Гадская рулетка

Руслан Белов
Полюбовавшись самородками, жадно горевшими в яком полуденном свету, Юра Житник вернул их в рюкзак, закопал под скалой оставшуюся без патронов двустволку и ушел вниз, к реке. «Переправлюсь и уйду по верхней тропе», — решил он.
Когда уже слышался шелест реки, Юрке стало страшно. Ему показалось, нет, он понял, что очень скоро, может быть, всего через час, его не будет в живых. Все это яркое, четко зримое, осязаемое окружение — полосатые мраморные скалы с оранжевыми узорами лишайника, корявый ствол уставшей от солнца арчи, выбравшаяся на летнюю прогулку семейка розовых эремурусов — все это останется и будет всегда. А его, Юры не будет...
В глазах почернело, ноги, сделавшиеся ватными, прошли несколько шагов и подкосились. Он упал на колени. Понемногу придя в себя, растер похолодевшими руками лицо, шею, уши. “Это — удар, солнечный удар...” — пришла в голову спасительная мысль. Воспрянув, отрывисто прокричал в небо:
— Не-е-т, не всех клопов я передавил! Не всех!
— Всех... — послышался сверху усталый голос.
Юра, медленно подняв голову, увидел Зубкова, сидевшего на уступе скалы над кустом безудержно цветшего шиповника. В уголке рта у него торчал стебелек дикой белой гвоздички, на коленях лежал автомат.
— Ты?.. — ничего не понимая, прошептал Житник. — Ты же... Я же…
— Могилу рыть будешь? — безучастно спросил Толик, выплюнув гвоздику.
— Зачем?.. — пробормотал ватный Житник. Пробормотал, представив каменистый могильный холмик и себя, мертвого под ним. Застеснявшись вдруг намокших глаз, добавил подрагивавшим голосом:
— Барство это...
Зубков спрыгнул с уступа.
— Как хочешь... Но на тропе оставлять тебя не хочу — не гигиенично, да и сам понимаешь – нет трупа – нет дела. Снимай рюкзак.
Житник снял рюкзак, бросил на землю. Он взял себя в руки и думал, как выскользнуть: “У него два-три патрона в магазине, не больше... Попрошу разрешить снять сапоги, сниму один, кину в него и петлями побегу к реке.
— Не надо ничего придумывать, Юра! — вставая, прервал его мысли Зубков. — Умоляю. Со мной у тебя нет шансов. Пошли за скалу, там я видел берлогу...
И, ткнув дулом Житника в бок, направил к скале. Сам, прихватив рюкзак, пошел следом.
“Не сможет выстрелить!!! — вдруг осенило Юрку. — Зубков не сможет выстрелить. Он мент, не палач! Высоцких с Окуджавами любит. Он не выстрелит! Нет!!!”
Испарина покрыла его лоб. Пот жиденькими ручейками потек в глаза. Отершись ладонью, Житник обернулся.  Вглядевшись в глаза любителя бардов, понял, что тот, и в самом деле, не сможет его так просто расстрелять.
Зубков, и в самом деле смущенный, приказал идти дальше.
Они подошли к берлоге. Житник, посмотрев на дно, увидел гюрзу.
— Гюрза! Смотри гюрза! Не может выбраться! — крикнул он, решив отвлечь внимание Зубкова.
Тот, никак не отреагировав, снял с плеч рюкзак, приказал:
— Стань на краю. Лицом ко мне!
Когда Житник выполнил приказ, нацелил автомат ему в грудь.
Так, лицом к лицу, они стояли, пока лицо Юрки не скривилось в презрительной улыбке.
— Не можешь, малохольный? — шагнув вперед, выцедил он желчно. — Давай, я тебя кончу! У меня не заржавеет. А лучше, давай кончим эти игры  и поговорим.
— Ты прав. Не могу безоружного... — покивал Зубков. — И не хочу мараться.
Сказав, посмотрел в сторону берлоги.
Увидев, куда он смотрит, Юрка забеспокоился. “Скормит, гад, змеюке”, — мелькнула мысль.
Зубков встал, подошел к рюкзаку, вынул мешок с золотом.
Посматривая на оцепеневшего Житника, направился к берлоге. Спустился, молниеносным движением поймал короткую жирную гадину за голову.
Вылез из ямы. Злорадно улыбаясь, пошел к попятившемуся Житнику. Но прошел мимо, к рюкзаку. Сунул в него извивающуюся змею.
— А теперь иди сюда! — поманил Житника пальцем. — Мы с тобой будем играть в... в гадскую рулетку. Иди, иди, Юрик, не бойся — шансы у нас будут фифти-фифти.
Житник понял, что Зубков предлагает ему дуэль с равными шансами на жизнь. По сравнению с расстрелом эта дуэль казалась ему спасением и он, весь охваченный накатившейся вдруг радостью, пошел, побежал к противнику.
“Баран!!! Благородный баран! — ликовал он. — А баран не может не проиграть!
Они сели на колени над шевелящимся логовом смертоносной гадины, обхватили замком друг другу смежные руки и, сделав паузу, кинули их в рюкзак!
Все повторилось! Повторилось все, что Юрка почувствовал перед тем, как наткнуться на Зубкова. Когда змея вонзила зубы в запястье, он понял, что перед его глазами проходят последние, самые последние кадры жизни. И глаза его навсегда закроет засвеченная смертью пленка... Он попытался вырваться, освободить руку, разгрызть рану зубами, не дать, не дать яду впитаться в кровь! Но Зубков держал его железной хваткой. И вся змеиная ненависть капля за каплей вошла в Юркино тело.


