Солнечный критик. Послесловие

Сергей Федченко 2
    Солнечный критик.Послесловие

    Начиная публикацию этого сборника рецензий, я рассчитывал (кроме реализации целей, заявленных в предисловии и предполагающих более широкое привлечение читателей к понравившимся мне произведениям и улучшения рецензионной работы вообще), и сам получить на этот сборник несколько рецензий, позволивших бы мне самому лучше понять запросы и потребности читателей, чтобы по возможности учитывать их в своей дальнейшей работе. Но, увы, ни одной таковой я не получил.

    Но в ходе подготовки этого сборника к публикации я обратил внимание, что многие работы,  заслуживающие внимания и одобрения, остаются без рецензий, и проведя даже поверхностный анализ этого по авторам, значащимся как читатели этих произведений, пришёл к выводу, что причины этого сводятся к следующим 5 группам, превалирующих в конкретных случаях каждая в отдельности или в определённых комбинациях.
 Это:
а)лень читателей, предпочитающих потратить время на себя любимого и свои нетленные работы;
б)чрезмерная гордыня,не  позволяющая снизойти до рецензии какому-то "первоклашке", у которого и читателей, и рецензий на порядок меньше, чем у "мэтра";
в)причина-антипод б),заключающаяся в боязни нарваться в замечании на "интеллигентное хамство" типа: забавно, интересно, как вы себе это представляете и т.п.
г)непонимание, что такое рецензия, и неумение её написать так, чтобы она хотя бы немного походила на рецензию,(что требует определённого труда),а не на разговор двух встретившихся друзей или подруг;
д)несовпадение интересов,взглядов, художественных вкусов, политических привязанностей и т.п.

    Ну, в последнем случае причина уважительная, и лучше, на мой взгляд,оставить в большинстве случаев "прегрешения" на совести автора,чем уcтраивать бесплодную многоходовую перепалку, сводящуюся в конце концов к репликам типа "дурак- сам дурак".

    Так что, как общепринято считать в науке, отрицательный результат - тоже результат, и это наверно в определённой мере относится и к прозе, и к поэзии.

PS Статистическая справка
Сергей Федченко 2 Произведений: 88 Получено рецензий: 49 Написано рецензий: 69 Читателей: 1858 Обновлялось: 2012-06-05
Рекомендуемые авторы
Медведев Дмитрий,  Ольга Клионская,  Галина Щукина,  Герман Ануфриев,  Виктор Свиридов,  Людмила Каминская 3,  Нора Рас,  Леонид Маслов,  Дмитрий Тартаковский,  Роман Юкк,  Сергей Анатольевич Литвинов,  Ольга Скворцова,  Владимир Солонина,  Сергей Сергеевич Сальников,  Виктор Смирнов 4,  Тамара Брославская-Погорелова,  Вера Третьякова,  Валентина Медведева,  Вальтер Медведев,  Светлана Самородова,  Николай Бичехвост.
Всего: 21
Авторы, у которых Сергей Федченко 2 в рекомендуемых
Они Пишут Мемуары,  Леонид Маслов,  Галина Щукина,  Цепочка Памяти,  Илья Бек,  Александр Карпекин,  Николай Бичехвост,  Павел Яковлевич Клочков,  Наталья Чеха,  Василий Дрогин,  Дети Войны,  Милован Капитанович,  Борис Калашник,  Геннадий Ляпунов.
Всего: 14

Авторы, добавленные в список рекомендуемых за последний период
Владимир Солонина,  Сергей Сергеевич Сальников.
Всего: 2