Геологам Сарысу-Балхашского водораздела

Вознесенский Владимир
         
Это не настоящие горы и не равнина, это – низкогорье, мелкосопочник,   водораздельное пространство  между верховьями большой, текущей с востока на запад  казахстанской реки Сарысу и Северным Прибалхашьем; коротко – Сарысу-Балхашский водораздел. Отдельные сопки, гряды сопок и целые мелкосопочные массивы рассыпаны по всему водоразделу. Они поднимаются на 100-200 метров над разделяющими их долинами и логами, их привершинные части обычно пологи, и  склоны тоже не слишком круты. Сопки  монотонны под полуденным  солнцем, но оживают к вечеру, в косых лучах, когда ветвистый рисунок мелких ложков подчеркнут предзакатными тенями. Долины межсопочных речушек распадаются летом на цепочки овальных озер - бочажков, обрамленных камышом. Как оазисы украшают  водораздел жемчужины местного ландшафта - позднепалеозойские гранитные  массивы: в них даже в жару много  воды, а  вдоль ручейков зеленеют осинники и  смородинновые заросли..

Геологическим центром Сарысу-Балхашского водораздела, его ядром, является  Кызылтау-Агадырский тектонический узел, расположенный к юго-западу от некогда захолустной, а ныне хорошо известной жел.-дор. станции Агадырь,  некоронованной столицы Агадырского горно-рудного района. Его главными  структурами (простите за несколько профессиональных терминов)  являются северная часть Атасу-Моинтинского выступа докембрийских образований; облекающие  выступ интенсивно перемятые раннепалеозойские яшмо-диабазовые и песчаниковые толщи; врезанные в  древний цоколь среднепалеозойские синклинальные зоны;  ветвь знаменитой Успенской зоны смятия;  плутоны позднепалеозойских гранитов, запечатывающие сложную мозаику тектонических  блоков и чешуй. Геолого-географический ландшафт района удивителен. Здесь сочетаются окаймленные  белыми лентами известняков вишневые риолитовые гряды Тастау-Каратастау, фантастически живописные дымчато-розовые граниты Ортау, сахаровидные шапки гор Алабас над сверхсложными структурами докембрия, эффектная пестроцветная  дуга  развальцованных пород у подножья алабасских возвышенностей,  диковатый и какой–то загадочный гранитоидный Южный Космурун, головоломный сургучно-зеленый   тектонический пояс на подступах к Агадырю.

Мало кто знает, что   Сарысу-Балхашский и соседний, прилегающий с востока Балхаш-Нуринский  водоразделы, полвека назад,  в 50-е - 60-е годы, стал   огромным полигоном, где начались  детальные, 1:50 000 масштаба, поисково-съемочные геологические работы. Они проводились  юго-западнее и южнее  Агадыря (на Атасу-Моинтинском выступе),  к западу, северо-востоку и востоку от него – вдоль  рр. Атасу и  Жаман-Сарысу,  и в бассейне  р. Токрау.  На огромной малонаселенной мелкосопочной территории  поперечником в три сотни километров, в стороне от поселков, ферм   и казахских юрт,  непременно около родниковой воды,  были разбросаны крохотные лагеря геолого-съемочных партий – стройный,  а, иногда, и нестройный ряд 2-х – 4-х местных палаток, возглавляемый центральной, десятиместной -  в роли кухни, столовой и камерального помещения. Стираются, смещаются даты и кажется, что одновременно  обозначились  на карте Сарысу-Балхашского водораздела  точки – стоянки  партий Юрия Ненашева, Владимира Вознесенского, Адольфа  Алексеенко, Степана Захарова, Чингиса Соболеева,  Вениамина Малахова, Валентина Проскурникова, Бориса Абрамсона , Александра Авдеева, Виктора Донских, Евгения Альперовича, Натальи Семеновой, Игоря Михневича,   Бориса Коренькова, Нины Соболевской, Сергея Алехина, Николая Рягузова, Гали Жакупова, Бориса Зейлика, Андрея Галайдина, Людмилы Шарпенок, Василия Карандышева, Николая Воробьева, Геннадия Скублова, Бориса Сельвесюка. Нараставший с годами список, которому прибавились партии Николая Кочкина, Всеволода Копылова, Вячеслава Минаева, Александра Кожева, Якова Виньковецкого, Эрика Кацнельсона, Анатолия Тарасенкова,  Ивана Шувалова, Николая Колесникова. Неполный, простите , список: и за каждым именем -  бесценный вклад в геологию Центрального Казахстана. В память об их непростом, полном творческого энузиазма   труде написан этот небольшой очерк.

