Любовь без взаимности

Игорь Телок
                Любовь – это торжество
                воображения над интеллектом.

                Фоменко

Любовь пронизывает (очень хорошо сказано!) именно пронизывает всю российскую историю и культуру. У русского человека всё началось с безграничной любви к начальству, о чем свидетельствуют древние хроники и современные выборные компании. Только в русском языке есть термин «начальстволюбие». Российское начальстволюбие – явление особенное и ему надо уделить отдельную статью.
**********
В более поздние времена заколосилась волнительная любовь к женщине. И именно этому хорошо прожёванному чувству мы и предадимся.
**********
Только насытившись любовью в молодости, к перезрелому возрасту начинаешь разбираться что к чему. Особенно в вопросах взаимности.

Стремление молодого человека к взаимности – ересь молодости. Она губит лучших из нас. В перезрелом возрасте понимаешь вредность дурковатого стремления, его суетность.

Любовь полна эмоций, воспоминаний, ароматов и образов. И всё это такое дорогое, у самого сердца, и только твое. Только ТЫ можешь Это прочувствовать! И Это не хочется делить ни с кем – жадность любви. А теперь вспомните глупую молодость: как хотелось разделить свою любовь с ее объектом. Взаимность. Что может быть глупее!

Самое страшное в любви – взаимность! Если, не дай бог, случится взаимность, будущее немедленно погружается в скуку: «и они стали жить-поживать, да добра наживать. Пойди вынеси мусор!». И это не упоминая короедов и необходимость добычи корма. Ужас!

Ужас начинается с кражи любимой твоей любви, того самого сладкого и интересного, что у тебя было в жизни. Она на раз забирает твое самое заветное, взлелеяное у самого сердца, о чем можно рассказывать только по-пьянке или случайному знакомому. И обещает взамен принести счастье. Которого, вообще говоря, нет, и принести извне невозможно. Поэтому влюбленный, разделив свою любовь с ее объектом, совсем скоро чувствует себя обкраденным и выходит на большую дорогу в поисках новой любви. И так он поступает опять и опять, пока до недотёпы доходит необходимость неразделенной любви, любви без взаимности. Знал бы он с самого начала! Не пришлось бы паковаться.

Самая лучшая неразделенная любовь – любовь к богу. Бога любить легко. Он никогда  не ответит взаимностью, не обкрадет тебя, не заберет у тебя твои взлеления. Любить бога – безопасно, апогей безответной любви.

Бог, как безразличная к тебе САМАЯ, совсем о тебе не думая, устраивает всякие гадости. Частенько изменяет тебе с людьми тебе неприятными. И ты знаешь, что твой бог поступает так не нарочно, совсем не для того, чтобы досадить тебе. И от этого любовь без взаимности только крепчает! Становится еще острее и горше. И любить бога можно вечно – у него не вырастут страшные одноволосые усы из бородавок под носом. Не располнеет и не обвиснет задница. Он всегда будет таким же загадочно-недоступным, как неразделенная любимая, которая даже твой голос не узнаёт по телефону (о, как это сладко!).

Как говорится в русских сказках - соответствующие выводы из всего вышесказанного:

 Первый вывод: нужно неустанно вдалбливать нашей тупоголовой молодежи вредность стремления к взаимной любви – ереси молодости. Это наша задача – обожженных взаимностью.

Второй вывод: есть некоторые, которым очень уж хочется много любви. Их жалко, им грозит неоднократная взаимность. Не правда ли, они выглядят смешно? Им я советую начать с любви к богу – она безопасно заберет основную любовную энергию. Так сказать, спустит пар.

Третий вывод: надо влюбляться в перезрелом возрасте, когда уже забыты глупости поиска взаимности, так сладко заполнявшие многочисленные пустоты острых ощущений.

И ещё: любите начальство, оно никогда не ответит взаимностью!