26. Третья женщина Трои

Максим Москва
     Это была легенда о жене одного небольшого троянского начальника. Она была образцовой троянкой. Любящей и преданной супругой своего мужа. Доброй и ласковой матерью своих детей. И с соседями она всегда поддерживала самые мирные и дружелюбные отношения. И всегда помогала несчастным и подавала милостыню нищим.
     Она не знала ничего, кроме храма, рынка и семьи. Но поскольку была не самого высшего сословия, то приходилось на рынок ей ходить самостоятельно и сгибаться в одну сторону под грузом своей корзины.
     И когда она шла в храм или на рынок, то смотрела всегда вниз, так как почему-то очень боялась высоты. Смотрела только на дорогу перед собой - со всеми ее выбоинами, и канавами, и лужами, и мусором, и нищими и убогими, лежащими на дороге.
     И еще, всегда ко всем людям радушная, она избегала лишь незамужнюю и бездетную Кассандру, которая безосновательно предвещала троянцам всякие гадости, угрожала их семьям и всему их общему благополучию, бессмысленно предлагала заняться всем делом, уговаривала лучше готовиться к какой-то войне. Такое ее неадекватное поведение сильно портило настроение благоустроенному богатому городу Троя. Примерная горожанка, если издалека слышала перед собой нехорошие увещевания, то чтобы меньше пачкаться об эту ругающуюся матом стерву и не нарушать своего покоя, всегда старалась миновать ее соседними улицами.
     И однажды, как ведает эта легенда, Кассандра довела до крайности благочинных троянцев своими гадкими увещеваниями и предупреждениям, нехорошими видениями и пустыми призывами. Они вышли из себя, и не смотря на то, что она была благородного происхождения - являлась дочерью царя - поволокли ее на костер и запалили. И добрая жена невысокого роста, идя из рынка с охапкой дров, случайно оказалась в это время около страшного костра. Она остановилась передохнуть возле такого интересного зрелища. И опять пришлось ей выслушивать нестерпимые возгласы безумной женщины. И ей стало жалко бедную Кассандру. И она из своих лучших побуждений - чтобы быстрее закончились мучения гадалки и закончились вопли, которые невыносимо было слушать гражданам Трои - схватила свои дрова, предназначенные для домашнего очага, и бросила в яркий костер пламенной Кассандры. Сделала свой сознательный выбор в общественном голосовании, приняла активное участие в народном движении, сказала свое слово серьезная и ответственная за большое дело маленькая гражданка Трои!
     И затем она пошла дальше. Глядя перед собой вниз на дорогу, переступая ямы и лужи, обходя грязных оборванцев и попрошаек – в храм, домой или обратно на рынок, легенда умалчивает - с непонятным смешанным чувством, избавленная от невыносимого знания своего настоящего будущего…
   
     Здесь повествование обрывалось неровным краем старой бумаги – видимо не раз перечитывали и переписывали эту рукопись в старину. И было неизвестно, на чем остановился тот, кто написал в первый раз эту странную легенду.

     Вот эту, никому еще неизвестную, троянскую историю и изучал сейчас отец Ивана Яковлевича. Отец в очередной раз пожалел, что мусульмане сожгли великую Александрийскую библиотеку – там, наверное, нашлась бы недостающая окончательная часть легенды о третьей женщине Трои…