Приключения в Хрюшвилле

Ирина Ману
Это произошло в Хрюшвилле, в обычном городке, где проживают обычные поросята.
Ах, какой чудесный городок этот Хрюшвилль! Вы не бывали в нем? Нет?! Ну что Вы! Невозможно не заехать хоть на минутку, хоть на полчасика. Разве забудешь этот приличный, чистенький, будто только нарисованный самыми яркими, разноцветными красками городок. Очаровательны его тенистые улочки, а какие прелестные садики, цветущие клумбы с благоухающими, пестренькими цветочками, политые водой дороги, словно нарочно умытые к восходу улыбчивого солнышка.
А сами радушные жители Хрюшвилля – поросята! Эти розовенькие, с пятачками, хрюкающие к месту и не к месту, обязательно зазовут в гости любого кого не встретят, отведать пирогов или с грушей, или с черникой, или с морошкой. Предложат прохладного лимонада, компот из кураги, пенистого кваса и с удовольствием расскажут о своем необыкновенном огородике, ожидании нового урожая, о кабачках и морковке, о брюкве…А когда наконец настанет время прощаться, непременно сосватают массу кулечков, в которых завернуты разные вкусности, которые гость не успел отведать. Разве это не приятно?!
По вечерам поросята прогуливались по длинным улочкам городка, раскланиваясь, искренне расспрашивая, друг дружку о здоровье детей, внуков, правнуков, дедушек и бабушек, дядей и тетей…
В сумерках, под стрекот цикад, пили липовый чай и наблюдали за звездочками, успевая загадать нечто нужное для соседей, когда звездочки срывались с небес и падали на землю.
В общем, поросята весело и дружно жили в Хрюшвилле.

Однажды к ним заехали на большой, давно немытой машине с кузовом две подружки – Лень да Грязюка. Они погостили у всех поросят городка, а потом решили навсегда остаться в Хрюшвилле, настолько им понравилось в добродушной обстановке местных жителей.

Странно, но исподволь начались изменения в домиках, на улочках, в умах поросят. Утром встанет иная хозяйка, увидит, паук угол комнатки заплел, но так лень смахнуть паутинку. Хозяйка махнет копытцем, усядется перед хрюшвизором и смотрит бесконечные передачи, не желая испечь даже тортика, побаловать близких и соседей.
Мало того, иной не торопящийся хрюшвиллец кинет бумажку от конфетки прямо на дорожки, рассуждая, что ветром унесет мусор. Дошло до того, что поросята обленились, и грязь не вывозили, распихивая, куда попало с глаз долой.
Медленно, но верно Хрюшвилль превращался из маленького городка в большую помойку.

Мэр Хрюшвилля – Хрюнделев, засуетился, нанял уборщиков, которые день-деньской мели улочки, сгребая мусор и листву, опавшую с деревьев. Бессчетное количество машин, вереницей вывозили пакетища, мешки грязи, но как по-волшебству, город как был помойкой, таким и оставался.

Тогда собрались на главной площади все хрюшвилльцы, чтобы обсудить, как сделать так, чтобы городок снова был чистым и уютным.
- Уважаемые жители, хрю-хрю, - начал мэр, поглядев на циферблат маленьких часиков, которые висели на полном животике, - давайте решим, как сделать чище наш Хрюшвилль? Может еще сто уборщиков нанять, и еще сто машин пригнать для вывоза мусора? К нам даже перестали приезжать наши добрые соседи – гуси из Гусьвилля. Говорят: «Гусь свинье не товарищ!» Когда же мы с вами – поросята Хрюшвилля превратились в свиней?!

О! Сколько дебатов вызвала эта речь. Сколько поросят чуть не посинело, доказывая, что они – де не свиньи, а добропорядочные поросята. Крики, шум, гам!!! Жители стали искать виновных в их лени и грязи, ругая и обвиняя соседей и знакомых. Даже охрипли, как доказывали друг дружке. Недовольные хрюшвилльцы замолчали.

В этой возникшей тишине выступил один поросенок. Он был очень умным поросенком, хорошо учился в школе, слушался маму и папу, а еще любил много читать и кушать манную кашку. Поросенок поправил очки и задумчиво произнес:
- А может не виновных искать надо. Чего зря клыками угрожать соседу. Исправляться нужно самому, хрю-хрю.
И знаете, хрюшвилльцам очень эти слова понравились.
- Да, устами поросенка глаголет истина! – закивали головами ученые умы.
На том и порешили – никаких поблажек лени и грязи не может быть в славном городишке Хрюшвилле.

Сказано – сделано. Не откладывая на завтра, поросята принялись тщательно убираться. Через час главная площадь чуть не блестела освещенная лучами заходящего солнышка.
Поросята еле дождались утра, чтобы продолжить генеральную уборку, а многие не легли спать, продолжили в ночь выметать пыль из домиков.
Хрюкая от радости, ничуть не чувствуя усталости, наводили порядок, выгоняя с насиженных мест тараканов, жуков и пауков.
И я Вам скажу, милые мои читатели, что подружки Лень и Грязюка в ту же ночь сбежали из Хрюшвилля, почувствовав себя неуютно среди шума пылесосов, взмахов веников, чистых полов, посуды, улочек…
Юные поросята бегали от домика к домику, предлагая помощь, повизгивая от счастья, если их просили прополоть заросшие сорняками грядочки.

Не прошло и недели, как жизнь наладилась в Хрюшвилле, в городе поселились друзья Чистота и Порядок.
Но вот куда направились давешние подружки Лень и Грязюка? Проверьте, не в Вашем ли городе, доме они проживают? Не жалейте их, гоните прочь!!! Берите пример с поросят самого чистого городка в мире – Хрюшвилля.


1 – 7 июня 2012