29. Верховный Штаб

Максим Москва
     Так на следующий день, плохо выспавшись, без всякого звонка по телефону, чтобы отпроситься у директора цирка, отец прибыл в военкомат. Постучался в указанный кабинет, где его заставили расписаться о неразглашении военной тайны и объяснили, что (действительно!) хотели бы сделать ему военное предложение. От него требуется провести некоторый анализ, с учетом некоторого его прошлого опыта и новыми приобретенными им знаниями, а также с помощью современных вычислительных возможностей. И его познакомили с самыми ведущими программистами Верховного Штаба. Это люди, которые пишут программы, пояснили отцу Ивана Яковлевича, родившемуся аж во второй половине двадцатого века. «Надо же! - удивился еще тогда звезда не самой последней величины цирковой специалист. - Уткнувшиеся в свои экраны, думающие бог знает о чем программисты тоже, оказывается, как и в цирке, имеют какую-то иерархию!».
     Так вот - отвлекли его от удивления о программистах и продолжили далее знакомить с военным предложением - эти самые, построенные в непонятную иерархию странные, непонятные, скучные и не интересные, но капризные программисты из Верховного Штаба вычислили косвенным образом, что в некотором районе имеется стратегически важный вражеский объект, который наши намереваются уничтожить самыми боеспособными воздушными и сухопутными силами. И положили перед ним два толстых военных доклада и потрепанную карту с незаполненным белым сектором. Как раз в этом секторе, предполагает Верховный Штаб, и находится самый важный вражеский объект.
     Отец Ивана Яковлевича никак не мог отказаться от такого военного предложения. Тем более, что ему было еще далеко до пятидесяти и, поэтому, у него не вышел срок армейской присяги и не прошла годность его военного билета.
     И начал он, пользуясь данными космической аэрофотосъемки, сверяясь со всеми своими энциклопедическими знаниями, со всей предоставленной ему прямой и косвенной, а также полученной им самостоятельно, информацией, под личную, расписавшуюся в секретных бланках ответственность, заполнять эту карту до конца. Работал беспрерывно - днем и ночью. И был даже очень доволен этим. Все-таки оказывается, живой его опыт и безвестно погибших молодых товарищей из разведгруппы может кому-то еще пригодиться. А то ждал, думал, что уже комиссовали его, отправили уже в запас.
     Он старался, делал все внимательно и добросовестно – с применением не только всех своих знаний и предоставленных Верховным Штабом сведений, но и последних научных достижений и технических новинок. Пожалуй, только теорию вероятности использовал меньше всего в своем точном деле. Эту науку наименее применял он во всей своей жизни и даже в школе не старался глубоко постигнуть не такие уж и сложные ее «случайные» законы. Но если уж в некоторых непонятных ситуациях случайную монетку приходилось бросать, то оставался с тем, что выпадало.
     Он решал задачи простыми математическими методами, и, рано или поздно, но неизменно добивался нужного результата – верный ответ всегда имеется у любой правильно поставленной задачи.
     И трех друзей оказалось достаточно, чтобы до конца решить перед ним проблему. Всего лишь трех имевшихся у него известно расположенных друг относительно друга точек в его задаче было достаточно для указания заданного объекта. А также и для создания оптического прибора, чтобы узреть его, и для создания перекрестия, чтобы верно прицелиться.
     И еще он в очередной раз проверил свою интуицию, которая, прежде чем он начинал заниматься каким-то делом, заранее часто подсказывала ему уже готовый результат. Или хотя бы давала предварительное знание - уже отвечала правильно или нет решит он свою очередную задачу.
     Хорошо постарался ответить отец Ивана Яковлевича на это настоящее военное предложение, которое так неожиданно сделали ему. И от которого он не имел права отказаться. И не только согласно данной когда-то им присяге, но даже из-за простой человеческой заинтересованности. Если хотел он жить дальше большой единой цельной, настоящей, жизнью. Без всяких клоунских проделок в цирке на Цветном Бульваре.
     И довольно скоро обозначил он на карте точные координаты вражеского штаба…
     И еще некоторую информацию к своим энциклопедическим знаниям добавил земной отец бессмертного Ивана Яковлевича - в чем-то, все-таки, храбрый и проникновенный однокровник и земляк Чапаева, и однажды переродившийся разведчик, ставший не своим, из едино пронзающих всю вселенную, пламенным знаком. Узнал он кое-что неожиданное за своей работой, честно заглянув в интересную книжку, лежавшую на секретном столе Верховного Штаба. Развернул эту секретную книжку, нарушая свою подпись о сохранении государственной и военной тайны, бесконечно любопытный к тайнам природы человек и увидел свою фамилию, рядом вместе с тремя фамилиями своих боевых товарищей, и там же свою, может, не столь важную и не столь нужную, но чуть щемительную и волнующую правду «случайной» судьбы от огнем крещенной воды. Всколыхнулся он было, но скоро снова был почти спокоен по этому поводу – это лишь говорило о том, что он всегда был адекватным и грамотным, всегда делал правильный выбор и верно исполнял предназначение своей судьбы - а от судьбы не уйдешь. И тем более спокоен был он еще от того, что до этого надо еще прожить целую большую жизнь.
     Но, самое главное, это было еще одним доказательством, что он все правильно рассчитал и точно указал кому-то координаты главного вражеского Штаба.
     И еще доказательством того, что их разведгруппа до конца выполнила свое боевое задание.
     И еще там же, в Верховном Штабе, он прочитал наградные положения и понял, почему не наградили их разведгруппу.
     И таким образом незаконченное его прошлое, то и дело ярко врывающееся к нему из черной ноябрьской ночи, приобрело, наконец, правильное логическое завершение.
     А когда он уже собирался уходить, его вдруг спросили, что он думает о взятии вражеского Штаба – какие возможные тактические или стратегические планы он имеет по этому поводу? Что еще можно сделать для окончательного разгрома противника и полной победы? Исходя из всего его - гражданского, армейского и так далее, - опыта.

     И ему опять пришлось сесть за стол, подумать и еще кое-что написать, заполнить несколько листов бумаги…