41. Судьба

Максим Москва
     Домой теперь, в свою квадратную комнатку он возвращался совсем ненадолго. Закидывал в рот еду, и после того как «поел еды», отключался на недолгое время в забытье, затем вскакивал, бодрый и ясный, и снова принимался за свое большое дело. И очень часто оставался на ночь на заводе, прямо на своем рабочем месте.
     Он забросил все остальные домашние дела, и без должного ухода сверчок и синица удалились куда-то на самостоятельный прокорм. Даже колки на забытой скрипке отвернулись, и все четыре струны музыкального инструмента безвольно ослабли. Шла война, шло выполнение боевого задания, шла подготовка к встрече с врагом в предстоящем сражении. А, как известно, когда говорят пушки – музы молчат.
     Кроме подготовки к штурму и уничтожению вражеского штаба, еще было нечто, которое то и дело отвлекало и мешало созданию оружия. Это происходило, когда он вспоминал свою утреннюю невесту - ее любимый рост, ее глаза, ее прическу и улыбку. Вспоминал ту единственную, с которой только ему было по-настоящему хорошо, и весело, и мирно, и уютно. И теперь которая каждый день в своем мраке подземелья, в холоде и грязи, голодная и в страхе ждет, надеется, что кто-то должен прийти и спасти ее. Он вспоминал ее. И снова смотрел на ее фотографию. И видел свою невесту печальной и болезненной, усталой и раздраженной. И отчаивающейся от безысходности.
     И он отвлекался от тягостного наваждения, брал себя в руки и продолжал работу…
   
