Мысли о жизни

Елена Разгон-Скорнякова
Актуальные вопросы беспокоят многие умы сразу. Первые несколько раз обсуждать их интересно, потом нормально, потом неважно. У людей одна точка зрения, у меня другая, зачем повторяться, зачем доказывать? Хотя констатация факта ещё не доказательство.
Со временем уже не важно, согласятся ли с твоим мнением, ничего от этого не изменится. Действительно, задаёшь вопрос – что и зачем я хочу сказать сейчас этим людям? Чаще всего нет ответа. Говори ещё раз, не говори - ни для себя, ни для них ничего не изменишь. Видно, когда у человека до конца не выяснена своя позиция, ему важно лишний раз обсудить её, проговорить, попробовать увидеть в другом разрезе.
Когда приходишь к согласию сама с собой, перестаёшь зависеть от чужих взглядов, ко всему относишься спокойнее. Начинается переоценка ценностей, пересмотр привычных понятий. Например, измена или дружба.
Что такое дружба? Близкое общение с другим человеком, чувство общности. Недавно я стала задумываться, почему у многих в среднем возрасте потребность очень близкой дистанции отпадает. Пришла к выводу, что в юности друзья нужны для поддержки, поднятия самооценки, обсуждения и советов. Человек не умеет быть целостным в одиночку, но к возрасту приходит к какому-то равновесию. Приходит самодостаточность, исчезает зависимость от других людей. Тут уже интересней не с друзьями, а с единомышленниками. Эти понятия часто не совпадают. Одни принимают это спокойно, другие переносят юношеское понятие дружбы на десятилетия. Вкладывают в понятие дружбы свои ранние представления, и ждут от других такого же. Шаг влево, шаг вправо считают предательством. И чаще оказываются преданными.
Для меня самодостаточность - когда человек понимает, что всё, что он имеет, он сформировал сам. А не считает, что ему случайно не везёт, а другим незаслуженно везёт. Если тебя что-то не устраивает - ты в любой момент может изменить это сам, а не ждать пока кто-то более успешный со стороны решит его проблемы. Когда приходишь к такому пониманию,  проблемы в жизни исчезают, остаются текущие вопросы.
Все наши проблемы – это не решённые во время текущие вопросы.
Раньше я думала, что если показать человеку другую точку зрения, новый подход к существующим проблемам, он сможет применить это в своей жизни. Но потом поняла, что механизм гораздо сложнее. Никакие знания не заменят жизненный опыт. К выводам надо придти, а не взять готовыми со стороны. И у каждого свой путь. Слышат только те, кто готов услышать. Не надо давать готовый ответ, надо уметь подтолкнуть человека к поиску своих ответов, а это гораздо сложнее.
Каждый слышит и понимает окружающих в меру своей зрелости или инфантильности. Развитие человека никакими советами не исправишь, для этого необходимо проделать внутреннюю работу. Но чаще люди нацелены получить результат ничего не делая или действуя в рамках своих представлений. А потом удивляются - усилия приложены - результата нет. Чаще незрелость отражается в неумении выстраивать отношения.
Общество не заинтересовано, чтобы люди были счастливы. Несчастными людьми удобнее манипулировать. Общество даёт необходимый минимум, некоторые возможности для коррекции этого минимума. Но общество чётко ставит планку в ограничении развития в некоторых направлениях. Можно сколько угодно работать на благо общества и не задумываться об элементарных вещах. Обществу нужны люди, зависящие от него с определённым ограниченным мировоззрением. Не задумывающиеся о реальном положении вещей. Люди, которые гордятся своей индивидуальностью, но не задумываются о зрелости. Готовые годами готовы спорить о своей роли в обществе, но не имеют представления о своей внутренней несвободе. Для них главные ценности - чужие мысли давно умерших несвободных людей. Они даже не подозревают, что целые поколения живут чужой жизнью. Их главная ценность - это разделение на плохое и хорошее, на правильное и неправильное.
