Парус

Вячеслав Кишко
Он знал своё предназначение. Служить. И не какими-нибудь трусами или половой тряпкой. Он был огромен, как сорок простыней, сшитых друг с другом. Но на нем не спали, какая низость. Его целью было дружить с ветром и двигать лодку.
Он был Парус.
Конечно, он знал, что его предков украшали красными крестами, гербами, а то и черепом м перекрещенными костями. Но он был простым белоснежным парусом. И гордился тем, что на нем нет ни одного пятнышка, ни одной заплатки, и даже ни одного шовчика на белоснежной груди.
Люди заботились о нем. Ещё-б!! Ветер с ними не общался и не помогал двигать лодку. В портах они его аккуратно скручивали и прикрепляли к специальной перекладине. Он любил этих мелких никчемных существ.
Они могли развернуть и часами смотреть на него, а если ветер не приходил - играть в карты, что-то мыть забортной водой или просто валятся.
 А когда приходил ветер, он хлопал, и все начинали бегать по палубе, тянуть за разные веревки, и вобще улыбаться. А один - брал руками большое колесо с ручками и делал вид, что он тут самый главный.
Много он всего повидал в своей жизни. Моря, с темной почти черной водой, и такие, где линию соединения неба и воды вообще невозможно было выделить, волны высотой с пол его корабля, и много таких же как и он парусов, которые тоже работали и путешествовали. То поодиночке, а то и целыми семьями, вальяжно расположившись на нескольких мачтах. На разных судах работали они.
Один раз он встретил товарища с кучей прожженных отверстий, со следами сажи и вообще всего потрепанного. Он намекнул что был в бою. Но что такое бой, он так и не понял, кроме того, что это очень страшно.
Тут он впервые задумался у каких разных людей они работают.
 Он был уже не молод, когда они зашли в очередной порт, где ему, судя по слухам, хотели  нанять друга.
И вот... Хм... А почему он в таком большом ящике?
Так на его судне появился мотор...
Его аккуратно сняли и положили в чистый шкаф. Он лежал и думал: - Ветер!! Где ты?
И однажды пришел ураган. Сорвал с портового домика крышу, раскидал всё внутри, отворил двери шкафа и вырвал оттуда парус. Поднял его, развернул и понес по воздуху в открытое море.
Парус летел и кричал ему: Я знал, что ты обо мне не забудешь... Сколько мы были вместе... Спасибо.....