Слова Марка Аврелия

Владимир Дараган
Сколько умных мыслей сформулировали философы за три тысяч лет!
Мы восторгаемся простой мудростью народных пословиц.
Но кто это вспоминает, когда надо принять решение?
Мы говорим одно, а делаем другое. Так проще.
Если посмотреть на историю, то кажется, что сказанные красивые слова были просто словами, не имеющие никакого отношения к нашим поступкам.
Но всем хотелось, чтобы правильно жили соседи.
Такое чувство, что для соседей все премудрости и писались.
А мы формулировали свои нехитрые правила, когда набивали шишки.

Но любовь к красивым фразам у нас осталась.
Мы их вспоминаем, когда надо оправдать наши деяния - всегда можно найти слова мудреца, оправдывающие все, что мы сделали.
Или просто любуемся сочетаниями слов, которые хоть и не могут объяснить нам смысл жизни, но заставляют задуматься.

У меня особое отношение к древним текстам.
Кажется, что чем дальше в глубину веков, тем ближе к разгадке тайны нашего появления на Земле.
Даже простые мысли древних об отношениях между людьми мне кажутся более глубокими, чем теория относительности Эйнштейна.
Особенно, если эти слова говорили те, кто умел воплощать слова в дела.

Я читал написанное Марком Аврелием.
Это Римский император в втором веке. Философ на троне. Время его правления называют «золотым веком».
Это придало особый вес всему, что он написал.
Он говорил и делал. И его оценили потомки.
Я приведу несколько его фраз. Их уже переиначили и размножили за прошедшие 2000 лет.
Возможно Император не был первым, но он точно не был плагиатором.
- Ищут себе уединения в глуши, у берега моря, в горах. Вот и ты об этом тоскуешь. Только как уж по-обывательски все это, когда можно пожелать только и сей же час уединиться в себе.
- Сколько досуга выгадывает тот, кто смотрит не на то, что сказал, сделал или подумал ближний, а единственно на то, что сам же делает
- Лучший способ защититься -- не уподобляться.
- Какие уж привелись обстоятельства, к тем и прилаживайся, и какие выпали люди, тех люби, да искренно!
- Ты сделал добро, другому -- сделано добро. Что же ты, как безумец, ищешь что-то третье сверх этого? чтобы еще и знали, как хорошо ты сделал, или чтобы возмещение получить?

Что-то вам кажется знакомым или тривиальным?
Значит это правильно.