывается, когда-то была Первая война.
  Машина начала работу. Специально спроектированная для промышленности, она приобрела военную специальность.
  Взрыв на космодроме переполнил чашу терпения. На референдуме было решено уничтожить Дневной Ужас. До сих пор вылазки людейприводили лишь к небольшим потерям. Правда, в последнее время, они нашли способ убивать бессмертных, что вызвало всеобщую обеспоокоеность. Попытки договориться ни к чему не привели Отдельные карательные операции не принесли успеха.
  Люди... подлые существа, скрывающиеся в солнечных лучах. Эфемерные создания, претендующие на власть над планетой. Как они смешны!
  Но под угрозу поставлено само существование цивилизации. Истонченная внутренними противорчиями, она грозила рухнуть даже от минимального внешнего воздействия. И похоронить под своими обломками бессмертных.
  Люди называют бессмертных вампирами. Они придумали сказки о том, что те питаются человеческой кровью. Какая глупость! Только человек мог до такого додуматься! Кому нужна кровь этих грязных обезьяньих потомков!
  Бессмертный нажал кнопку. И по Земле двинулась сплошная стена бело-голубого ослепительно холодного льда.
  Данный документ нельзя рассматривать как исторический факт. Но он служит убедительным образцом так называемого "черного юмора", в котором отразилось отношение людей к бессмертным.
 - Из отчета археологической экспедиции.
  Вампиры существа деликатные и нежные. По ночам они работают исеключительно из скромности. Любопытные взгляды их попросту смущают. Действительно, идя в туалет, ведь и вы не приглашаете с собой публику, а уплетая миску с варениками, не оповещаете журналистов.
  Этой ночью шел дождь. Давненько на город уже не обрушивалось такого количества воды. Даже крысы покинули свои подземные убежища и атаковали чердаки. Заняв прочную оборону, они энергично отбивали попытки отчаявшихся жителей города пробраться к своим запасам. Но больше всего неприятностей это доставило летучим мышам. Несчастные существа просто не знали, куда деваться. В конце концов, посовещавшись, они отправились на кладбище, где располагалась резиденция их союзников.
  Вампиры решили сделать себе сегодня выходной. Они резались в карты. Гробы, во избежание подмокания, были подняты под крыши склепов, и привязаны там веревками.
-  А мы ее козырным тузом! - ликовал Король вампиров.
  В этот момент он обратил внимание на то, что в колоде все-таки было два козырных туза, а может, и больше. Король недовольно нахмурился, но потом махнул рукой. Все равно его подданные боялись у него выигрывать. А если они посоревнуютсямежду обой в ловкости рук, то это пойдет им только на пользу.
- В картишки играете, - зловеще прошипела летучая мышь. - Осиновых кольев на вас не запасли.
- Ну-ну, в моем доме попрошу не выражаться, буркнул Король. Он уже понял, что грядут неприятности. Сегодня они уже нарушили контракт. Правда это произошло не из-за того, что они предали своего Хозяина, а исключительно из-за природной лени. На свете нет существ более ленивых и трусливых, чем вампиры. Если бы в эту компанию были приняты ленивец и заяц, то первый бы сразу получил Героя Социалистического труда, а второй - звание Героя Советского Союза. Но контракт есть контракт. Бессмертие на базаре просто так не купишь.
- Все хозяину доложу, - предупредила летучая мышь.
- Слушай, можетсахарку хочешь, - ласково предложил ей Король.
- Так дешево мы не продаемся... - гордо ответила мышь.
- А у меня больше ничего и нет, - грустно заметил Король.
- Если не хочешь неприятностей, придется работать сверхурочно. Если через пару часов очистите чердаки от крыс, то Хозяин ничего не узнает.
- Но ведь это же днем, - покраснел от страха Король. - Неудобно, люди вокруг.
- Выполнять!!!
