Кому мешает многожёнство?

Руслан Бараханов
     В РФ ещё недавно широко обсуждался проект Закона о многожёнстве, который так и не был принят, хотя представителей полигамии (ещё: полигиния) – сотни тысяч. Кто же считал?
     Полигиния практикуется среди представителей некоторых религий, атеистов, а не только у мусульман, которым такой состав семьи для мужчин разрешён Священным Кураном: «…Женитесь на тех, что приятны вам, женщинах – и двух, и трёх, и четырех. А если вы боитесь, что вы не будете одинаково справедливы по отношению ко всем им, то тогда возьмите в жёны только одну, либо тех, кем уже овладели ваши десницы…» (Сура 4 - «Ан Ниса» (Женщины), аят 3, смысловой перевод И. Ю. Крачковского).
     У ветхозаветного иудейского царя Соломона было около или свыше 700 жён и 300 наложниц…  Другое дело, чтобы «подруги жизни» не сбивали с пути истинного мужчину, как того же Соломона: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему, как сердце Давида, отца его» (3 Царств 11, 4). Вот почему верующий человек пусть и жен выбирает из числа женщин одной веры. Мусульманин, разумеется, исповедующих ислам.
     Многие даже светские женщины считают, что узаконенное многожёнство предохраняет мужчину от блуда с любовницами, а, кроме того, обязывает быть ответственным за материальное и духовное благосостояние жён и детей. Но не многие согласны делить мужа с другими жёнами. Это может быть проблемой. Как, если перейти на шутливый тон, вспоминая фильм «Кавказская пленница», проблемой могут быть и… тёщи.
   
   …Моя прабабушка рассказывала, как ещё во времена сталинского режима прадед взял в жены её сестру, у которой умер муж, и она осталась с двумя детьми фактически без средств для существования. Жил ли он с ней как с женой сексуально, прабабушка не стала уточнять. Зато теперь знаю, что прадеда за «двоежёнство» по тогдашнему УК (принят в 1924 г.) упекли в тюрьму на пять лет, оставив многодетную семью без главы и кормильца. В УК 1960-го уже полагался один год или исправительные работы (статья 235 УК).

     Теперь, слава Аллаhу, наказание за полигинию светскими законами не предусмотрено. Но далеко не каждый мужчина может себе позволить более одной жены. Один мой знакомый по университету, гражданин многострадальной Ливии, не может жениться и на одной, так как всё еще не насобирал… своего «приданого» - на калым (семье невесты) и махр (самой невесте). А ведь должен ещё обеспечить жильём. Впрочем, солидным, ответственным многожёнцем стать в постсоветских странах не менее накладно. Тут бы на одну хватило, а ещё ведь и детей настоящий мужчина обязан прилично обеспечивать! Как говорится, по одёжке протягивай ножки...