А стоит ли беспокоиться?

Татьяна Глаголева
Полусказка-полубыль.

Успеваемость, посещаемость (точнее, отсутствие таковых) – в конверт, домашний адрес, ФИО родителя…
Затем обратная связь: «Вам письмо пришло?» - «Да» - «И что?» - «За меня не стоит беспокоиться».
Все понятно? А я и не думала, что студенты делятся на тех, за кого стоит беспокоиться, и тех, за кого не стоит…
Что ж, пора взглянуть на мир по-новому…
1986 год.
На Курчатовскую АЭС приезжает группа молодых-талантливых-дерзких, по-видимому, подросших из тех, за которых «не стоит беспокоиться». С предложением (приблизительно, как говорится, своими словами): «В то время, когда страна выполняет и перевыполняет, ваше предприятие производит бездарно ночами энергию, которая в таких больших объемах не требуется. В свете реалий сегодняшнего дня, надо бы снижать мощность в ночное время, а мы заодно защитим диссертации…». Но директор оказался не политкорректным, за что ему должно быть благодарно население как минимум города и тридцатикилометровой зоны. И ответил (опять же, приблизительно): «А идите вы, ребята … с Богом».
И они пошли… В Чернобыль, где аналогичная станция. Те самые, молодые-талантливые-за-кого-не-стоит-беспокоиться. А там – зеленый свет. Технологию представляю смутно, стержни задвинули – снизили мощность, выдвинули – восстановили. И так двенадцать раз. На тринадцатый, вопреки ожиданиям, началась неконтролируемая реакция, которая привела к аварии.
Что стало с этими, за которых не стоит беспокоиться, неизвестно. А директор Чернобыльской АЭС не дожил до суда. Может быть, потому, что количество жизней, повисших на совести, определялось числом с несколькими нулями… А может быть, потому, что суд – это все же обсуждение, а обсуждать такие вещи в СССР было не просто не политкорректно, а недопустимо.



Фото с официального сайта г. Курчатова.