  С оханием и причитаниями, перепуганно поглядывая во все строны, команда вампиров вышла на работу. Шарахаясь от пробегающих детей и взрослых, скрываясь от солнечных лучей в тени домов, они, тем не менее, упорно продвигались к цели.
  Вот, наконец, и чердачная дверь. Король нерешительно открыл ее и заглянул внутрь.
- Бууу! - прошептал он.
- Так тебя даже крысы не испугаются, - процедила мышь. - Энергичней, решительней.
- Сама попробуй! - огрызнулся король.
- Хозяин! - Мышь в трансе закатила глаза.
- Ладно, ладно, успокойся. Сейчас еще раз попробуем.
  Громко топая, Король прошел дальше по чердаку.
- Я страшный и опасный вампир! меня боится все живое, потому что я делаю из него мертвое! Мерзкие крысы, убирайтесь, пока я не превратил вас в зомби!
- Бууу! - хором подхватила его команда, нерешительно заглядывая на чердак.
  На старом диване лежала толстая и упитанная крыса, выковыривая спичкой из зубов остатки человеческих припасов.
На происходящее вокруг она никак не отреагировала.
- Я злой и страшный... - снова затянул свою устрашающую песнь Король.
- Пшел вон, болван, - сквозь зубы процедила крыса и повернулась на другой бок.
- Что, что она сказала? - завопил Король. - Она меня оскорбила!
- Да, именно оскорбила, - нерешительно подтвердил один из его подручных.
- Мы отомстим. По пунктам: а) отомстим, б) жестоко отомстим, - уточнил Король.
  На имя Хозяина поступила анонимка:
"Сим довожу до сведения, что крысы совершенно распоясались. Они нагло заявляют, что чихали на нашего великого Хозяина. Говорят, что как только освободятся, то покажут всем кузькину мать.
Доброжелатель".
  Хозяин задумчиво пчесал рога..
"молодцы все-таки мои подчиненные. Хоть и трусливы, но службу свою знают. Придется уважить их просьбу".
  Он вызвал секретаря и продиктовал:
- Поскльку в последнее время участились случаи наглого поведения крыс по отношению ко мне и моим подданным, приказываю:
1) Лишить крыс звания богопротивных животных и отправить их для несения службы в Рай.
2) Обязанности крыс временно возложить на вампиров.
- Милостивый Боже! - проостонал король Вампиров.
  Этот документ наконец-то приоткрывает завесу тайны мертвых звездолетов. Нам трудно понять, почему люди убили свое будущее только из-за того, что ненавидели вампиров. Попытки колонизации провалились, биохранилища не смогли сохранить человеческую расу.
- Из отчета археологической экспедиции.
  После Последней войны подземные фабрики были использованы для строительства звездолетов. Поскольку уровень технологии не позволял достичь субсветовых скоростей, то корабли было признано целесообразным укомплектовать бессмертными экипажами.
  Дин молча рассматривал громадину звездолета. Надежда человечества. Землю уже не спасти, но может быть удастся обнаружить планеты, где смогут жить люди. Здесь, на Церере, готовилось резервное биохранилище. Все ныне живущие вряд ли дождутся возвращения звездолетов. Конечно, человечество не Феникс, но у него появится шанс возродиться из праха.
  Дин поморщился, вспомнив гробы, в которых был доставлен на станцию экипаж звездолета. Он не любил вампиров, его отец погиб в битве за Цитадель, в одном из последних сражений ПОследней войны. Но что поделаешь, тысячи лет полета люди пережить не в состоянии. Приходится использовать ЭТИХ.
  Бессмертные... Дин снова поморщился. Зачем разносить эту гадость по всей вселенной? Там достаточно и своего дерьма. А если вспомнить, что эти поганцы сотворили с Венерой... Археологическая экспедиция, тогда еще были люди и деньги для чистой науки, раскопала архив, спрятанный в последней резервации людей. Странно даже подумать, что вампиры сделали бы с Землей, если бы дорвались до власти. Хотя...
