Фанатизм - не наш путь

Руслан Бараханов
Футбольная "эпидемия" подстёгивает к нетерпимости, фанатизму. Это - грех во всех религиях. Ислам - не исключение. Ведь слово "ислам" - производное от того же корня, что и слово "ас-салам" (по-арабски: мир, дружелюбие, примирение). Фанатизм же предполагает враждебность по отношеню к инакомыслящим, и это противоречит исламу.

 "Кто хочет, пусть верует, а кто не хочет, пусть не верует" (смысл текста из Суры "аль-Кахф" (Пещера), аят 29). Дело добровольное! Свобода совести - по конституции (Основной Закон государства) большинства стран.

"Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ, - ведь Аллаh любит справедливых" (смысл текста из Суры "аль-Мумтаhана" (Испытуемая), аят 8).

Словом, пользуясь свободой выбора, не будем насильно насаждать своё вероисповедание и мировоззрение, ибо это тоже противоречит не только исламу, но и христианству, призывющему "возлюбить врагов своих". Вера не должна быть слепой и бездумной. Для этого человеку Всевышний Создатель и дал разум. Жаль, что многие им не умеют или не желают пользоваться... Футбольные фанаты частенько "фанатеют" - аж до безумия. Тоже мне "повод" для вражды - футбол!..