Большая игра. Часть 8. Эль забвения

Наталия Бугаре
 Обитель масонов была мало похожа на замки  которые он посещал. Дворец ордена построили из цветного кварца и редких полудрагов. Все цвета радуги смешивались в нем в дивную мозаику: зеленый, алый, серебряный, золотой, огненный, сиреневый цвет грозового неба,  куски прозрачного хрусталя, фрагменты черных агатов и белого мрамора. Стены постоянно мерцали и переливались, удивительным образом складываясь в картины то парящего дракона, то первых красавиц масонов, дефилирующих в умопомрачительных нарядах. С помощью какого колдовства поддерживались эти двигающиеся картинки Странник не знал. Он просто зачарованно глядел на это диво среди пыльных улиц горящего Ковчега. Дым пожарищ закрывал небо, запах гари и крови пропитал, казалось, даже камни мостовой. Но стоило ему подойти к масонской обители( храму? замку? дворцу?),  как повеяло ароматом цветущих лип и магнолий. Никакой охраны нигде не было. Дверь раскрыта на распашку и белоснежная витая лестница ведет наверх. Бельмо Всевидящего ока привычно уже пялится с колонны у входа, и ни звука... В конце коридора белая дверь, столь девственно белая, что не оставляет сомнений, кто за ней живет. Странник, прислушавшись, не уловил признаков жизни и без стука вошел в обитель главного магистра. Комнату заполнял уютный полумрак, смягчающий обилие белого цвета. Кровать аккуратно застелена, балдахин приподнят, на столике красовалась пустая бутылка, несколько рассыпанных манускриптов и всклоченная голова хозяина, мирно похрапывающая и посвистывающая во сне. Магистра сморило прямо за столом, он блаженно улыбался, под его щекой попискивала  карта пятерки роялс. Странник неслышно подошел к спящему хозяину и ловко выдернул карту.
- Уф... Спасибо, добрый человек! Чуть не задохнулась,- прощебетал рыжик и...испарился. Только пустая карта с рубашкой, изображающей поднебесный замок, осталась в руке немым укором.
- Бррррр,- мотнул головой гость.
- Что? Кто? Кого бьют?- спросонья заорал Синхр-Жермен.
- Что, я еще не выяснил. Кто, глаза разуй, сам увидишь. А насчет бьют и кого именно я тебе скажу после объяснений, - грозно прорычал гость.
- Уф...- совсем как пятерочка промолвил магистр,- нашелся таки!
- А я терялся? - прищурив глаза,  уточнил странник.
- А то... Помнишь, мы тут немного дегустировали вино. Ну самую малость, - почему-то засмущался граф, - ну и на четвертом ящике оно кончилось... Или ты ничего не помнишь?
Странник глядел прямо в глаза заспанному графу и начинал припоминать. В его взгляде сквозил смех, недоумение, а затем уважение:
- На четвертом говоришь?
- Ну да, я же говорю, дегустировали, так, по мелочи. И чего моя прелесть потом орала-то?
- Про прелесть потом, не поминай всуе, не ровен час, услышит.
- Ну да, так вот,- продолжил хозяин,- я послал за вальтом знакомым, ну ты его знаешь, чтоб он из своего замка приволок. Но пока  я вызывал голубя, писал письмо, отсылал, в общем, вы с другим Джокером нашли припрятанный мною бутыль и вылакали.
- Мммм...
- Помнишь?
- Ну, после четырех ящиков один бутыль...- задумчиво уточнил Странник,- и что?
- Что-что! Я намедни эликсир новый сотворил, еще не протестил. А вы его вылакали!
- И что за эль? Что дает? Сколько держится?
- Эль, как эль, забвения.
- Чего?
- Эль забвения. Сколько держится в крови не ведаю,говорю же, не протестил еще.
Странник сдвинул брови к переносице, замотал головой, начиная понимать причину полной потери памяти.
- Так получается, что это ты на нас с Джокером тестишь свой эль?!
- Не, ну нормально, сами его нашли, сами вылакали, а я еще виноват!
- Погоди, значит ты не знаешь, когда его действие прекратится полностью?
