Затмение

Наталья Листикова
Иллюстрация автора
ЗАТМЕНИЕ

Владыка вселенной  Солнце полюбил вечно юную легкомысленную Луну. Но та не ответила ему взаимностью. Красавице был по душе вольный и непостоянный Ветер, дерзко играющий краями ее покрывала и срывающий поцелуи с ее уст... Весело смеялась Луна над страстью старого властелина, а страсть эта разгоралась с каждым днем все сильнее и сильнее.
Палящие лучи повсюду преследовали Луну, проникали под легкое покрывало, касались нежной кожи красавицы, золотыми змейками обвивали ее тело...
Испугалась Луна. Попросила она Ветер унести ее далеко-далеко и спрятать от глаз всемогущего владыки. Но не просто было ускользнуть от Солнца. Оно повсюду преследовало их, гнало с места на место.
Тогда Луна попросила убежище у Земли. И та спрятала ее на берегу Океана в глубокой расщелине гор. Пещера была так глубока, что туда не залетал даже Ветер. Здесь, у входа в гору и покинул он свою подругу.
Проведал об этом всевидящий Владыка. Но не оставил попыток завладеть непокорной. Всю мощь своего огня устремил Солнце на неприступные скалы. И даже скалы не выдержали и стали плавиться от нестерпимого жара... Вот-вот достанет пламень до горных недр, опалит Луну, заставит подняться на свет.
Но гора была высока, а пещера спрятана так глубоко, что даже лучам Солнца не под силу было добраться до схоронившейся там красавицы.
Понял это Владыка небосклона, и печаль охватила его пылающую душу. Померк его светлый лик, и серая мгла опустилась на Землю.
С тех пор только ночью можно увидеть красавицу Луну. Когда Ветер опускается у ее ног, от счастья она начинает светиться, и сияние это наполняет воздух. Оттого так тихи и прекрасны бывают светлые лунные ночи.
Но чуть первый отсвет зари пробуждает землю, как Луна снова прячется в свою темницу, а Ветер улетает сгонять тучи, чтобы не видеть грозного, сияющего Солнца.
Много веков прошло с той поры. Все так же единовластно царит на небе могучее Солнце. Плавно и величаво шествует оно по небесному своду, и все живое благодарит его за животворное тепло. Очень редко вспоминает теперь Солнце о красавице Луне и сжигавшей его страстной любви. Да и легкомысленная Луна больше не опасается его мести. Она так осмелела, что стала появляться на небе в неурочное время. По утрам и в светлые сумерки можно ясно различить на светлом небе ее нежный силуэт.
Случается, что Солнце и Луна даже сталкиваются лицом к лицу. И тогда Солнце вспоминает прошлое, и лик его темнеет. Мрак окутывает Землю, и люди говорят, что наступило затмение.