(глава 8 - http://proza.ru/2012/06/16/1344)
Наше пребывание в Питере, начало было входить в спокойное русло.
В один из дней того жаркого лета, вернувшись из магазина, куда ездили за тканью и фурнитурой для очередного заказа, - мы обнаружили в ручке двери официальное письмо.
Нам надлежало покинуть занимаемое помещение, в течение двенадцати часов, следующих с момента получения настоящего предписания. Такие письма были разосланы всем, кто жил в общежитии, но не работал на предприятии собственностью которого было это здание.
После прочтения официального послания, меня будто надломили... - зная, что снимать комнату нам не по средствам, а идти некуда, я зарыдала.
Муж вышел куда то, а шестилетний сынишка гладил меня по голове и всё спрашивал - почему же я так плачу?...
Дочь была на работе и пока ничего не знала о нашей новой беде.
Вскоре вернулся муж, присел рядом и стал успокаивать меня, говоря что-то, чего за всхлипываниями, я не сразу осознала и тогда, муж повторил:
- Меня берут на работу в это общежитие и мы будем жить здесь на законном основании.
Вопрос о нашем выселении отпал, благодаря тому, что желающих работать на "вакансиях", предложенных занять мужу, не находилось вообще... - платили очень мало.
Общежитию требовались: - дворник, электрик, сантехник и лифтер... – всем этим и стал заниматься супруг. Ну а месячной зарплаты, что полагалась мужу за все "должности", - хватало разве что на продукты, чтобы приготовить один скромный ужин.
Невзирая на мизерную оплату, - это был выход из создавшегося положения!
Теперь, чтобы оформиться на работу и закрепить за собой место в общежитии, - нужна была регистрация, которую мы так легкомысленно потеряли, уехав в другой город.
Денег, чтобы оплатить временную регистрацию дальним родственникам, у нас не было, и опять помог старший сын!
Летом он привозил из Турции легкие блузки, футболки, летние брючки и другую мелочь... - это были деньги, которыми он кое как перекрывал свои расходы на поездки.
И, все же, он помог нам - оплатил во второй раз нашу временную регистрацию.
***************
Сынок, родной мой!
Я помню все, что ты сделал для нас и благодарна Богу, что ты есть, что счастлив, что выбрал в жизни, главное для мужчины, – семью!
Ты заботливый сын, брат, верный муж и хороший отец!
Тебе не знакома лень и праздность, - ты, сынок, не боишься трудностей!
По первому зову, ты появляешься в моей жизни, чтобы подставить свое плечо!
Ты стал совсем взрослым мужчиной, но в твоих глазах я вижу своего маленького сынишку, которого пеленала, учила ходить и до полутора лет кормила грудью.
Я очень люблю тебя!
Спасибо тебе за все, СЫН!
****************
Мы с мужем закончили курсы лифтеров, и теперь, с уже временной регистрацией, стали работать в общежитии. Я - дежурила на вахте и заодно, выполняла функции лифтера, а когда не дежурила, - шила.
Муж, вставая чуть свет, - убирал территорию, снимая с кустов шиповника "гирлянды" мусора, разнесенного ветром из близстоящих мусорных баков.
Затем, он просматривал на вахте журнал, в котором записывались заявки на ремонт регулярно выходившей из строя сантехники, электрического оборудования и устранял неполадки, поломки.
Он работал от зари до зари, очень уставал... - но теперь, у нас (на законных основаниях) было жилье в общежитии и еще, мы принялись собирать документы для оформления статуса "вынужденных переселенцев".
Мы делали это долго и кропотливо, - приносили вовремя каждую справку, отмечались и тщательно выполняли все требования комитета миграции.
Пришел день, когда вместо беженцев, нам был вручен статус вынужденных переселенцев.
Памятуя о прошлом ответе чиновника, на мой вопрос о беженцах - мы не стали тревожить их кабинеты, а убрали этот документ в папку вместе с другими и стали жить дальше.
Продолжение http://proza.ru/2012/06/17/1055