И.И.:

Этот фрагмент текста представляет собой описание напряженной сцены между двумя персонажами — Юрой Житником и Зубковым. Давайте разберем основные моменты:
Анализ ситуации

    Начало конфликта
        Юра Житник возвращается к месту происшествия, оставляя оружие и спрятанный рюкзак.
        Появляется чувство страха и осознание собственной смертности.
    Встреча с Зубковым
        Во время пути к реке Житник сталкивается с Зубковым, который ранее считался мертвым.
        Между ними возникает диалог, наполненный взаимным недоверием и напряжением.
    Психологическое противостояние
        Житник пытается манипулировать ситуацией, предполагая слабость Зубкова ("Высоцких с Окуджавами любит").
        Напряжение достигает пика, когда оба понимают, что ситуация требует радикального решения.
    Решение проблемы
        Зубков решает провести своеобразную игру, подобную русской рулетке, используя ядовитую змею.
        Оба персонажа садятся напротив друг друга, погружают руки в рюкзак, где находится змея.

Психологические аспекты персонажей

    Юра Житник: Переживает внутренний конфликт, ощущает страх смерти, пытается найти выход из сложившейся ситуации. Его реакция показывает инстинктивное желание выжить любыми средствами.
    Зубков: Проявляет определенную сдержанность и даже благородство, отказываясь стрелять в беззащитного противника. Однако его решение устроить дуэль свидетельствует о глубоком внутреннем конфликте и желании сохранить честь.

Символика

    Золото: Представлено как символ богатства и власти, которое становится причиной конфликтов и опасностей.
    Гюрза: Символ опасности и неизбежности судьбы. Ее появление подчеркивает трагизм происходящего.
    Арчи и эремурусы: Эти растения символизируют природу и красоту мира, контрастируя с жестокостью человеческой природы.

Итог

Финальная сцена описывает эмоциональное напряжение и психологическое давление, испытываемые обоими героями. Исход дуэли остается открытым, подчеркивая непредсказуемость жизненных ситуаций и хрупкость человеческого существования.

Таким образом, этот эпизод демонстрирует сложную динамику взаимоотношений, внутреннюю борьбу героев и философские размышления о жизни и смерти.