Земля умирает. Биосфера отравлена. Люди используют все промышленные мощности только для того, чтобы выжить. Голубое небо стало всего лишь легендой.
  Но... как можно верить этим бессмертным? Конечно, они клянутся в своей лояльности, предлагают свою помощь... Но они бессмертны. Бессмертная мерзость... Пусть лучше человечество погибнет, но оно ничем не будет обязано этим мерзавцам.
  Вернувшись в каюту, Дин достал фотографию отца и долго ее рассматривал. Затем достал из кармана заботливо припрятанную коробочку с осиновыми колышками. Он не знал, что еще двадцать человек из гарнизона биохранилища сделали то же самое.
  Единственный документ, оставшийся от вампиров. Представляет собой магнитофонную запись, обнаруженную вразвалинах.
- Из отчета археологической экспедиции.
  Использование в Последней войне некоторых технических новинок, таких как акустические орудия и дальнобойные голопроекторы, позволило окончательно уничтожить противника.
  Оборона продолжалась. Редкие цепи десантников, оставив с десяток убитых, откатились от стен Замка. У противника не оставалось резервов. Газовая атака, на которую возлагалось столько надежд, провалилась. Мы ведь тоже учимся на ошибках.
После падения Цитадели подземные фабрики быстро изготовили партию защитной амуниции и противогазов. И все же мы проиграли. Нас осталось слишком мало. Самое страшное, что не оставалось и надежды. замок - последнее убежище вампиров на Земле. Помощи ждать неоткуда.
  Мы смотрим сквозь бойницы на почерневшую землю. Здесь уже никогда ничего не будет расти. И так по всей планете. Мы не хотели этой войны, но выбора нам не оставили. Мы уже не могли прятаться, вся почва отравлена солями серебра, ртути и свинца. Самая большая ошибка,что мы попытались договориться. Пока делегация вежливо обменивалась улыбками, по всей земле прокатилась волна погромов. Наших братьев уничтожали, а мы только говорили, говорили и говорили.
  О том, что нарушение экобаланса уничтожает не только нас, но и людей. О том, чтоместа на планете хватит для всех, что у нас нет каких-либо претензий по поводу своего статуса. Люди кивали, соглашались, улыбались и... убивали.
  Нас осталось сллишком мало, когда мы, наконец, взяли в руки оружие. Люди были упорны. Они понесли громадные потери, но методично доводили свое дело до конца.
  И вот остался только Замок. Последний оплот.Но ведь люди нас тоже надолго не переживут. Уже сейчас рождаемость упала до нуля. Да и что может расти на отравленной планете...Стены Замка задрожали от звона колоколов. Во всех бойницах воссиял лик Создателя. Боже, мы не хотим в Рай, где солнечные лучи заставят нас корчиться в вечных муках. Дай нам огня, чтоб мы отогрели свои замерзшие души!

  На Венере не было обнаружено никаких следов цивилизации. Данный документ, по всей видимости, является образцом пропаганды правителей Земли.
  Слабость вампиров - плохая организованность. До появления Вождя они не предствляли опасности для людей.
  Белые домики в резервации весело горели желтым пламенем. Перед деревней валялись трупы с крестами и связками чеснока в руках. Залитую кровью сутану священника попирали кованые солдатские ботинки.
  ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ!
  На краю деревни одиноко горел ультрафиолетовый прожектор, случайно уцелевший после артилерийского обстрела. Зеленые листья реликтовых растений уже увяли. Последние растения на Планете, названий которых никто не помнил, погибали. Но солдатам они не были нужны.
  Усилиями селекционеров еще двести лет назад были выведены растения, для роста которых были необходимы только тепловые лучи. Планету, покрытую слоем вечных облаков, заполонили леса странных белесых деревьев.
  Мало кто из солдат задуывался над тем, что ждет в будущем. За них думал Вождь. бессмертные вампиры взяли под контроль всю планету.
