Солнечный критик. Раздел 5

Сергей Федченко 2
    Солнечный критик. Раздел 5

    1Рецензия на «Клоун» (Рождественская Сказка)

Замечательный рассказ,прекрасная сказка.Новых творческих успехов.С уважением,Ф.С.Л.

Сергей Федченко 2   25.12.2011 22:08   •   

     2)Рецензия на «Прекрасная новогодняя традиция» (Наталья Ладнева)

Всё отлично:и тонкая, умная ирония, и по месту вкрапленные стихи известных поэтов, но...немного длинновато, к концу произведения интерес начинает ослабевать. Можно понять автора,увлеклась сама,так здорово всё ложится на бумагу, что никак не остановиться и поставить последнюю точку.Меня самого в подобном упрекали.Но было бы,мне кажется лучше, если не ставилась последняя точка, поставить в 2-3-х местах многоточие и сделать из этой замечательной вещи 3-4 замечательных вещицы.С пожеланием новых творческих успехов, С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   25.12.2011 21:58   • 

     3)Рецензия на «Бакена. Моё детство. Главы 7-9» (Леонид Маслов)

Удивительная вещь:читаю вроде бы самую незатейливую историю о незнакомой мне семье,а представляешь их всех как будто жил рядом с ними долгое время.Не пойму, то ли это от того, что послевоенная обстановка почти везде была до боли одинаково удручающе бедная,схожая, то ли писательская манера подачи материала такая, как будто он как близкому человеку рассказывает о своей жизни.Так или иначе, но читается легко, с интересом и сопереживанием. Ваш С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   18.12.2011 13:45   •   

      4)Рецензия на «Курс на Канарские острова» (Герман Ануфриев)

История незатейливая, но читается с интересом: чувствуется, что автор предмет повествования хорошо знает и художественным языком владеет так, что любую историю может преподнести занимательно. С уваж.С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   18.12.2011 12:08   •   

         5) Рецензия на «Дневники моря» (Вальтер Медведев)

Собственно это рецензия не на одну, а на все три опубликованные здесь новеллы.Все три написаны по моему, пусть не очень авторитетному мнению, высокохудожественно, не побоюсь автора перехвалить и даже скажу-талантливо.Чувствуется, что писал и сердцем, и душой. Желаю такого же мастерства и в других жанрах. С преклонением перед тем, в чём сам не силён,С.Л.Ф.

Сергей Федченко 2   17.12.2011 11:23   •   

        6) Рецензия на «4. Отрывки из моей жизни» (Тамара Брославская-Погорелова)

Спасибо, хоть и запоздалое,за отклик на мои мысли, взаимопонимание и оптимизм, а также свет и тепло, идущее от Ваших произведений, стихов, слов о маме.Желаю Вам здоровья, счастья и любви.С глубокой признательностью, СЛФ.

Сергей Федченко 2   14.12.2011 20:24   • 

          7) Рецензия на «Коктебель. 1909 г. окончание» (Роман Юкк)

Тоже прочитал с лёгкой грустью и тёплым чувством. Повеяло серебряным 19-м веком,о котором к сожалению знаю только по литературе и рассказам моей мамы на основании воспоминаний моей бабушки.ХОТЕЛОСЬ БЫ БЛИЖЕ ПРИКОСНУТЬСЯ К ТОМУ ВРЕМЕНИ. Спасибо за предоставленную возможность.
С уважением, СЛФ

Сергей Федченко 2   12.12.2011 23:34   •   

           8)Рецензия на «Блокада. Предпоследнее письмо» (Валентина Медведева)

Очень трогательный безыскусственный рассказ. Почему бы не продолжить?Тем более, что данные и способности для этого есть.Желаю творческих успехов. С УВАЖЕНИЕМ, слф

Сергей Федченко 2   10.12.2011 20:33   •   

         9)Рецензия на «Памяти погибших моряков-подводников Северного флот» (Герман Ануфриев)

