Волшебная сила искусства

Григорий Рейнгольд
Волшебная сила искусства

Возвращаюсь из тайги в город на электричке. В вагоне народу не то, чтобы очень много, но и немало. Впрочем, все сидят, проход свободен. В середине вагона сидит компания пенсионеров, шесть-семь бабушек и два-три дедка. Видно, ездили отдыхать на Байкал и возвращаются в хорошем настроении. Даже очень хорошем. Сидят, перекусывают, немножко выпивают водочки. Вообще, распивать здесь запрещено, но какие законы в нашей стране выполняются? Да и они спокойно сидят, не ругаются, никого не трогают. И песни хором поют. Один дед на гармошке играет, а все поют! Хорошо поют, душевно. Почти без остановки. Русские народные песни. «Славное море», «Каким ты был», «Катюшу»... Многие пассажиры им уже подпевать начали! В общем, весело, все улыбаются.
Тут в вагон заходят контролёры, вернее сказать разъездные кассиры, предлагают пассажирам билеты предъявить для проверки, а у кого нет - купить. Многие за деньгами потянулись... Тут дед, остановил на середине заунывную песню про ямщика, замерзающего в степи, и заиграл плясовую, «камаринского»! И случилось чудо: контролёры, забыв о своей службе, пустились в пляс. Пассажиры стали в такт музыке дружно хлопать в ладоши, а контролёры, протанцевав через весь вагон, скрылись в тамбуре.