Березовая аллея-2

Леонид Блох
Прошло два года с того дня, как была высажена берёзовая аллея в память о жителях деревни, воевавших с фашистами, названная аллеей Памяти (http://www.proza.ru/2011/05/07/571).

Некоторые берёзки сначала не прижились, да оно и неудивительно, ведь сажали их прямо на старой дороге, иногда пробивая ломом слежавшийся под грунтом щебень. Но деревенские энтузиасты во главе с всё той же неутомимой Мариной не сдавались, заменяя подсохшие саженцы новыми, а размокшие таблички с именами и датами – свежими.

Теперь все, пешеходы и автомобилисты, проходя и проезжая мимо аллеи, невольно поворачивают голову, как бы подбадривая неокрепшие деревья: «Держитесь, ребята!».

*** 

16 июня, в субботу, тишину деревни взорвал, казалось бы, чужеродный звук духового оркестра. Виданное ли дело? Попса из приёмников, изредка гитары по ночам, к этому привыкли. Но духовой оркестр?!

Кудимыч сразу же возник на пороге дома Петра.

– Наши вернулись! – восторженно объявил он.

– А они разве куда-то уходили? – хмыкнула Лёля. – Замаскировались только под демократов.

– Значит, наверху объявили, что всё, шутки кончились! – горячо убеждал соседей Кудимыч со слезами на глазах. – Я все эти двадцать лет сигнала ждал! И вот! Пойду, партбилет из подвала достану. И профсоюзную книжку.

– Не суетись, – покачал головой Пётр. – Проверить надо. Может, музыканты на пикник приехали, отдыхают.

Но тут оркестр заиграл гимн России, да так ностальгически, что все поняли, что музыканты исполняют гимн Советского Союза.

– А я свой партбилет сдал, – с сожалением сказал Пётр. – Пойдём, поближе подойдём? Послушаем, что люди говорят.

Заперев собак, Лёля, Пётр и Кудимыч направились на звук играющего оркестра. Через пять минут они дошли до берёзовой аллеи. Там и происходило основное действие. Увиденное ещё больше убедило Кудимыча в его правоте. У берёзок с табличками стояли пионеры!

– К борьбе за дело…, – пытаясь перекричать оркестр, громко произнес Кудимыч, – детоньки мои, будьте готовы!

Пионеры, а на самом деле воспитанники детского лагеря «Молодёжный», стояли смирно, проникнувшись торжественностью момента.

– Не мешайте, гражданин, – Кудимыча взяла за руку и отвела в сторонку приятная дама в чёрных брюках и белой блузке.

Давненько Кудимыча не брали под ручки такие приятные дамы. Он заулыбался и гордо посмотрел на Петра, спросив у женщины:

– Вы давно в партии состоите?

– Я – беспартийная, – ответила дама.

– Ничего, – доверительно кивнул Кудимыч. – Моя рекомендация вам гарантирована. Простите, как вас величать?

– Ольга Михайловна, – строго, разбивая все надежды пенсионера и легонько подталкивая его к остальным зрителям, ответила дама и тут же, очень громко и чётко произнося каждый звук,  начала читать стихи о войне.

Собравшиеся затихли. Пока оркестр отдыхал, один за другим на середину импровизированной сцены выходили ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, руководитель военно-патриотического клуба, деревенские жители. На заднем фоне магнитофон в автомобиле играл песню из «Офицеров»:

«От героев былых времён не осталось порой имён…».

Шёл митинг, посвящённый нашей берёзовой аллее.
Собралась вся деревня. Искренние речи, слёзы, цветы, пионеры в красных галстуках, несущие  почётную вахту у берёзок, музыканты духового оркестра в военной форме. Не правда ли, будто все вернулись лет на сорок назад? Символично, что рядом с российским флагом развевался флаг детского лагеря «Молодёжный». Значит, молодёжь наша рядом  со своей страной! Дай Бог, чтобы и страна всегда была рядом со своей молодёжью!

Помните, старушку, которая два года назад сажала берёзку в свою же честь? Ну, партизанская связистка. Она, конечно, сдала за эти годы, но была со всеми, хотя и не без посторонней помощи, отстояв весь митинг. А Марина, благодаря которой и стало возможно всё происходящее, скромно стояла в сторонке.

Шумели дети, которых было очень много, мешая читать великие стихи Рождественского.

– Ничего, пусть шумят, – сказала Марина. – Ради них это всё, и память, и головы сложенные. Ради этих мальчишек и девчонок, стоящих в карауле, и тех, что пока не понимают того, что здесь происходит. Ради кого же ещё?

Марина верит в то, что делает и говорит. Искренне. И заражает своей верой других. Хотя многим кажется, что время бескорыстия и благородства прошло. Но рядом с ней стоят пожилые, которые помнят другие времена, и молодые, которые думают, что так было всегда. Но такие люди, как эта женщина, ломают стереотипы. Так же, как эти тоненькие берёзки, корни которых пробиваются сквозь щебень старой дороги.

*** 

Кстати, Марина мне сказала в доверительной беседе, что в первый год в аллее не прижилось столько же берёзок, сколько деревенских жителей не пришло с войны. Вот и не верь в совпадения.

Кто-то из районного руководства даже пообещал памятник здесь поставить. А ведь памятник уже есть. Вот он, в два рядочка зелёным листом колышется.