Горькое чувство стыда за бездушие чинуш разного пошиба,их безразличие к памяти погибших моряков охватывает при чтении проникновенных строк о гибели наших кораблей и их героических экипажей.А ведь те, кто нашёл применение деньгам, на которые можно было построить мемориал, более выгодное для себя применение, и спят спокойно, и жрут сладко, не мучаясь угрызениями совести, каковой,вероятно, у них нет. Куда идём, чем дорожим, куда девалось благородство? В утешение или в успокоение себе и Вам могу сообщить, что года 2 назад у нас в Твери открыли памятник морякам- подводникам. Есть ещё люди энтузиасты и честные порядочные чиновники.
С уважением, СЛФ

Сергей Федченко 2   06.12.2011 15:43 

        10) Рецензия на «Родина» (Виктор Смирнов 4)

Только что написал рецензию, но она почему-то не опубликовалась.И больно, и горько повторять снова слова сожаления о потерянной Родине- СССР. Поэтому лучше в ближайшие дни в поддержку Вашей позиции и в развитие поднятой Вами темы опубликую свои взгляды и мнения и в proza.ru и в Стихи.ру.А пока желаю Вам всего доброго.СЛФ.

Сергей Федченко 2   04.12.2011 23:42   •   

        11) Рецензия на «РУСЬ» (Виктор Смирнов 4)

Когда же такой любовью к своей стране и болью за её нынешние слабость и унижения, надеюсь преходящие, проникнется большинство людей нашей многострадальной России? Может быть не скоро, но побуждать людей к этому, как делаете Вы, надо, даже если кажется пока "хоть бой и не равен, борьба безнадежна". Успехов Вам. СЛФ

Сергей Федченко 2   02.12.2011 22:20   • 

         12) Рецензия на «А. В. Щукин. Из училища 67г. 5» (Галина Щукина)

Такие же ассоциации и светлые чувства возникают, как после прочтения "Маленького принца" и других рассказов Сент-Экзюпери. Захотелось перечитать их снова. Спасибо за добрые чувства. СЛФ

Сергей Федченко 2   18.12.2011 13:54   • 

         13) Рецензия на «покалеченное детство» (Виктор Смирнов 4)

Твма опалённого войной детства вряд ли кого-либо может оставить равнодушным, безучастным.Тем более что она каждодневно продолжает напоминать о себе, и поэтому хотя бы об этом надо писать, как бы это не бередило душевные и физические раны. И уже эа одно это автор заслуживает глубокого уважения.Хотел бы тоже поддержать эту тему, но думаю, что у меня так пронзительно рвуще душу не получится, а Вам желаю продолжить эту тему. С уважением С.Фtдченко

Сергей Федченко 2   21.11.2011 17:34   •   

         14) Рецензия на «Предисловие» (Владимир Иванович Маслов)

Раньше не задумывался, что мемуары людей, особенно ничем не выдающихся, не прославившихся какими-либо героическими поступками, не пользующися широкой известностью,как космонавты, артисты или спортсмены, могут читаться с таким неподдельным интересом,симпатией и любовью к фигурантам воспоминаний. А читая страницы памяти Масловых, понял, что всё дело в том, с какой любовью вспоминают своих близких авторы мемуаров.

И созданная Масловыми атмосфера любви и уважения к родным, ближним и дальним родственникам и друзьям передаётся читателю и делает их как бы твоими друзьями. Если мои воспоминания будут также восприняты хотя бы небольшой частью читателей, я уже буду доволен. С глубоким уважением за память к родным корням С.Л.Федченко

Сергей Федченко 2   19.11.2011 21:05   •   

         15) Рецензия на «Про Ролика» (Нора Рас)

Такую сказку написать-не каждому суметь. Надо самому быть добрым, светлым человеком, любящим жизнь во всех её проявлениях, готовым защищать слабых и придти на помощь всем, нуждающимся в ней,-и людям, и братьям нашим меньшим. Начал читать с настроем типа "птичку жалко", а затем увлёкся и на одном дыхании прочёл всё до конца, получив заряд хорошего настроения.Спасибо.
С.Л.Федченко 18.11.2011

Сергей Федченко 2   18.11.2011 13:44   •