Лесная сказка

Валерий Тарасов-Минский
ЛЕСНАЯ СКАЗКА
Валерий ТАРАСОВ.

Жила-была девочка. Ловила бабочек, собирала червяков, жуков разглядывала. Выросла и стала энтомологом — специалистом по всяким насекомым.
А тем временем появился в лесу клещ, да не простой — энцефалитный. Меньше арбузного зёрнышка ростом, укусит — страшной болезнью заразит. Стал клещ взрослых и маленьких кусать, из летнего леса выгонять, когда за ягодами и грибами приходили.
Мальчики, девочки и звериные детёныши от укусов болеют. Стал лес безлюдным. Ягодами, лечебными травами, трибами, орехами полон, а никто не идёт — клеща все боятся.
Сел клещ на дубовой ветке повыше, богатству вокруг радуется, своим считает.
Решил медведь за лес вступиться, лесных детёнышей и ребят от хлеща защитить. Ствол столетний шириной в три обхвата обломил, хлеща лапой раздавить хотел. Ничего поделать не смог, только в щепу мелкую дуб разнёс.
Мышка бежала, остановилась посмотреть. Решила зубастого и усатого перекусить пополам, а клещ ей из-за пня кричит:
— Укушу, и заболеешь. Детки с голода перемрут. Иди своей дорогой.
Так все звери в страхе разбежались кто куда.
Почуял клещ свою силу и власть над лесом. Взобрался на дубовый пень и хвалится:
— Никого на свете сильней меня нет. Мышь, муху и медведя один одолел. Всё богатство лесное моё. И лес мой.
Лесной народ под кустами и в норах сильней трясётся. Бежать из родного дома на край земли собирается, да малых деток бросить не могут.
Но тут прилетела сорока да как затрещит на весь лес:
— Погибель клещу идёт!
Ей с ветки далеко видно.
 Вышла на опушку тонконогая девушка с детским сачком.
— Как, она меня ловить будет? — хохочет клещ. — Через её сеточку лесной орех проскочит, а я арбузного зёрнышка меньше. Пусть попробует разглядеть.
А девушка на пенёк взглянула и тут же увидела клеща. Не испугалась.
Взяла из кармашка баллончик с раствором белого порошка, который учёные приготовили для клеща, и брызнула на пенёк.
Понюхал разбойник порошка и лапки к небу задрал. Ничего понять не успел.
Тут все звери из нор вылезли, радуются.
Сорока среди веток скачет, стрекочет на весь лес:
— Что, что я говорила? Общий лес! Хозяева у него в летнюю пору птенцы, бельчата, зайчата, ребята. Так всегда было!