Круг замкнулся

Николай Бузунов
   Артефакт, который представлен на снимке, находится в  Крымском республиканском краеведческом музее в г. Симферополе и представляет собой камень с высеченными на нём типично скандинавскими т.н. «старшими», наиболее древними рунами. После транслитерации футарка на латиницу надпись будет выглядеть так: Kpra или kpre. Если перейти на кириллицу и разделить на слова, получится К ПРЕ. Пря, как известно, по-древнеславянски «распря», «война», то есть это призыв к войне.

   Большие споры в Интернете разгорелись из-за символа в верхней части камня, к какому крылу христианства принадлежит этот «крест». А ни к какому! И вовсе это не крест. А СИМВОЛ СОЛНЦА у славян, о чём прямо указано в книге известного историка Г. А. Глинки «Древняя религия славян». Такие символы довольно часто встречаются на камнях и изделиях из Скандинавии и тоже, очевидно имеют славянское происхождение. Как убедимся ниже, этот круг действительно оказался символическим.

   Исходя из вышеизложенных предположений, можно сделать следующий вывод. Данный камень является доказательством того, что древние русы, приглашённые другими славянскими племенами, завершили к тому времени свой путь «из варяг в греки», от которых их теперь отделяло только море. Это был пресловутый, пока ещё Понт Эвксинский, но уже привыкающий к новому имени, а именно РУССКОЕ МОРЕ! Вероятно и призыв, выбитый на камне воинственными русами, был обращён ни к кому иному, как к Византии с их богатенькой столицей – Царьградом, он же Константинополь.

   Таким образом, русы, предки которых когда-то прошли из Малой Азии в Европу, вернулись на исходную позицию. Как говорится «круг замкнулся»!

   Post scriptum. К сожалению, автор не располагает сведениями о точном возрасте надписи. Учитывая древность футарка, не исключается вероятность ещё более древнего возникновения этого памятника. Возможно, что это дело рук готов. В этом случае подтверждается их славянское происхождение.

   Однако русы всё-таки оставили памятник того времени. В археологическом музее Одессы находится рунический камень, найденный в 1905 году на острове Березань в устье Днепра профессором Новороссийского университета Е.П. Штерном во время раскопок, проводившихся на этом острове. К сожалению, он сильно разрушен, но всё – равно видно, что он написан русами, пришедшими из Скандинавии, младшими (более поздними рунами). Это видно по сохранившимся фрагментам со словами avtir и pisi, что означает «послание» и «пиши».

   Источники: Г. А. Глинка «Древняя религия славян»