Приключения Насти в лесу

Софья Кишкель
        Настя пошла в лес за ягодами. Она часто ходила за ягодами в ближний лес. Она знала всех зверушек, которые живут там. Набрала полную корзинку малины и пошла обратно по тропинке. Встретила медвежат, угостила их малиной. Белочке дала орешек, который нашла под деревом. Помахала рукой бобру, который строил плотину на лесной речке. Встретила ежат, поиграла с ними. Пошла дальше, но дорога вдруг оборвалась, со всех сторон стояли могучие дубы. Настя свернула влево на еле заметную тропинку и вышла на поляну. На поляне стояла избушка, на крыше росли мухоморы, на двери висела ступа с метлой. В окно выглядывала старушка : нос клюкой, изо рта торчали два зуба.

      -Ну что, здорово, Настя, давно тебя жду. Мне нужна помощница по дому. Старая я стала, управляться по  хозяйству мне стало тяжело. Ну а ты молодая, проворная, будешь помогать мне  по дому. Работа у меня нетрудная: утром встанешь, воды с родника принесешь, завтрак приготовишь, в избе уберешь, белье постираешь, обед приготовишь, огород прополешь, грядки польешь. Ну, само - собой, грибов-ягод наберешь, а в остальное время отдыхай и не смей убегать. Вот видишь дубы и кусты  стоят – это мои охранники. Деревья ветки сомкнут, кусты колючки выставят, так что не пройдешь. За домом река течет, она широкая и глубокая, перебраться не пытайся, а то утонешь.

          Так Настя осталась у Бабы Яги. Баба Яга в ступе по лесу летала, на болото к Кикиморе залетала, а Настя целый день работала. Баба Яга ее рано поднимала, работу задавала, а вечером, когда прилетала домой , работу проверяла и часто ругала Настю! Настя заскучала. Вечером на крыльцо выходила, ежик приходил из леса к ограде, белочки на елке прыгали. Настя им жаловалась, что Баба Яга ее ругает, целый день ее работать заставляет. «Я по дому скучаю, а Баба Яга домой не пускает, дубы и колючие кусты на страже стоят.» Зверюшкам жалко было Настю , но они не знали как ей помочь. Как-то к ограде подошла медведица с медвежатами и им тоже пожаловалась Настя на свое житье-бытье. Через несколько дней , когда Баба Яга улетела, медведица подошла к ограде и сказала: «Завтра, когда Баба Яга улетит, беги скорей к речке, там бобер поможет тебе переправиться  на другой берег.»

              Наутро  Баба Яга работы много задала Насте, да еще дала большую корзинку, велела грибов набрать, черники. Как только  Баба Яга улетела  Настя  взяла корзинку и побежала к реке. Бобер дерево подгрыз , оно упало  и перегородило речку. По нему, как по мостику, Настя перешла на другую сторону и побежала дальше. Тут дубы Настю увидели, грозно зашумели, ветками замахали. Баба Яга услышала, прилетела, закричала: « Ну что, дармоеды,  я вас ключевой водой поливала, а вы Настю упустили, за речку пропустили!» Баба Яга позвала змей: « Ползите за  Настей, дорогу преградите, дальше не пустите. Настя бежит быстро, а змеи из-под земли выползли, Ползут, вот-вот ужалят. Тут змеям преградили дорогу ежи, иголками колют, зубами рвут. Змеи отступили. Баба Яга кликнула ястребов: «В погоню летите, Настю схватите и ко мне принесите». А навстречу ястребам поднялись дикие гуси, налетели, клюют, за крылья щиплют. Ястребы и отступили. Тут сама Баба Яга  села в ступу и полетела в погоню. Настя прибежала к берлоге медведицы и та спрятала ее под вывороченной елью. Баба Яга  ее не заметила и ни с чем вернулась домой. Настя выбежала из леса  и быстро добежала до своего дома.