     Очень усердно готовился он к выполнению боевого задания. И совсем не залеживался. Думал много про бюджет, хотя и тратил его сильно. И всегда помнил и о своем долге. Экономические законы вездесущи. Попробуй полениться с графиком обязательной выплаты кредита, задержаться по неважной причине со своевременной выплатой обговоренной доли! Мигом соответствующие служебные органы изменят меру пресечения и наказания! У высших банков также идет оборот капитала, с учетом того, который должен вовремя прибывать от банковских должников. Попробуй не заплатить вовремя, запить беспробудно на слишком долгое время! Попробуй забыться от жизни, закурить наркотики! Попробуй, займись не своим делом, попробуй отложить выплату по своим долгам! Сразу же по подписанным условиям договора могут потребовать полной выплаты высокие банки. Сразу же должника загребут нужные службы в прохладные казематы! Или, может еще, совершат милость, если медицинские анализы должника еще не совсем безнадежные – может, снизойдут и предупредят чудесным образом для начала.
     И знал Иван Яковлевич, что увлекись он какими-нибудь модными для своего времени не своими делами, займись ненужным, отвлекись чересчур посторонним, откажись от томительных долгих испытаний, то никогда бы не выплыл он из своего болота - сейчас лежал бы где-нибудь в неизвестном месте, в не отпетом состоянии восковой спелости.
     Судьба часто кажется жестокой и холодной. И поэтому не только человеку, но даже каждой детали не всегда хочется выполнять свой долг. Неуютно и лениво бывает выполнять свое боевое задание, страшно отвечать на военное предложение, так же как:
     - не хочется бензиновому сжавшемуся облаку вспыхнуть и сгореть от искры свечи зажигания автомобиля, должного везти хозяина, куда ему требуется;
     - не хочется взорваться пороховому заряду гранаты, должной сработать в бою для победы;
     - не хочется загореться легкому газу от искры чиркнувшей зажигалки с красивой инкрустацией в виде виноградной лозы, чтобы поджечь сигарету, которая должна принести немного успокоения своей хозяйке.
     Также и люди. Каждый уже предчувствует свою судьбу, хотя часто и не осознает ее, и борется с ней, так же как:
     – устойчивый мастер единоборств готовится к борьбе с врагом, который опрокинет его на землю;
     - нагружается железом штангист, чтобы быть тяжелым и сильным, чтобы скрещенные деревья не могли выкинуть в небо и разорвать там на части;
     - обливается ледяной водой отец Ивана Яковлевича, стараясь быть более холодным и избежать, может быть, все-таки, своей по-человечески пламенной судьбы.
     Каждый уже знает и борется, сопротивляется должной своей судьбе, делающей человеку свое военное предложение. Каждый пытается избежать своей судьбы, но от которой, все-таки, не следует убегать.
     Только сейчас, за своим настоящим делом, понял Иван Яковлевич, как хранила, берегла и любила его судьба, даже в то время, когда он считал своими неудачами и поражениями, когда он пытался идти не своей, чужой и неправильной, судьбой.
     Его судьба хранила для его настоящего дела, для его настоящей жизни. Оттаскивала она его от всяких своих помоек, от злачных мест как глупого малого щенка на плохо подметенной и убранной дороге. Одергивала она его породу, говорила ему судьба, как глупому щенку «Фу! Не твое!» - хотя и думал он, что это его, и обижался он на судьбу, и был не доволен собой, что не одолевал свою судьбу, которая сильнее всех богов. Даже боги не избегают своей судьбы, не побеждают ее.
     Попытка избегнуть своей судьбы – это все равно пытаться оставаться сухим, находясь в воде, руками пытаясь отталкивать от себя воду, находясь в реке, или держа ладони над головой во время дождя.
     Сейчас он понимал, преодолевая свои чувства, что невозможно не избежать судьбы, - настолько она разнообразна в своем оружии и принципах и возможностях, что никто не сможет охватить ее замысла даже в малой степени. Можно до бесконечности описывать варианты, угадывать и избегать свою судьбу, но судьба все равно найдет способ реализоваться должным образом. Поэтому боги и герои не могут переменить свою судьбу. Не могут противиться судьбе, даже если очень захотят этого.
     И он сейчас признавался судьбе – необоримо сильной и любящей всех Женщине. И он уже признавался, что любил он тоже, оказывается, ее. И невероятно разнообразной жизни он делал соответствующее признание, и восхищался ею необычайно. Испытывал, наряду со страхом, трепет и благодарность, и восхищение перед священной судьбой.
      Он признавался в любви своей жизни и своей судьбе, а судьба и жизнь всегда любят тех, кто любит жизнь и судьбу.
     И он думал о военном предложении своей судьбы. Но и не стоит слишком доверять любому предложению, каким бы военным оно ни представлялось. Тысячу раз надо испытать, спросить пароль, прежде чем поверить и принять его.
     Но если уж сделала судьба военное предложение, и оно прошло полную проверку, то будь добр исполнять его, иначе всем будет очень нехорошо. Всем обойдется дорого, если будет сделан неправильный выбор.
     Да даже просто не надо лишний раз поскромничать! Не надо отказываться от своего звездного час, от своего выступления, от своей награды! Коль уж посчитали нужным предложить, и коль уж сделали тебе военное предложение.
     Вот такое оно хитрое, военное предложение. Который трудно незаслуженно взять. Но если уж дали, то не так просто выбросить. Это как кредит из высокого банка, в котором работают серьезные и ответственные люди, четко следящие за выполнением заключенных договоров. И такой кредит всегда говорит о настоящей цене человека.
     Судьба делает военное предложение и назначает поле боя. Судьба одалживает, судьба наказывает, судьба награждает. И часто подлые, падкие на все временное, преходящее, ненастоящее, крикливое, модное, бескрылые, веселые, как пир во время чумы, юмористические ниже пояса, нетворческие рабы не могущие участвовать в настоящем сражении – не способны в силу своего врожденной ничтожности, несмотря на то, что они пытаются заиметь бумажные документы, и корочки, и военные билеты, и звания, которые они покупают, подделывают и показывали всем, что, дескать, они тоже являются служивым человеком. И хотят, чтобы судьба их награждала, при этом даже не мечтая и не желая приползти на поле боя, чтобы участвовать в битве за самую настоящую земную экологию. При этом стараясь никогда ни за что не платить, даже за проезд в общественном транспорте. И быстро, и иногда незаметно, набрав невосполнимого долга, по причине их низкой военной зарплаты, быстро умирают - иногда вдруг неожиданно для всех, будучи даже в не самом старом возрасте. Умирают внешне так же, как и те, кто выполнил свой долг сполна и в таком же молодом возрасте и пошел на повышение своего звания, как, к примеру, раньше срока расплатились Александр Сергеевич или Михаил Юрьевич из бригады бетонщиков железобетонного комбината. И это даже составляет некоторую досадную путаницу в прощальных словах, вроде: «Уходят лучшие, уходят молодыми», которые предназначаются на самом деле для расплатившихся со своими кредитами сполна, а не с безнадежными, полностью несостоятельными неплательщиками.
     Строгий судебный банк оценивает все по настоящему – не то что созданная спекулянтами финансовая система кредитов, доверившись которой грохнулась в очередной раз мировая экономика.
   

     Так он продолжал строить себя, создавать, испытывать свое оружие. Все время помнил о своем кредите и долге. И думал все время. Думал, в том числе, и о своей судьбе и об ее военном предложении…