Жертва уголовного кодекса

Валерий Тарасов-Минский
Свободные новости, 11(58) 1993 г.

“ЖЕРТВА УГОЛОВНОГО КОДЕКСА”
Тарасов В.

В начале восьмидесятых годов эту наколку антисоветского содержания на лице Понкратенко Владимир Гордеевич — ранее пять раз судимый особо опасный рецидивист— нанес себе в местах лишения свободы. Он себя называл “живой труп геноцида” и перенес двадцать одну хирургическую операцию после попыток членовредительства. В восемьдесят пятом году пуля коснулась затылка, кровь залила лицо, щеки, залысины — никто не прочтет тексты татуировок, из-за которых по приговору суда его расстреляли на первом году гласности.
Володя Понкратенко родился в крестьянской белорусской семье в деревне Дубенец Гомельской области в сорок шестом. Минул год после войны. Представляю голодное детство на разоренной белорусской земле. Сначала подворовывал на пропитание, в восемнадцать лет “сел” первый раз на четыре года за кражи государственного и личного имущества.
Со “свободным дипломом” вернулся домой в Буда-Кошелевский район и работать не стал. Владимир предпочел работе пьянки и продолжал красть. Меченый гусь первым попадает в ощип — Понкратенко попался, когда угонял легковушку, и на этот раз на долгих шесть лет.
Вернулся ненадолго, потому что с разбежкой в четыре месяца народный суд родного района в 1977 году дважды судил воришку сначала за кражу десяти тюков прессованного сена, потом за серьезное преступление – кражу путем взлома товаров из магазина на сумму 443 рубля. С клеймом особо опасного рецидивиста вдали от сельмагов Гомельщины Владимир Понкратенко провел пять лет.
В обжитых местах за колючей проволокой Понкратенко грубо нарушал режим, отказывался выходить на работу. Глотал металлические предметы и занимался членовредительством. Естественно, его лечили: была сделана двадцать одна хирургическая операция. Понкратенко угрожал представителям администрации убийством, за что и был из колонии особого режима переведен на тюремное содержание.
Из-за чего сыр-бор? Понкратенко оставался непреклонен в том, что его неправильно осуждали. Имеются данные, что ранее вынесенные приговоры в отношении Понкратенко проверялись, признаны законными и обоснованными. Какие-то несоответствия, в се время попадаются на глаза: флягу с медом Понкратенко похитил с сотоварищами в июне 1982 года, а судили его только 5 апреля 1983, почти через год?! Фляга не пропавший эшелон с гуманитарной помощью — почему так долго разбирались?
Начиная с 1980 года осужденный Понкратенко начал наносить себе на лицо татуировки антисоветского содержания: “Советская хунта — прекрати произвол”, “Коммунисты, прекратите произвол”. Для 1980 года очень смелые печатные слова. Здравствовал Леонид Ильич (помню, мно-гие испытали тревогу в дни сразу после его смерти, плакали, ждали войны!). Академик Сахаров был в ссылке, “Голос Америки” чуть внятно прорывался через помехи специальных станций и рассказывал о судьбах некоторых политических, продолжавших оставаться в небытии.
По заключению судебно-психиатрической экспертизы у Понкратенко обнаруживают признаки психопатии, изменения незначительные — он отдает себе отчет в действиях и руководит ими. Вменяемость будущего покойника подтверждается этим актом.
Первые антисоветские татуировки были удалены.
Понкратенко, находясь в следственном изоляторе в 1982 году по делу о фляге с медом, нанес на лицо татуировку “Жертва КПСС”, которая была удалена.
В ноябре, продолжая оставаться под стражей в изоляторе временного содержания Буда-Кошелевского РОВД, не дал согласия на удаление татуировки “Жертва уголовного кодекса СССР и хунты МВД”.
В феврале 1984 года, отбывая наказание, Понкратенко сделал на щеках и залысинах татуировки? “Да, был социализм, а сейчас гестапо”, “Живой труп геноцида”, “Суд и МВД превзошли Пиночета”, которые не дал согласия удалить.
В июле восемьдесят пятого года Витебский областной суд за действия, дезорганизующие работу ИТУ, приговорил Понкратенко к исключительной мере наказания — расстрелу.
В своем последнем ходатайстве о помиловании Понкратенко продолжал настаивать на неправильности его осуждения. Считает, что по последнему делу его должны судить по другим статьям Уголовного кодекса. Просит сохранить ему жизнь...
Панкратенко прожил жизнь беспутно, но убийцей не был. Почему же председатель Верховного суда Зданович А.А. и прокурор республики Макаров В.Г. лично считают, что ходатайство о помиловании удовлетворению не подлежит? Мнение сверху?..