Мамы у меня настоящей не было

Валерий Тарасов-Минский
Вечерний Минск, 24 августа 1994 г.
ПОСЛЕ ПРИГОВОРА

Мамы у меня настоящей не было
В. Тарасов

В редакцию «Вечернего Минска» пришло такое письмо.
«Обращаются соседи, проходившие свидетелями по уголовному делу Курмашова Сергея Николаевича (проживает на бульваре Шевченко), обвиняемого в умышленном убийстве своей жены. Несколько недель назад судом вынесено окончательное решение, то есть приговор — за нечеловеческое, садистское убийство жены Нины (отбиты, разбиты внутренние органы, вырваны с головы волосы клочьями и даже мертвую еще бил ногами. Звери так не убивают, как убивал он), горсуд назначает срок за это убийство... 5 лет. И за систематическое издевательство и зверское избиение своей жены годом раньше, когда она находилась в реанимационном отделении больницы после страшного избиения, тоже — 5 лет...
Курмашов последние годы нигде не работал, постоянно напивался до «белых коней» и, прикрываясь ребенком, гнал самогон и водил дочь по бульвару по точкам в целях сбыта зелья. Бывало, жена с дочерью в дождь и снег ночевали на лестничной площадке. Дочь молила: «Пусти, папочка, нас домой поспать, не бей, не трогай маму...»

Подобных случаев сегодня в нашей республике - не счесть. Вот некоторые: Будный Валерий Иванович осужден к смертной казни за убийство двух соседей; Шукунов Валерий Михайлович приговорен к смертной казни за убийство жены; Герасименко Анатолий Васильевич осужден к смертной казни за убийство гражданина, который сделал ему замечание за попытку взять пиво без очереди; Якимович Петр Алексеевич — к смертной казни за убийство супругов, обратившихся к нему с просьбой вырезать стекло на дачу...
Десятки и сотни уголовных дел, фамилии убийц и вереница жертв: дети и их родители, соседи, знакомые, родственники, случайно подвернувшиеся под руку прохожие... Кто владеет статистикой, подтвердит, что здоровье нации под угрозой. Физическое и психическое, а теперь и моральное — переступило сегодня критическую черту, когда уже невозможно лечение без анестезии и ампутаций. Вырождение нации — реальность. Нравственное уродство культивируемое под знаменем рынка, подвело нас за грань физического самоуничтожения...
Приговор «папочке» вынесен этим летом. Опекунство над Эммой Курмашовой оформил брат убийцы. Я побеседовал с соседями, ознакомился с документами суда. А. бросил в России свою семью и ребенка, а в Беларуси — «спихнул» племянницу в интернат на иждивение государства, то есть содержание за счет нашего общего тощего кошелька. Квартиру, из-за которой благородный порыв, сдал за «зеленые». По словам соседей, теперь здесь валютный «собачий офис», где случают породистых четвероногих.
А вот что написала второклассница Эмма в записке к соседям, как научила бабушка, которые передали в интернат деньги ей на мороженое: «Друзья, спасибо за деньги, я в них не нуждаюсь. Вы помогли лишить меня папы. Мамы у меня настоящей не было, она была никто. А папа был за папу и маму. Этого никто не знал». Такая петрушка.
Живущий за стеной у соседей «застенчивый» убийца вернется сюда (или не вернется?), когда на календарях перевернут страничку в XXI век. Наказание длиною в два века... На шестом десятке лет жизни надеется ли Сергей Николаевич сохранить у взрослой дочери хоть какое-то чувство к себе? Скорее всего, перед Курмашовым будущее — обрыв в вечность, на край которого он встал по собственному желанию.
Особо опасные для общества и массового сознания преступления, уверен, должны рассматриваться судом присяжных — нами! А помилование осужденных к смертной казни, считаю, можно выносить лишь с согласия матерей и детей жертв. В переломный период это будет очень гуманно. Для нации.
Давайте думать вместе. А пока... Гордей Константин Степанович, 71-летний старик, осужден к восьми годам лишения свободы за то, что по пьянке приревновал жену и убил подвернувшихся под руку ломиком; Вишневский Валентин Адольфович осужден к пятнадцати годам за то, что застрелил в автобусе несовершеннолетнюю девчонку, которая не позволила себя обнимать. Черный список этот продолжается.