Съемка велась под флагом Агадырской геолого-разведочной экспедиции Центрально-Казахстанского геологического управления и поддерживалась  славными традициями  ленинградской научной школы Всесоюзного геологического института ВСЕГЕИ.  Центрально-Казахстанская экспедиция ВСЕГЕИ сделала решающие  шаги,  составив в середине 50-х первые листы детальных, примерно 1: 100 000 масштаба, геологических карт Сарысу-Балхашского водораздела. Чуть позже, в 1957 году, на  новой добротной  топографической основе началась собственно 1:50 000, будущая государственная,  геологическая съемка.

Сложные чувства возникают, когда  возвращаешься к тому времени. Во-первых, грандиозность  раскинувшейся перед тобой, пока еще мало знакомой геологической панорамы в виде листов геологической карты 1:200 000 масштаба, составленных такими  корифеями Центрально- Казахстанской геологии как  Г. Бедров, А. Гокоев, И.Радченко, М. Куликовский.. Во-вторых, глубокое уважение к  знаниям и  мнению ленинградских геологов – твоих учителей и старших товарищей, которые уже работали до тебя в этом районе. И в-третьих, самое главное: несравненное чувство творческой свободы, знакомое, наверное, каждому геологу- съемщику. Да, карты предшественников красивы, сложны, убедительны, освящены авторитетом  многоопытных  исследователей;  трудно представить, что в в них можно что-либо серьезно изменить, Да, к советам старших товарищей непременно нужно прислушаться. Но все же, сейчас - решающее слово за тобой; на тебе лежит ответственность за форму каждого  изгиба геологических границ, за верный рисунок взаимного пересечения разрывов, за разгадку состава геологических тел, за максимально близкий к истине геологический индекс на полевой, а затем и окончательной геологической карте. Ты -  не покорный  исполнитель  под крылом ментора, а полноправный  вершитель судьбы будущей геологической карты,  ее надежности, научной и практической ценности. Ты становишься созидателем геологической модели,  пусть небольшого, но такого же значимого, как другие , блока земной коры, небольшого кирпичика в пирамиде геологических знаний. И  не сомневайся: результат твоей работы будет интересен твоим последователям в течение многих,  многих десятилетий.

Твои старшие коллеги –ленинградские геологи -  не всегда  могут тебе реально помочь: обычно ты в маршруте один на один с раскрывающейся перед тобой, поначалу неразгаданной,  разорванной и перетасованной  каменной летописью. Но учителя  поддерживают и вдохновляют тебя своим примером. Ты не можешь не восхищаться энергией и волевыми качествами Андрея Семеновича Кумпана, который привел в движение геолого - съемочный проект на Сарысу-Балхашском водоразделе. Ты обогащен эрудицией Бориса Иосифовича Борсука, передавшего тебе  глубокие знания о казахстанской геологии. Ты покорен всем  обликом, стилем работы, отношением к делу несравненной Марии Ивановны Александровой. Тебя не может не поражать обстоятельность, документальная точность и тщательность  полевых наблюдений Леонида Ивановича Боровикова и  блеск мэтра магматической геологии – Татьяны Васильевны Перекалиной.  Твои идеи и слишком смелые предположения деликатно корректируются мудростью  и мягкой улыбкой  Всеволода Ивановича Яговкина. Все они, твои учителя,  -  профессионалы первого эшелона, за которыми следует второй эшелон – реальные  наставники в полевой практике:  великий труженик  Николай Алексеевич Пупышев удивлявший  своей неутомимостью и зоркостью при поисках фауны , Виктор Васильевич Донских – с его своебразным , талантливым, размашистым почерком геологического картирования, Елена Николаевна Сизова, передававшая методику составления детальной геологической карты, что называется из рук в руки, своим студентам - будущим геологам-съемщикам.

Основу геолого-съемочной группы Агадырской геолого-разведочной экспедиции составили молодые выпускники Ленинградского горного института К ним постепенно присоединялись геологи, пришедшие из других организаций. Итог был впечатляющим: за несколько лет  сформировался высоко профессиональный интеллектуально мощный  работоспособный коллектив, подготовивший  к середине 70-х годов  громадный массив хорошо увязанных между собой  детальных геологических карт.. 

Всегда сложным, порой постине мучительным  был процесс рождения  карт Сарысу-Балхашского водораздела.. Когда- нибудь об этом подробно напишут историки геологии. А сейчас – одно из ярких воспоминаний – путь к геологическим истинам на Атасу- Моинтинском выступе.

