Глава 24

Дитрих Кампфер
Индигна поставила чугунный утюг на печку и закончила свой рассказ. Послушница Мориба, пока марикийка рассказывала о своих злоключениях, сидела на табурете прижимая к груди утюг, совершено позабыв про возложенное на нее задание. До рассвет оставалось еще четыре часа, когда они проснулись, для того чтобы заняться глажкой белья.
- Это наверное здорово, - наконец сказала Мориба, - Иметь собственного демона.
- Ошибаешься, - ответила ей Индигна, - Позже я прикупила одну книгу. Чуть ли не запретную как Некрономикон. Автор ее, Жерон Белуа, вроде как абенианский чернокнижник. И название у нее мудреное «Систематика Скорлуп демонических миров Ситра Ахра». Так вот, там есть пара оговорок о призывах демонов. Некоторые из них смертельно опасные для призывающего. И мне еще повезло, что я призвала низшего демона. Даже не демона, а беса. И причем довольно тупого.
- Все же везет тебе. Послушницы редко путешествуют.
Индигна заговорщически оглянулась и зашептала на ухо послушнице.
- На самом деле никто меня никуда не отпускал. Письмо, что я показала настоятелю написано мной, а не моей мачехой.
- Ты сбежала?! - Мориба с нескрываемом ужасом посмотрела на девушку.
- Второе поддельное письмо. О перспективах создания церкви Азариуса в Улльском княжестве. И необходимости в настоятельнице. Кого еще отправить, как не любимую падчерицу?
Продолжить беседу послушницам помешали крики. Переглянувшись девушки выскочили из комнаты. Кричали во внутреннем дворе церкви. Крики переместились в женскую часть церкви, туда, где находились Индигна и Мориба, и к крикам добавился визг. Марикийке что-то подсказывало, что она знает что, а точнее кто мог послужить источников шума. Когда девушки оказались в коридоре, то увидели Тима, что бегал орт комнаты к комнате, открывал дверь, заглядывал туда, выкрикивал: «Ты тут?!». Получив в ответ подушкой в лицо и порцию визга, он закрывал дверь и открывал следующую.
- Ты что творишь?!
Прекратив свои поиски, демон наконец увидел Индигну. Он подскочил к ней и, схватив за плечи, затряс.
- Su blt balatu! Asipu blt balatu! Su redu jati!
- Что он сказал? Впервые слышу такой язык.
- Ну я немного понимаю. За время пути вместе с ним нахваталась. Он вроде как говорит, что его преследуют.  Преследует... эээ... Фокусник? Факир? Я права?
Тим энергично закивал, а после замотал головой.
- Маг! Тот маг из Миервольда! Он!
- Что?! Как?! Ты не лжешь?!
Он снова отрицательно замотал головой.
- Извини, Индигна, а так это тот самый демон? Вроде он не похож.
- Позже, Мориба! Тим, скройся пока.
 Тот, не сказав больше ничего, растворился в воздухе. Не успела Мориба вскрикнуть от удивления, как из-за угла выбежало трое послушников, ведомые двумя наставниками. Они остановились перед девушками.
- Что произошло?  - сходу спросил один из наставников.
Он непонимающе оглядел коридор и лежащие на полу подушки. Из-за дверей выглядывали растревоженные послушницы. Некоторые из них поднимали брошенные ими подушки и скрывались в спальнях, заметив на себе неодобрительный взгляд второго наставника.
- Не знаю, - не моргнув и глазом сказала Индигна. - Когда мы прибежали, тут никого не было. Правда, Мориба?
Марикийка толкнула ее локтем в бок и послушница, все еще держащая в руках утюг, неуверенно кивнула.
- А с чего вы, послушница Сэведж, подумали что здесь кто-то мог быть? - подозрительно прищурился второй наставник.
- Ну из-за чего-то или кого-то начался весь переполох, - она пожала плечами, - Тем более кто-то полез в женские спальни. Скорей это кто-то из послушников.
 Трое послушников потупили взор и уши у них покраснели. Заметив это, Индигна, не подав вида продолжила говорить безучастным тоном, стараясь скрыть дрожь в голосе при одной мысли о маге из Миервольда.
- Скорей всего это послушники. Или вы хотите сказать, что тут был какой-то зловредный дух?
Наставник, пропустив мимо ушей колкость девушки, хотел уже что-то сказать, но ему помешали крики. На этот раз они шли из самой церкви. Наставники и послушники побежали туда. А Индигна и Мориба остались в коридоре одни. Дрожащей рукой марикийка вытерла пот со лба.
- Повезло. Мориба, беги за ними, а мне нужно кое-что забрать из комнаты. И найди этого демона.
- Н-но. Но как я его найду?
- Надень ажурные чулки и приподними подол сутаны, оголив ноги. Он на это поведется.
С этими словами Индигна захлопнула дверь своей спальни, а Мориба осталась  в недоумении стоять в коридоре.
