Ожидания

Владимир Дараган
Мы привыкли ждать.
Сначала было непонятно чего ждешь.
Хотелось чего-то хорошего. То ли денег, то ли любви необыкновенной.
Это ожидание складывалось из множества маленьких.

Вот ты ждешь утреннюю электричку. Мороз, еще не все звезды погасли, розовеют облака на востоке. Утоптанный серый снег на платформе скрипит под ногами, вокруг темные бесполые фигуры с поднятыми воротниками и с носами, уткнутыми в шарфы.

Через час ты сидишь на лекции по философии и ждешь, когда она кончится. На этих лекциях тебе или скучно или непонятно. Ты рисуешь в тетради для конспектов женский профиль и лесенку горных хребтов. И ты не знаешь, чего тебе хочется больше.

А вечером ты ждешь ее около театра. Ждешь долго, потом звонишь и узнаешь, что она не придет. Просто так, не придет и все!
Сердце огорчается, сжимается, появляются иголки, которые начинают его колоть.
И мир становится меньше. И бессмысленнее.
Но потом ты понимаешь, что это хорошо.
Ты сам не хотел идти. Ты понимал, что теперь вам обоим надо ждать чего-то другого.
Сейчас просто задели твое самолюбие.
И это надо пережить.
И ты переживаешь.

И приходит время, когда у тебя много любви, и ты начинаешь хотеть денег.
Не для кутежей, для жизни. Просто минимум для нормальной жизни.
Ты даже пытаешься что-то откладывать.
Но ты не знаешь, что работать и накапливать бессмысленно.
Копить надо много лет, и за это время твои деньги кто-нибудь отнимет.
Будет или инфляция, или дефолт, или реформа, или просто банк лопнет.
Есть еще грустный вариант - все придется отдать врачам или бандитам.
Но бывают и счастливые варианты. Как при социализме: накопил и машину купил!
Или что-нибудь другое, но тоже хорошее.
И тут же хочется что-то еще.

Но вот ты стал старше и шире.
Говорят, что даже поумнел. Или за ум взялся.
И однажды летним утром, когда поют птицы за окном и когда ветер из окна пахнет цветами, ты вдруг понимаешь, что ждать богатства - это большая глупость.
А ждать большого богатства - это глупость еще большая.
Не будет ни того, ни другого.
Что надо жить сейчас. Без богатства. Иначе все пройдет без тебя.
А как жить - ты не знаешь.
Ты привык ждать, и жизнь без ожидания тебе непривычна и непонятна.
Ты подходишь к окну, смотришь на двор, где краснеются цветы на клумбе, где молодые мамы сидят на скамейке около песочницы, и тебе становится страшно.
Если ничего не ждать, то и клумба и мамы будут за окном всегда.
С перерывом на зиму и дожди.
И у тебя ничего не изменится, разве что цвет обоев поменяешь.
И еще можно кафель синего цвета в ванную.
И еще в Египет поехать, если желудок не будет барахлить.
И это все? Ждать синий кафель и пальм у Красного моря?
Нет, так нельзя. Надо чего-то ждать, что-то обязательно должно произойти.
Ты не согласен вот так долгие годы стоять у окна или сидеть вот в этом кресле.

Сейчас, когда виски седые и желания скромнее, то многое стало проще и понятнее.
Ты ждешь, когда ты, твои любимые и любимые твоих любимых будут здоровы.
Так бывает. С годаvb все реже, но бывает. Вот ты внезапно выздоровел. Вернее врачи сказали, что не знают, что у тебя лечить.
Тогда ты начинаешь бояться писем и звонков. Ты чувствуешь что они принесут плохие новости про твоих любимых.
Но вот краткий миг, когда здоровы все!
Здоровье... Ты ведь тоже что-то можешь. Многое в твоих руках, остальное в руках Всевышнего.
Ты много делаешь для того, чтобы сохранить здоровье или разрушить его.
Думать о здоровье или не думать - это каждый выбирает сам.
Но даже если ты здоров, тебе этого мало.
Когда ты здоров, то этого не замечаешь.
И ты тогда ждешь, когда появятся возможности исполнения желаний.
Это не совсем про деньги. Это больше про чувства и доброту.
И еще про размер желаний.
Все желания исполнять нельзя. Иначе начнешь искать смысл жизни и сопьешься!
Пусть маленькие желания исполняются все, а большие иногда.
Тогда будет чего еще ждать.
Вот и ответ на вопрос: как наполнить жизнь смыслом.
Надо оставаться немножко голодным и научиться исполнять маленькие желания.
И еще надо ждать и потихоньку учиться исполнять большие желания.
Лучше желания любимых. Это приятнее, чем свои.