Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!
В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".
Глава 1-7. Материалы, представленные Костей Беркутом.
Подземелья Калининграда: Мифы и реальность.
В поезде по пути в Калининград мне тоже довелось услышать историю, связанную с подземельями этого города. Пожилая женщина рассказывала в купе:
-Сын моей знакомой притащил домой большой отрез синтетической ткани. Говорит, мол, из затопленного подвала одного из фортов с пацанами вытащили целый рулон. Столько лет в воде пролежала, а как новенькая! Из той ткани моя знакомая сшила сыну рубашку. Стала гладить, а та как вспыхнет - прямо порох. Знакомая - в милицию. Послали в форт водолазов. Так там, в подвале склад фашистский обнаружили и таких рулонов - сотню. Говорят, порох в виде ткани гитлеровцы выпускали, а зачем, почему - не знаю.
Подумалось: очередная побасенка. Тогда я не знал, что через несколько дней встречу одного из тех водолазов, которые ныряли в тот затопленный подвал...
Гитлеровцы создали вокруг Кенигсберга и внутри него три оборонительные позиции. Внешняя -в 6-8 километрах от центра города - состояла из нескольких сплошных траншей, противотанкового рва, линии надолбов, проволочных заграждений и минных полей. На ней находилось полтора десятка мощных фортов с развитыми подземными коммуникациями. По окраинам города проходила еще одна позиция, включавшая в себя прочные каменные здания, баррикады, железобетонные огневые точки. Внутренняя позиция, опоясывавшая центральную часть Кенигсберга, включала бастионы, равелины, башни и старинную цитадель. Все это тоже имело хорошо оборудованные подземелья. Гарнизон крепости (свыше 130.000 солдат) был укомплектован наиболее стойкими приверженцами гитлеровского режима. Все это позволяло фашистам считать Кенигсберг неприступным.
Однако, начав штурм Кенигсберга 6 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта уже 9 апреля принудили врага капитулировать.
Участник штурма Кенигсберга, председатель совета ветеранов г. Калининграда подполковник в отставке А. Петрикин, рассказывая о событиях тех дней сказал:
-Несмотря на мощные подземные коммуникации в Кенигсберге, подземной войны в широком смысле здесь не было. Фашисты, как правило, после сокрушительных ударов советских войск сами выходили из подвалов с поднятыми вверх руками. Но были и случаи, когда их приходилось выбивать оттуда.
Других документальных свидетельств подземных боев в Кенигсберге мне найти не удалось. В местной библиотеке, куда я обратился с просьбой подобрать документальные публикации о калининградских подземельях, ответили, что таковых не имеется, но назвали несколько художественных произведений, в которых об этом идет речь. Приведу только две выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»:
«Восемьсот шестьдесят два квартала в городе и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей - электростанции, лазареты, склады боеприпасов».
«Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого стояла небольшая, в четыре метра, подводная лодка».
Что стоит за этими описаниями - чистый вымысел или реальные факты? Как бы там ни было, а художественное произведение на документальную точность претендовать не может. Необходимо найти живых свидетелей и участников «подземных историй».
И вот мы беседуем с начальником отдела отряда подводно-технических работ Михаилом Матвеевичем Лифом.
-Подземное хозяйство Калининграда действительно большое, - рассказывает он.
-Я, конечно, не знаю его полностью, а только в той мере, что связана с нашими работами. Под фортификационными сооружениями, в районе бывших дворцов имеются двух, и трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Некоторые частично используются и сейчас под склады. Говорить о существовании целого подземного города, думаю, безосновательно. Нам много приходится работать и в реке Преголе, и в озерах, и в канализационных коммуникациях. Наверное, если бы было что-то значительное под землей, то мы смогли бы обнаружить. Правда, недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он, насколько мне известно, тоже затоплен, а входы в него завалены камнями. Но об этом вам лучше всего расскажет один из наших бригадиров Григорий Иванович Мацуев, который сразу после освобождения Кенигсберга прибыл сюда в составе специального подразделения и лично осматривал многие затопленные подземелья.
Я спросил Михаила Матвеевича, что он знает о тех случаях, которые вспомнил в письме в редакцию Р. Лутус и о курьезе с рубашкой из «синтетической ткани».
-Пропавший в подземелье трамвай, - рассмеялся Лиф, - это абсолютная чепуха, чья-то очередная выдумка, которых по городу ходит немало, о неудачливых легководолазах-любителях мне доводилось слышать. Несколько лет назад были в нашей среде разведчики водолазы, обнаружили в одном из озер искусственный грот, вход в который закрывала немецкая якорная мина. Один из них вскоре при неясных обстоятельствах упал с балкона пятого этажа и погиб. Другой после этого пытался склонить знакомого мичмана-сапера частным порядком обезвредить мину. Тот не придал этому разговору серьезного значения. Но когда «кладоискатель», уйдя в очередной раз на озеро, пропал без вести, мичман вспомнил тот разговор и заявил о нем в милицию. Вполне возможно, что это тоже утка. Справьтесь в УВД. Мимо него такое дело пройти не могло. А по поводу «синтетической ткани» из подвала вам Мацуев подробно расскажет. Он участвовал в ее поисках.