***
Двери церкви сотряслись от удара. Потом еще раз и еще. В самой церкви перед дверями стоял настоятель, десять наставников и несколько послушников. Вооружены были только наставники. Дверь сотряслась от удара еще раз, но устояла. Тот, кто пытался попасть в храм, оставил свои тщетные попытки открыть дверь. На мгновение воцарилась тишина. Но потом некто просунул длинный клинок своего оружия в щель между створками дверей. От неожиданности, стоящие перед ними люди вздрогнули. Клинок поднялся чуть вверх и тут же скользнул вниз, разрубив брус-засов. Двери медленно распахнулись, и Форгалл вошел в церковь.
В мраморном круглом зале с кафедрой в центре и скамьями, расположенными вокруг нее стало холодно. маг, не обращая внимания на людей, зашагал прямо к кафедре. На полпути он остановился и вскинул голову, словно бы прислушиваясь. Учуяв нечто, только ему одному уловимое, он двинулся дальше. Люди застыв с нескрываемым ужасом смотрели на него не проронив ни слова и не сдвинувшись с места. И только когда он вышел во внутренний двор, люди смогли пошевелиться.
***
Индигна выскочила из комнаты, держа в руке за шнурок маленький мешочек. Мориба все еще стояла в коридоре. Она обеспокоено глянула на марикийку и перевела взгляд на мешочек.
- Не нашла Тима? Ну и ладно. Я сама.
С этими словами девушка достала из кармана медальон на шнурке и закрыла глаза.
- Я заклинаю тебя, дух Гронгарт, явиться передо мной без промедления! Я заклинаю тебя!
Демон появился перед ней в одно мгновение.
- Чпок! - сказал он, озвучив свое появление.
- К тебе вернулось твое дрянное чувство юмора? Отлично. А теперь пошли на поиски мага.
- О, да! - кивнул Тим, - Но вот одна проблема. Помнишь, в Миервольде, когда эта груда костей колдовала, я сказал, что такого колдовства не встречал лет триста?
- И? - Индигне не особенно понравился тот демона.
- И этот маг, - продолжил Тим, - И этот маг действительно очень старый. Очень. Это ши. Ши по имени Форгалл.
Мориба услышав имя мага охнула и с ужасом посмотрела на Индигну.
- Что такое? - она с непониманием посмотрела на послушницу с утюгом, - Я что-то не знаю о Форгалле? Он случаем не...
- Форгалл из Картирии. - дрожащим голосом восторженно прошептала Мориба, - маг и генерал армии Архвальда.
- Как? - марикийка покрылась мурашками, - Генерал?! Архвальд?! Просто здорово!
- Историю надо было учить, - ехидно заметил демон.
И она на минуту задумалась, схватившись за голову. И Тим, и Мориба внимательно глядели на нее, ожидая, что она скажет. Один с насмешкой, другая с восторгом, переходящим в ужас.
- Идем во внутренний двор, - наконец сказала она, - А ты, Тимми, спрячешься рядом. Будешь наживкой.
***
Девушки и демон выбежав во двор, чуть ли ни нос к носу столкнулись с атромантом. Он оглядел троицу и шагнул к демону. Понимая, что произойдет дальше, Тим толкнул Морибу навстречу магу. Столкнувшись с девушкой, тот остановился, а послушница, неотрывно глядя на маску, задрожала от страха и издав протяжный звук «И-и-и-и-и!», зажмурилась и замахнулась чугунным утюгом. маг перехватил ее руку за запястье.
- Не. Стоит. Леди.
От каждого произнесенного Форгаллом слова Мориба вздрагивала.
- Ну что ты ждешь? - закричал на марикийку демон, - Где этот твой чудо-порошок?!
Индигна собиралась развязать тесемки, но маг, услышав про порошок, отпустил Мориба и, достав свое оружие, замахнулся им, сделав шаг в сторону Индигны. Атромант двигался столь быстро, что девушка не успела даже развязать шнурок. Она беспомощно держала в руке разрезанный мешочек за шнурок, беспомощно глядя как порошок развеяло ветром.
- Gudu! - вскрикнул демон, и бросился прочь.
Но девушки остались на месте с нескрываемым ужасом глядя на Форгала. Он убрал свое оружие и взял марикийку за подбородок. Он долго разглядывал ее, поворачивая ее голову то в профиль, то в анфас. Когда же за спиной он услышал торопливые шаги, то отпустил Индигну и  повернулся навстречу азаритам. Он двинулся на них и толпа, в немом ужасе, расступилась перед атромантом. Настоятель и все остальные проводили его взглядами в напряженной тишине. У самых дверей, ведущих в церковь, он остановился, оглянулся на Индигну и растаял во тьме. Повисло долгое и напряженное молчание. Индигна все еще стояла и таращилась туда, где недавно был маг.
- Послушница Индигна Сэведж, - тихо и спокойно произнес настоятель Борелиус, - Как это вы объясните?
- Gudu[1], - тихо буркнула она, так что только Мориба услышала.
[1] Gudu! (аккад.) Задница!