- Почему не знаю. Это ты пропал потом, а другой-то под рукой был и я ему уже память вернул.
- Хех, ладно, бить не буду. Лечи и меня.
- А ты что совсем ничего не помнишь?
- Лечи давай, экспериментатор, а то  не гляди, что я не дракон, тоже огнем могу дохнуть.
Магистр неспешно подошел к зеркалу, нажал на вензель и открыл потайной шкаф. Странник вытянул голову, но в глубине шкафа стояли, отнюдь не ящики для дегустации, а куча склянок и бутылочек с весьма подозрительным содержанием.
- Надеюсь, в этот раз я ничего не потеряю? Типа памяти или еще кое-чего не нужного?- решил таки уточнить Странник.
- Будь спок. Сейчас все вспомнишь!- и тряхнув склянкой, магистр отмерил пару капель в хрустальный стакан.
Пара глотков целебного напитка и в голове Джокера закружился водоворот воспоминаний.
- Ура!!!!!!! Я все вспомнил! Это надо отметить!
- Эт точно, - благодушно согласился магистр и извлек таки не понятно откуда бутылку.
- Надеюсь, там еще есть что дегустировать?- немного напрягся гость.
- А то! В последней ревизии по замкам было найдено масса неучтенного товара и реквизировано для нужд государства. А государство, это мы с тобой, между прочим! - и плеснул рубиновую жидкость в бокалы.

  Где-то через час от начала дегустации удалось вызвать из Призрачного замка второго джокера. Точнее он сам пришел, видать, почувствовал чем его друзья занимаются. Магистр поспешно сотворил заклинание невидимости на вход в лабораторию, от греха подальше, мало ли, что они еще там найдут? И дегустация продолжалась уже втроем. И скорее всего закончилась бы не скоро, если бы не изящная драконша, которая приземлилась, ухватившись цепкими когтями, прямо за перила балкона.
- О-пять? - по слогам спросил звонкий голосок.
Все трое, порядком захмелевших друзей, вмиг оглянулись.
- Дорогая, - заплетающимся языком, промолвил Синхр-Жермен, - мы тут встречу обмываем. Видишь, наш ДДжокер нашелся.
- Я вижу три пьяные морды! Вот что я вижу. А ДДжокер и не пропадал никуда, я за каждым шагом его следила, охраняла, пока ты опыты свои проводил.
- Солнце мое, ик..Свет очей мо..ик... не ругайся, мы просто де..ик-гу..ик-стируем, во, видишь, мы делом занимаемся.
Дракон, спрыгнул на пол, в воздухе превратившись в очаровательную леди в короткой тунике. Рыжие волосы струились по её точенным плечам, играя в закатных лучах алыми искрами. Яростные глаза пылали, губы раздвинулись в зловещей улыбке.  Стройные ножки быстро несли разгневанную фурию к столику, уставленному энным количеством бутылок.
 Магистр попытался встать навстречу даме, но у него это не сразу получилось. Пока он боролся с силой притяжения, гости поспешно ретировались, оставив хозяев выяснять отношения.
- Вырвались!- отметил ДДжокер.
- Аха, главное вовремя ноги унесли, - согласился второй.
- Так что там по призрачным замкам? Идея работает?
- А куда денется идея-то? Всё будет пучком. Ты-то где пропадал?
- Не спрашивай... Лучше скажи мне, Дух честной игры он вообще существует?
- А откуда мне знать? По моему, легенда это просто... Чего заинтересовался-то?
- Да так, хочу кое-что еще выяснить до игры. Кстати, когда уже начнется она?
- Игра? Так вроде она идет... Она же всегда идет...
- А битва?
- Так в любой момент, это же мы втроем и решаем. Хоть сейчас начнем.
- Нет, сейчас не надо. Мне еще чуть времени дай и тогда точно все будет пучком.
Джокеры раскланялись и каждый отправился в свою сторону.