Никто не мешает простому смертному в любой момент задуматься - кому нужно то, что я делаю, во что я верю? Когда меняется мировоззрение, пересматриваются взгляды. Приходит новая мотивация. Можно делать тоже самое, но смотреть на это под другим углом. Не завязывать свою ценность в зависимости от достижения результата. Тогда, как ни странно, всё получается быстрее и успешнее.
Счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кому хватает. Главное, не то, что есть, а как ты к этому относишься. Иногда самое простое - изменить отношения, тогда обстоятельства вокруг начинают меняться. Чаще люди пытаются изменить обстоятельства, подогнать их под своё отношение.
Жизнь даёт гораздо больше возможностей, чем самое совершенное общество. Можно быстро достичь успеха и стать внутренне свободным. У жизни нет одного конечного смысла. Прелесть в том, что можно наполнять смыслом любое действие. Иногда процесс важнее результата. Когда приближаешься к результату - понимаешь, что в дороге приобрёл гораздо большее, а результат - не конечная точка, а лишь перевалочный пункт. Результат - это всего лишь точка даже не на прямой или плоскости, а в пространстве, иногда многомерном. Часто результат важнее для социума, чем для человека. Цели и результат играют большую роль, когда точно знаешь свой путь. Куда бы ты не шёл, без этой точки тебе не обойтись. Чаще ставятся долговременные цели, когда всё учесть невозможно. В процессе открываются новые горизонты. Иногда это то, что последует за результатом, иногда другой путь. Либо понимание, что к результату можно придти другим образом. Более интересным или более эффективным. Установка общества - если ты не получил результат, ты ничего из себя не представляешь. Не получил высшего образования, не вышла к 25 годам замуж, не съездил за границу. Тем самым человек лишается надежды и обесценивает свой опыт. Не видит других путей. Можно получить результат благодаря чему-то, а можно вопреки.
Говорят, за всё в жизни надо платить, но существует и обратный эффект. В результате своих мыслей и действий можно притянуть негатив, а можно позитив. Успех можно сделать закономерным. Каждый выбирает сам - платить жизни за свои ошибки или получать подарки от жизни за отсутствие грубых ошибок. Главное – уловить закономерность, тогда всё сложится.
Один из главных законов жизни – всё в нашем мире взаимосвязано. Часто оказывается не таким, как выглядит с первого взгляда или как принято считать. И нет разделения на противоположные понятия. Это принять труднее всего, мы привыкли всё делить на белое и чёрное. Например, выживание в мирное и военное время. В экстремальных условиях начинаешь ценить каждый миг - лишний час сна, баню, еду природу. Меняются все установки - день-ночь, плохо-хорошо, легко-трудно. Кто не мог это принять - погибал в первую очередь.
Не все после войны не смогли перейти от войны к миру и успешно реализоваться. А некоторые так и продолжали мыслить старыми категориями, на войне казалось привычнее, мир принять не смогли. Как в наше время часть народа не приняло изменения, и мечтают о прошлом. Жизнь меняется, критерии восприятия расширяются вместе с ней. Те, кто принимает старое и новое, в любых условия существуют достаточно гладко и живут долго.
В СМИ часто муссируется мнение - жить стало хуже, смертность повысилась, виновато правительство. На мой взгляд, умирают те, кто не готов принять перемены. Вокруг всё меняется с огромной скоростью от мелочей до глобальных вещей. Другая страна, другая экономика, другие отношения, другой набор продуктов, другой ритм жизни. Кто уловил ритм перемен, стал жить лучше. Кто нет - ругает правительство - оно о нас не думает, за границей всё лучше. Нас 70 лет ограждали от перемен, внушали, что всё предопределено. Теперь идёт навёрстывание упущенного, возможностей стало больше. Но если сознание осталось на уровне - мне должны обеспечить хорошую жизнь и вернуть всё по-старому, то разочарование и низкий уровень жизни обеспечен. Человек сам выбирает свою реальность, плохо и хорошо можно жить при любом режиме. Всё зависит от внутренних установок, а не от внешних факторов.
Гибкость восприятия реальности – залог успеха в жизни.

2011-2012г.