В пределах Атасу-Моинтинского выступа древние образования слагают ряд складчатых дуг с вершинами, обращенными к северо-западу. Это внешняя, северо-западная сложно дислоцированная  кварцито-сланцевая дуга с характерными для нее трудно распознаваемыми лежачими и полулежачими складками; внутренняя,  юго-восточная, гораздо проще устроенная  кварцито-сланцевая  дуга; и разделяющая их осевая дугообразная структура, сложенная порфироидами  и известняками . Осевая  зона структуры как бы зажата и раздавлена, особенно в краевых частях,   надвиговыми тисками гор  Таскоралы-Актау-Алабас, с одной стороны,   и Байэпше-Сарыкульджа,  с другой.

Почти десять лет геологи-съемщики Агадырской экспедиции лист за листом  картировали древние толщи Атасу- Моинтинского выступа. Не было  сомнений, что в запутанном клубке метаморфизованных образований  надежно различаются три комплекса  - сланцевый, кварцитовый  и порфироидный, дополненные интрузивным комплексом рассланцованных рапакивиподобных гранитов. Но в условиях преимущественно горизонтальной обнаженности, при небольшом количестве вертикальных стенок,  крайне трудно было разобраться в последовательности  залегания этих комплексов и их внутреннем строении. Стандартные методы исследования, основанные на изучении и корреляции опорных сравнительно простых по тектонике разрезов, здесь не работали. Нужны были новые подходы, частью заимствованные из мирового опыта картирования метаморфических толщ, частью рожденные при бесконечном переборе вариантов в геологических маршрутах.

Довольно  быстро выяснилось, что классический метод пересечения дает в Атасу-Моинтинской обстановке  неточные, и во многих случаях совершенно неверные результаты. В якобы нормальный стратиграфический разрез попадают складки (нередко изоклинальные)  и фрагменты складок; в разрез входят замаскированные послойные разрывы; зоны кливажа, имитирующего слоистость и затушевывающего ее истинное положение; участки с опрокинутым залеганием пластов; складки второй и третьей генерации, очерченные поверхностями кливажа и сланцеватости. Крутые углы наклона слоистости в конкретных обнажениях обычно не согласуются с общим пологим залеганием пачек и толщ. Суммарная мощность пород, определяемая при некритическом изучении разрезов методом пересечения, как правило, значительно (иногда на порядок) превышает  истинную  суммарную мощность.

Единственным надежным методом картирования в такой обстановке оказался крайне трудоемкий метод тщательного прослеживания ускользающих от исследователя стратиграфических реперов (пластов, границ между пачками) на детальных аэрофотоснимках. Только таким путем, при высшем пилотаже геологической съемки, прокладывая сложные, пересекающиеся, нередко дублированные  трассы маршрутов по склонам возвышенностей, изучая параллельно рисунок складок волочения – индикаторов нормального и опрокинутого залегания пластов, измеряя ориентировку шарниров мелких складок, используя принцип подобия различных по размерам складок для определения формы крупных складок по более мелким, сопоставляя положение поверхностей  кливажа и слоистости, выявляя по мельчайшим признакам места локализации перемятых доскладчатых разрывов, и, главное, все время сохраняя в маршруте общий контроль над разнообразной, разномасштабной, поступающей со всех сторон трехмерной геологической информацией, удавалось расшифровывать строение совершенно непонятных, на первый взгляд, участков.

Десятилетняя, полная ошибок и сомнений история поисков надежной структурно-стратиграфической схемы древних толщ Атасу-Моинтинского выступа была бы, возможно, менее драматичной, если бы геолого-съемочные работы 1:50.000 масштаба были начаты во внутренней, относительно просто устроенной дуге. Но съемкой вначале были охвачены районы гор Есимбек, Алабас, Актау, Кабантау, Таскоралы, Жельдытау  во внешней, крайне сложной по структуре, многофазной,  каскадной по своему стилю  дуге, и здесь трудности на первых порах казались непреодолимыми. И только  позднее, когда и геолого-съемочные, и тематические работы сместились на юго-восток, стали понятными закономерности строения Атасу-Моинтинского разреза.

На юго-востоке,  в пределах внутренней складчатой дуги, удалось решить и другой принципиальный вопрос – о возрасте древних образований Атасу-Моинтинского выступа. В 30-40 годах,  в начальные этапы изучения региона, сланцево-кварцитовый комплекс Атасу-Моинты вместе с сопутствующими ему рассланцованными риолитами (порфироидами) и рассланцованными гранитами определялся как докембрийский. Но затем произошел настоящий переворот во взглядах: вблизи прибалхашской жел.-дор. станции Киик, на площади распространения (так считалось!) самой древней, сланцевой (подкварцитовой) толщи была найдена кембрийская фауна, и все древние образования Атасу-Моинтинского выступа были отнесены к кембрию.  Кембрийские индексы, вместо докембрийских, стали обычными на детальных геологических  картах  этого района.