*****
  Оливам пришлось не сладко. В результате ссоры треф и перестановки сил в игре, пико-трефовый союз с роялсом стал полностью доминировать. В этой игре всегда кто-то выигрывал и проигрывал. Но оливам можно было жить и играть спокойно только если силы были приблизительно равны у военных карт. Постоянные победы нового объединения привела к скуке их тузов и королей. И от скуки они начали пинать мирных граждан. Замки ломались и сжигались, за каждым кто пытался сопротивляться велась охота, как за зверем. Те свитки и заклинания, что обычно применялись только в войне, теперь пошли в ход и для нейтральных олив. Уходить, покинув любимые замки, свои маленькие бои по строим правилам, им не хотелось. Но и играть против тузов они не могли. Военные колоды давно собрали почти все большие карты к себе. И короли олив устроили тайный совет. Главный вопрос был не " кто виноват?", а " что делать?" Поскольку, целых замков почти уже не было, а город горел и толпы погорельцев собирались кучками, с чудом спасенными пожитками, на улицах, трактиры были переполнены, а масоны запретили ночлежки, Короли собрались в лесу. И этот совет должен быть стать последним перед великой битвой.
 
  Лес полнился птичьим щебетом. Начинали цвести липы, разливая дивный аромат над тайной поляной. Зеленые травы в пояс кишели жизнью. Первые крепкие грибы выглядывали цветными шляпками тут и там. И такой покой и благодать были вокруг, что не хотелось верить в то, что совсем не далеко ломаются и горят замки и дома, что все карты разделены на "белых" и "негров", что с самого утра гремят тараны и военные, играючи, ломают сопротивление намного более слабых олив.
- Что делать? - спросил Король в белой одежде стражника.
- Как быть? - вторил ему Король с черным пауком на плече.
- Думать надо, - ответил Король в синем плаще, подбрасывая на ладони сферу.
- А что тут думать? Мы не можем дать им отпор. Даже сумрачные трефы не могут вместе с червями справится пока. У них все: Графиня, что всегда может вытрясти  кимбинацию до самой Игры, возможность маневра, лучшие тузы.  А у нас? - печально вопросил Король-стражник.
- Не факт, что в этот раз Джокеры не вмешаются. Никому не на руку полное истребление олив,- мудро заметил синий Король.
- Джокеры... Когда они вмешивались-то? Кто помнит?- меланхолично погладил паука на плече Король в черном плаще.
 - Так что нам остается? Отдать свои замки, своих дам, пожертвовать вальтами и молодыми, не оперившимися тузами, а что дальше? Как играть?
- Может найти Дух честной игры? - спросил синий.
- А он существует? Если да, то не удивлюсь, что он уже в колоде пик. Хотя зачем им Дух?
- Ты считаешь, что пики захватили мир? - уточнил черный.
- А ты считаешь иначе?
- Я уже сам не знаю ничего... Но давайте хоть попробуем.
- Что именно? Согласен на все, лишь бы спасти своих.
- А чем поможет нам Дух? - задумчиво спросил Король-стражник.
- Не знаю..- ответил ему Король с пауком,- возможно хоть карты им спутает, опять же зеркала, он стирает крап. Ну мало ли...Хоть что-то!
- Мы все в одной упряжке, побьют вас, примутся за нас. Им просто скучно... Им все равно кого бить... Давайте вызовем Дух? - резюмировал Король в синем.
- Кто-то еще помнит свою часть заклинания? - уточнил Король в черном.
- Я помню первую часть, - решительно сказал белый Король.
- Я -средину, она всегда была частью нашего тайного знания,- махнул синим плащом другой.
- А я знаю конец,- тихо добавил Король с пауком на плаще.
- Тогда начнем? - нетерпеливо спросил синий.
 И звуки древнего заклинания зова вонзились в небо.
- Аяварэ, Балимарэ, Дух! Собренте миа каливи сольюшен! Илилимарлилья бараунтили дэрмилик!
Каждый король выдохнул свою часть заклинания и в центре поляны завихрился сгусток тумана.
Когда туман рассеялся из него вышла дама с букетом ромашек. Она  улыбалась прекрасными глазами, прижимая хрупкие цветы к груди. Но взгляд её был полон грусти, а на плаще красовалась масть пик.



 
Продолжение следует.