  Бессмертные... всякое бессмертие относительно. Старость не грозила новоявленным жителям планеты. Но все чаще и чаще в высших эшелонах власти умирали правители. От яда, от осинового кола из-за угла, от...
  И пополнения не было. Получив бессмертие, вампиры утратили возмолжность размножаться, но не потеряли возможности умирать.
  Вождь, посчитавший себя когда-то Богом, действовал по принципу "после меня хоть потоп". И вот, последние люди, которые в резервациях вели отчаянную борьбу за выживание, пытаясь заниматься фермерством в свете ультрафиолетовых прожекторов, уничтожены. А с ними и будущее Планеты.
  Вторая от Солнца, она все еще безмятежно катилась по своей орбите. Но будущего у нее не было. Но никого из солдат это не интересовало. Они были бессмертны...были ли они вообще?
  Немногие сохранившиеся документы не позволяют восстановить подлинную историю Земли и причины гибели цивилизации. Согласно нашим представлениям, цивилизацию погубило бессмертие. Как известно, все исследования в этом направлении были запрещены на нашей планете много столетий назад.

Приложение.

Сказки вампиров всегда служили предметом пристального внимания. Некоторые исследователи утверждают, что сюжеты этих сказок позаимствованы у людей. Но другие говорят, что дело обстоит как раз наоборот.
-  Сказку! Сказку! - требовали молодые вампиры.
Дракула хмуро поковырялся в левом клыке, почти сточенном кариесом.
- Сказку, сказку... У вампиров нет сказок. Мы живем так долго, что многие истории из нашей жизни кажутся просто фантазиями. Тем не менее, все это было на самом деле. Вот взять хотя бы "Спящую Красавицу"...
- А что с ней такое было? - поинтересовался молодой любопытный вампир. Он лишь недавно попал в столь изысканное общество, и еще не освоился с вампирским этикетом.
  Летучие мыши под потолком беспокойно захлопали крыльями, все вампиры дружно зашипели.
- Злупые люди придумали занятную сказочку о том, как Красавица уснула на сто лет. На самом деле все было так...
...большой переполох. Кот Маленький, который гулял сам по себе - от красного камня до черного - сделал страшное предсказание.
- Если принцессу заденет колючка алой розы, то она никогда больше не сможет попробовать человеческой крови, и будет спать в бессмертных муках.
  Все розы были немедленно вырваны с корнем, вся свита короля Дракулы замерла в тревожном ожидании.
  Никто не знал, что кот Маленький представлял собой образец гнусной сволочи. По адову эху к нему прискакала новость о том, что близится эпидемия Большой Летаргии. Кот, воспользовавшись моментом, решил присвоить себе лавры великого предсказателя.
Он даже не подозревал, какие страшные последствия это будет для него иметь...
...к сожжению на костре.
- Меня оболгали! И вообще, паленая шерсть плохо пахнет, - перепуганный Маленький косился квадратными глазами на разгорающийся костер.
- Запах врага лучше всяких духов, - злобно прорычал Дракула. - Может, хоть он разбудит принцессу...
-Да врал я все, не поможет ей колдовство. Она просто больна. В любой момент во дворце может случиться эпидемия.
Но коту уже ничего не могло помочь. Усы и шерсть его запылали синим пламенем...
...все заснули. Алые розы взяли реванш, оккупировав Замок.
  Однако пропаганда уже сделала свое черное дело. Принцы непрерывно штурмовали замок....
- А что случилось с тем прицем, который оказался рядом с красавицей, когда она проснулась?
- Ну как тебе сказать... - Дракула смущенно откашлялся. - ...сто лет голодания, сами понимаете...
- А что случилось с котом Маленьким? Он так и сгорел?
- Такие сволочи в огне не грят, - пробурчал Дракула и глянул в угол, где расплывалась Чеширская улыбка.
1996г.