Прошло время, и в начале 60-х простой картографический анализ  привел к еще одной геологической революции. Так бывает:  в основе серьезных открытий нередко лежат самые простые геологические наблюдения, Правильное решение пришло в день дождливой камералки., когда неожиданно выяснилось, что на геологической карте района ст. Киик пункты сбора кембрийской фауны находятся в сланцевой толще не на отлете, а рядом с пунктами сбора фауны в более молодых, ордовикских, отложениях. Кембрийские сланцевые пласты выглядели как бы подвешенными  снизу к ордовикским  пластам, образуя с ними внешне непрерывный разрез. Так что же это за сланцы, которые содержат кембрийскую фауну? В памятном  проверочном  маршруте  летом 1966-го  сразу же стало понятно, что это совсем не те сланцы, которые находятся  в основании разреза древних толщ, а значительно более молодые отложения; стало ясно, что древние «немые» образования (сланцево-кварцито-порфироидный комплекс)  лежат под кембрийскими (строго говоря, среднекембрийскими) отложениями и  возраст нижней части разреза Сарысу-Балхашского водораздела должен  быть определен  как докембрийский. Истина была восстановлена. На сводных геологических картах Сарысу- Балхашского водораздела вновь, и на этот раз прочно, закрепился обширный выход  докембрийских пород – древний Атасу-Моинтинский выступ.

Остается поклониться агадырским геологам, решавшим и успешно решившим головоломную структурно-стратиграфическую проблему Атасу-Моинты. Александр Авдеев, Евгений Альперович, Борис  Кореньков, Игорь Михневич, Георгий .Филатов - первые имена в этом почетном списке. Все они, кроме Игоря, из Ленинградского Горного Института.

Пять крупных геологических уровней – структурных этажей – образуют в совокупности сложнейшую тектоническую структуру Сарысу-Балхашского водораздела. И каждый из них понятен теперь, после съемок 1:50 000 масштаба, несравненно лучше , чем полвека  назад. В нижнем структурном этаже   выстроена надежная колонна докембрийских и нижнпалеозойских толщ и , в большинстве мест, разгадан невероятно сложный стиль их складчатости. Выше, на уровне среднего палеозоя, детально изучены последовательность залегания пород  и  литология многих сотен частных разрезов, что открыло  пути для новаторских палеогеографических и палеотектонических построений. В третьем  существенно вулканогенном верхнепалеозойском структурном этаже детальные карты обозначили множество подробностей, характеризующих историю развития вулканизма; эти же карты  служат основой для реконструкций крупных неизвестных ранее палеовулканов. Еще один тектонический  уровень – верхнепалеозойские плутоны - дополнился и обогатился рассеянными по всей территории  роями даек и эффектными кольцевыми магматическими структурами, высоко перспективными  при поисках полезных ископаемых. Верхний структурный этаж – почти горизонтальный покров кайнозойских отложений – маскирующий калейдоскопическую мозаику тектонических блоков, расчленен и изображен на новых картах с немыслимой прежде детальностью. Череда, а правильнее сказать поток, малых и больших научных открытий в виде  впервые обнаруженных пород, их взаимоотношений и особенностей залегания, в виде незамеченных прежде закономерностей строения разрезов, строения плутонических и дайковых комплексов,  тектонических складчато-разрывных зон – это прямой итог хорошо спланированных полевых маршрутов и послемаршрутного анализа полевых наблюдений. Да, собственно, каждый новый контур, вынесенный  на детальную   геологическую карту, является микрооткрытием, ценность которого, может быть и не вполне ясная сейчас, может проявиться в дальнейшем. Не менее важны открытия, связанные с поисками полезных ископаемых, Грандиозных находок не было, но были обнаружены тысячи и тысячи рудопроявлений, точек минерализации, рудоносных зон, геохимических и гидрохимических аномалий, которые на картах полезных ископаемых, а  позднее на металлогенических картах утвердились как  перспективные площади – объекты детальных поисковых и поисково-разведочных работ. Нельзя сомневаться, что некоторые из этих объектов со временем превратятся  в практически значимые месторождения с подчитанными запасами полезных ископаемых. Нет сомнения, что богатейшая информация, заложенная в детальные геологические  карты Сарысу-Балхашского водораздела, в течение десятилетий будет служит основой для все более углубленных научных разработок в области стратиграфии, интрузивного магматизма, вулканизма, тектоники, геоморфологии, металлогении. Со временем будет возрастать и геоэкологическое значение этих карт. И, нельзя не  верить, что Сарысу-Балхашский водораздел с его впечатляющими стратиграфическими разрезами, эффектно проявленным магматизмом, головоломной тектоникой и обилием минеральных богатств станет вскоре хорошо организованным  природным геологическим музеем  мирового класса.