Григория Ивановича Мацуева я нашел в Калининградском парке культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Там его бригада занималась чисткой старинного озера. Узнав о цели моего приезда, Григорий Иванович оживился:
-Много в этом вопросе неясностей. Подземелья, насколько я могу судить, после войны изучались поверхностно, а сейчас эта работа и вовсе не ведется. Будет хорошо, если газета привлечет к этому внимание.
Григорий Иванович Мацуев прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. За это время 15 тысяч часов провел он под водой. Десятки раз спускался и в затопленные подземелья, и в Преголю, и в озера.
-В апреле 1945 года,- рассказывает Мацуев,- мы начали обследование Преголи. Фашисты затопили здесь множество судов. Предстояло поднять их, очистить реку для судоходства. Приходилось работать и в подземельях. Хорошо помню, в Королевском замке верхние этажи подвалов в то время затоплены не были. Мы спускались туда через специальные люки. Прошли три этажа, потом по каким-то причинам вернулись. Вскоре входы в подземелье были завалены обломками взорванного дворца. Группа водолазов из нашего отряда работала в подземном авиационном заводе. Он был затоплен фашистами. Воду пытались откачать, но безрезультатно. Тогда в подземелье засыпали красящий порошок. Изменение цвета воды на некоторых участках прибрежной полосы показало, что заводские подземелья связаны с Балтийским морем. После этого было принято решение прекратить попытки откачать воду. Входы в подземные этажи завода завалили камнями. На том и закончили работы. Что касается «синтетической ткани», то я действительно участвовал в ее подъеме, из подвалов. Было это в районе старинных городских ворот, В полу фортификационного сооружения нашли огромный люк. Открыли мы его, а под люком вода стоит. Нырнул - и увидел огромное подземелье со стеллажами, на которых лежало множество каких-то рулонов. Долго мы провозились, пока подняли их на поверхность. Потом нам сказали, что анализ будто бы показал - это порох. Подполковник, руководивший работами (фамилию, к сожалению, не помню), высказал такое предположение. После Первой мировой войны Германия не имела права выпускать оружия и взрывчатых веществ больше установленного уровня. Вот в Кенигсберге и делали порох, камуфлируя его под ткань.
Беседы с Лифом и Мацуевым навели меня на мысль, что должна, видимо, существовать какая-то организация, которая целенаправленно занимается изучением калининградских подземелий и всем, что с ними связано. Заведующая военным отделом областного историко-художественного музея Елена Ивановна Пенкина подтвердила: да, такая организация существовала, но с 1 января 1984 года расформирована. Называлась она Государственная историко-археологическая экспедиция. А военным консультантом в ней был полковник Овсянов Авенир Петрович, который сейчас служит старшим преподавателем кафедры военно-инженерных дисциплин Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск имени А. А. Жданова.
-Глубоко убежден: подземного города как такового не существует, - сказал полковник Овсянов. - Но есть разветвленные подвалы, ходы сообщения, подземные хранилища, бункера, убежища и даже затопленные заводы. Правда подземными их можно назвать только с некоторой натяжкой, потому что один этаж все-таки находится над поверхностью земли. В изучении «подземного хозяйства» Калининграда, конечно, пока немало еще белых пятен. Недавно в отдел культуры облисполкома поступило письмо бывшего главного архитектора Калининграда Арсения Владимировича Максимова. Он подробно рассказывает, как проходило сразу после войны изучение подземелий, и ставит под сомнение качество проверки некоторых версий. В связи с этим хочу обратиться к читателям «Красной звезды» с просьбой. В то время изучением подземелий занимался профессор Брюсов (ныне покойный). У него было два помощника - старшие лейтенанты из местного гарнизона, фамилии которых в архивах не сохранились. Если бы мы смогли найти этих людей, то информация, которой они обладают, очень помогла бы в дальнейшей работе. Что касается слухов и домыслов, то они - результат отсутствия гласности в этом вопросе. Кто-то когда-то наложил табу на эту тему и для экскурсоводов, и для местной прессы. Вот и получается: с одной стороны - произведения детективного жанра, которые будоражат воображение, с другой - отсутствие документальной информации.
После разговора с полковником Овсяновым я все-таки решил побывать еще и в Управлении внутренних дел Калининградского облисполкома. Там развеяли мои последние сомнения относительно слухов о «пропавшем трамвае», легководолазах - любителях и пр. Но то, о чем мне рассказали в УВД, убедило в другом: есть в проблеме калининградских подземелий реалии, которые значительно серьезней, чем самые «жуткие» мифы о них.
Продолжение: http://proza.ru/2012/06/16/1658