18. Нищий или ее падение

Максим Москва
     Силы ее были на исходе. Оставался последний грош от военной зарплаты без вести пропавшего Ивана Яковлевича.
     И, наконец, настало время, когда она взяла из тумбочки этот жалкий последний военный грош и пошла в магазин за молоком и хлебом. И, как всегда, мало обращала внимания на значительные взгляды попутных случайных прохожих.
      «Подайте, ради бога», - увидела она протянутую грязную руку нищего, сидящего в мутной луже на обочине.
     Она остановилась.
     «Мы сами не ученые, наук не знаем, не научились ничему, кроме как в школьных туалетах писать нехорошие буквы. Из трудовых навыков имеем только окурки собирать вокруг отхожих мест. Вот и трудоустроиться не можем по жизни. Да еще из уроков физкультуры сбегали постоянно. Вот и потерял я здоровье. И теперь инвалидность мне дали – импотенция с почти сорокалетним стажем, - жалобно продолжал повествовать нищий нехитрую свою житейскую историю, видя ее редкое колебание. – Подайте Христа ради, добрая женщина!»
     Нищий, видя, что она остановилась и, вроде бы, прониклась, продолжая развивать свой профессиональный успех, вдруг воскликнул радостно:
     «Да я вас, кажется, знаю! Видел вас в детстве, когда вы соседним двором проходили!».
     Она бросила последний грош грязному нищему и пошла обратно домой.
     Нищий, работавший когда-то также клоуном, как и отец Ивана Яковлевича, но только не в дорогом столичном цирке на Цветном Бульваре, а в провинциальном, самом захолустном и дешевом развлекательном заведении, воспринял это как знак небес. Он поднялся, взял весь свой реквизит – дешевые выходки и карточную колоду с двумя коронными картами, на которых были изображены трогательные детские лица - и пошел за ней.
     «Давайте снова познакомимся» - он уже превратился в ухаживающего франта.
     «Мне некогда, у меня семья» - бросила она.
     «У меня тоже семья» - и показывая серьезность своих намерений, он достал игральные карты и начал их перебрасывать перед собой - колоду с двумя коронными картами, на которых были изображены трогательные детские личики.
     Она молча пошла дальше. Но в глазах ее остались два трогательных детских личика.
     А он понял, что дешевый трюк его сработал. И он начал, козыряя геройской неблагоустроенностью своей, начал свою неприятельскую атаку! Он принарядился в тяжело больного - тем более особых трудов для этого не требовалось с его стороны - геройски неблагополучному, курившему в туалетах и сбегавшему с уроков физкультуры - и пришел к нему тяжело больным и попросил ухаживать за ним.
      Привыкшая к пожизненной заботе о других, да и по душевной доброте своей, отказать просьбе больного она уже не смогла.
     Вот такой облик принял хитрый ее враг. Он стал говорить ей, какой он несчастный. Это им - красивым, добрым, сильным людям, родившимся в своих столицах, в самых экологически чистых местах, все легко далось. Как родились, так сразу же в столице, так сразу же появилась у них и красота, и высшее образование, и высокая должность, и крепкое здоровье.
     И они, красивые, добрые, сильные люди, должны оказывать им помощь – несчастным и убогим, ничего не умеющим и не знающим, козыряющим своим неблагополучием и такими сильными козырными картами. Так сильно бьющими по материнской слабости!
     И призывал ее бросить все и начать новую жизнь с ним. Мол, они птицы одного полета! Пусть даже и нет у него ни красоты, ни умения, ни здоровья. Пусть даже он впустую потратил свое военное драгоценное время и ничего не имеет за душой – ни совести, ни ума, ни банковской карточки. Ничего, кроме дешевых цирковых трюков. Просто за так, в силу своей великой доброты она должна быть с ним! И должна опекать его и ухаживать за ним пожизненно!
     Он настойчиво преследовал ее, ухаживал за ней – без цветов и комплиментов, по мере соображений своего небольшого ума, в силу своей инвалидности высшей степени, не умея даже написать стишок и задуматься над ним. Не в состоянии даже устроиться на завод. Ленясь даже устроиться в дворники и освободить двор от грязной своей лужи.
     И он призывал снизойти к его высоте. Прервать свой высокий полет, забыть Ивана Яковлевича, забыть о своей семье и сесть рядом с ним прямо в грязную лужу, где она будет вечно обхаживать его – просто в силу своей великой доброты и ответственности. И она увидит, как это прекрасно – сидеть с ним рядом в грязной луже. Ни о чем не надо помнить, ни за что не отвечать, и никуда не надо падать. И не надо ни за что бороться!
     И он делал еще эффектные дешевые цирковые трюки. Геройствуя, продолжал не беречь свое время и здоровье – без всякого толку сидел на морозе и получал воспаление легких, дополнительно к своим многочисленным болезням.
     И снова и снова давил он на ее жалость к нему - к такому убогому и несчастному. И снова доставал свои, так сильно бьющие, козырные карты…
     И сделал он ей ад, не хуже, чем в ее небесной войне. И задумалась она, закручинилась, заболела сердцем от таких душевных проблем. И снижалась к нему – ниже и ниже. Хотя и оценивала трезво его дешевые цирковые способности. Детей кормить - если они у них будут, если медицинскими способами, искусственным оплодотворением народят они, так как он соответствующий инвалид - будет не на что. И воспитывать, поднимать их придется только ей одной.
     И так продолжалось несколько адских лет. Но, наконец, наступило время, когда она достигла предела своего унижения, своего любимого роста в сто семьдесят три сантиметра – любимейшего алмазного роста Ивана Яковлевича. И больше не смогла унизиться ниже. Она достигла своего минимального роста - меньшего предела своего достоинства, природу алмазной твердости которого она уже не могла преодолеть. Не могла она опуститься с небес ниже своего непреодолимого достоинства, также, как и Ивану Яковлевичу никогда не удавалось снижаться ниже своего кнопочного достоинства.
     И, достигнув своего нижнего предела, она покинула его – села в поезд и уехала - измученная совестью, разрываемая сердечной невыносимой болью, с трогательными детскими личиками в глазах.
     А он бежал-бежал за ней... – какое-то время. Но затем остановился, задыхаясь от своих слабых прокуренных легких, увидел ближайшую «клушку» и опять легко завязал новое знакомство - с применением тех же дешевых цирковых выходок и козырных карт. Но и это очередное его знакомство, как и все последующие, имели такой же печальный успех.
     Но когда он встречал эту небесную женщину, то всегда старался обвинить ее в своей личной военной несостоятельности и пожизненной сорокалетней инвалидности. До конца упорно пытался давить на ее материнскую слабость, причинить ей боль. До конца пользовался ее ошибкой, которую она так неожиданно совершила из-за своей глупой, слепой, ответственной, душевной доброты.
     Такой хитрый враг, приползший из их главного штаба, был у Женщины нашего героя. Измотавший ее неприятель и ухудшивший вдобавок экологическую обстановку над головой безвестно сгинувшего где-то Ивана Яковлевича…
   

     Да, были большие ее терзания. Но нет худа без добра. Кроме острого меча, яркого факела, сырых ниток и кривых медицинских иголок, кроме хорошей косметики, новые военные принадлежности появились теперь в ее боевом наряде - колючей проволокой скрутила она свое трепетное сердце, сковала добрую душу. И еще черные непроглядные лошадиные шоры на глаза одела и занялась с безоглядной серьезностью по домашнему хозяйству. И теперь, идя на свое дело, не засматривалась больше она по сторонам, по всяким грязным обочинам…