Хроника Отечественной войны. 13 июня 1941 года

Евгений Петрович Ганин
Хроника Отечественной войны. 13 июня 1941 года
*************************************************
Публицистика
*************
Фотография:
************Пограничники  - на Западном острове «Брестской крепости».
«С наганами в руках - против авиации, танков и тяжёлыё орудий крупного калибров»
********************
СССР. Брестская Крепость:
В эту пятницу 13 июня 1941 года - военная разведка Вермахта  интенсивно проводила авиационную фотосъёмку советского гарнизона «Брестская крепость» Была задействована агентура местного населения. Непосредственный штурм крепости был поручен штурмовым отрядам 45-й дивизии, сформированной в горах Верхней Австрии, на родине Гитлера, отличавшейся особой преданностью фюреру. Для штурма дивизию усилили тремя артиллерийскими полками, а еще дополнительно девятью мортирами, тяжелыми минометными батареями и сверхмощными осадными орудиями «Карл» и «Тор». Объединённая группа, нападающая на крепость, сформировалась в 17 тысяч бойцов.
Разведка Германии установила, что в крепости расположено 8 стрелковых батальонов РККА;
1 разведывательный;
1 артиллерийский полк;
2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО);
некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей;
сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии;
подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда;
часть 33-го отдельного инженерного полка;
часть 132-го батальона конвойных войск НКВД;
штабы частей и штабов дивизий 28-го стрелкового корпуса.
********
Всего в гарнизоне насчитывалось 7-8 тысяч человек, не считая членов командирских семей (300 семей военнослужащих) - против 17 тысяч, вооружённых до зубов всеми видами оружия, немецко-австрийских молодых, хорошо обученных, уверенных в идеях гитлеризма, безжалостных солдат Вермахта. Пограничники на Западном острове Брестской крепости были вооружены только стрелковым оружием, но они хорошо знали: «К гарнизону нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как в гарнизоне превосходно организован ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора крепости. Огонь из крепости скашивал каждого, кто осмелится атаковать  старинную русскую цитадель».
Командиру гитлеровцам австрийской 45-й горной дивизии  оставалось только одно: "Просить верховное командование поддержать атаку на гарнизон РККА, квартирующий в крепости, интенсивной бомбардировкой с воздуха и с земли  тяжёлыми танками и орудиями крупного калибра. Только при такой обработке  гарнизона «Бресткая крепость» - австрийская дивизия может за одни  (максимум  за двое суток) сможет принудить личной состав Красной армии к полной капитуляции. Русские должны осознать, что сопротивление бесполезно".
********   
1) Нарком обороны СССР С. К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной Армии Г. К. Жуков направили Военному совету КОВО Директиву: «Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря. Передвижения войск сохранить в полной тайне. Марш совершать с тактическими учениями, по ночам».
2) Заместитель Начальника Генерального штаба Красной Армии Н. Ф. Ватутин подготовил Справку о развертывании вооруженных сил СССР на случай войны на западе, в которой говорилось, что всего в СССР имеется 303 дивизии, из них для развертывания на западных границах составе фронтов —186 дивизий.
3) Опубликовано сообщение ТАСС от 13 июня 1941 года:
 «В английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о «близости войны между СССР и Германией». По этим слухам:
а) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера.
б) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с тем Германия стала сосредоточивать свои войска у наших границ  с целью нападения на СССР;
в) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней. ТАСС заявляет, что:
1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий.
2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия
советско-германского пакта о ненападении.
3) как это вытекает из его мирной политики СССР, соблюдали и намерены соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего, слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными;
4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие маневры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных призовников и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год перевозки планового порядка, ввиду чего, изображать эти мероприятия Красной Армии, как враждебные Германии, по меньшей мере,- нелепо».
*********
Германия.
1)13 июня состоялось совещание генералов «Вермахта» с Кейтелем, на котором обсуждались, конкретные  вопросы, связанные с подготовкой операции «Барбаросса». Намечалось время начала наступления и действия войск в случае наступления противника до того, как Германия нападёт на СССР.