В плюс В... глава 8

Дмитрий Левченко
Глава 8.

           - Во па-ли-и-и берё-о-озка стоя-а-ала… во па-ли-и-и кудря-а-авая стоя-а-ала…
           Голос был незнакомый… Вася попытался вспомнить последние события, но перед внутренним взором проносился только стремительный сумасшедший бег по тоннелю. И ещё чувство азартного восторга, которое возникало при сокрушении очередной, возникающей на пути преграды.
           Глаза открывать Вася пока поостерёгся. Нет, не из трусости, а так, на всякий случай… Но понять-то, что вокруг творится, было нужно, и потому Вася осторожно приподнял одно веко, пытаясь оглядеться сквозь образовавшуюся щёлочку.
Просторная комната с абсолютно белыми стенами и потолком. Массивный письменный стол в одном углу (со столешницей, затянутой зелёным бархатом – Вася такие только в старых фильмах видел), за которым по-хозяйски расположился жилистый дедок в потасканном ватнике-безрукавке, красной косоворотке и с лохматой копной седых волос на голове. Перед дедом, прямо на антикварном столе, лежала длинная строганная палка, которую он украшал затейливым узором. Чем-то этот узор показался Васе знакомым, но голова соображать оказывалась категорически. Поэтому шпионящий глаз Вася прикрыл…
           - Слышь-ка, пацанчик! Хорош тут мне комедь ломать! Спит он типа… ага!
           Кто-то бесцеремонно тряхнул Васино плечо, а потом и вовсе наградил парой лёгких оплеух. Хотя, почему «кто-то»? Вася этого кого-то прекрасно опознал по голосу. Видимо, дедок отложил пока палку в сторонку и решил заняться Васиной персоной.
           - Ой-ё-о-о!..
           От сотрясения в Васиной голове зазвенели колокольчики и начали перекатываться угловатые булыжники. Лоб же вообще стрельнул такой болью, что Вася заподозрил наличие на нём реального обломка рога.
           - Чо, братэла, ломат? Хе-хе! Знатно, видать, на послед удалось покуролесить!
           - У-у-у-м-м-м… - только и смог выдавить из себя Вася.
           - Хе-хе! Ну, в натуре! Чо, болезный, полечить тебя?
           - Э-э-э… а от головы есть что-нибудь?
           - Сёдня от головы топор тока! Гы-ы-ы! – развеселился собственной шуткой мучитель. – Принесть, ли как?
           Откуда-то сбоку послышался испуганный лопоток, и Вася, открыв, наконец, глаза, глянул в ту сторону. На длинной скамье вдоль одной из стен сидело несколько благообразных старушек в белых платочках и в белых же тапочках, рядом с ними потерянного вида дедуля, а за ним несколько лихого вида людишек. Странная какая-то компания… К тому же, Вася их каким-то образом умудрился в прошлый раз не заметить…
В данный момент бабульки как раз и лопотали испуганно-осуждающе промеж собой об отвратительном чувстве юмора у нынешней молодёжи.
           - А я вот как возьму отгул сегодня! – зыркнул на старушек дедок-юморист. – И будете вы у меня промеж «тута» и «здеся» болтаться!
           Бабульки испуганно примолкли, зато активизировалась скамеечная галёрка:
           - Слышь, плесень блатная, ты чего бабок кошмаришь?!
           Дедок приложил к уху ладошку и сделал вид, что прислушивается.
           - Из помойного бачка раздаются голоса…
           Заступившийся за бабулек бандюган от этих слов слегка опешил.
           - Ты чо, дед, в натуре?..
           - Я те ща покажу «в натуре», сопля приблатнённая!
           Вася и моргнуть не успел, как дедок оказался возле стола и схватил свою разукрашенную узорами палку. В следующее мгновение палка в стариковских руках сделала неуловимо быстрый финт и с громким треском врезалась в макушку незадачливого заступника. Глаза бандита собрались к месту пересечения переносицы и линии бровей, видимо, пытаясь взглянуть на ушибленное место без помощи зеркала. Мужик удивлённо хрюкнул и сполз по стеночке на пол. Его сотоварищи попытались было возмутиться таким вопиющим нарушением прав человека, но палка следующим своим движением сделала широкий полукруг, по пути врезаясь то в уши, то в скулы. Менее чем за секунду с бунтом было покончено.
           - Зачётно?! – довольный собой дедок обернулся к Васе. – Китаёза один показал. Уж и не знаю, каким ветром его к нам занесло, но паре финтов он меня научить успел.
           - Харитон! Снова ты рукоприкладством занимаешься?!
           Никто не заметил, как в комнате появилась высокая, блещущая холёной красотой женщина. Дедок, названный Харитоном, слегка сбледнул лицом и виновато втянул голову в плечи.
           - Раиса Хелевна, да я так, слегка… показал, стало быть, чо по чём…
           - Ну-ну, знаю я твою лёгкость! – женщина смотрела строго, но особой сердитости в её взгляде не ощущалось. Видимо, сия практика имела место быть не раз и не два…
           Бандюки, введённые в заблуждение неожиданным заступничеством, начали было бормотать что-то обличительное, но Харитон, пряча руку за спиной, многозначительно показал им кулак. Вся компания заткнулась, как по команде, только предводитель, ещё не пришедший в себя, слабо постанывал на полу.

           Вася наблюдал за происходящим как бы слегка со стороны. Ситуация, хоть и немного странноватая, но развивалась вполне логично. Только вот Вася на данный момент себя её участником ну никак не ощущал. Что это вообще за люди? Как он здесь оказался? И где это «здесь», собственно? Низ живота легонько заныл. Блин! Как всегда, что-то пропустил и во что-то вляпался!
           Занятый таким глубоким самоанализом, Вася слегка выпал из текущей темы и перестал отслеживать происходящее. Вернул его в это самое происходящее негромкий шлепок – Харитон хлопнул по столу стопкой тоненьких канцелярских папочек.
           - Вот! Всё честь по чести: бабульки, дедулька, бандосы… А это кто такой есть, я ни сном, ни духом!..
           - В смысле? – недоумённо приподняла красивую бровь Раиса. – И как же он тут появился, позволь спросить? Ты откуда-то притащил? Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты сюда своих собутыльников не таскал!
           - Да я ни в одном глазу, Раиса Хелевна! Вот не сойти мне с этого места! Сижу, так сказать, бдю, отвернулся на секундочку, а он тут как тут! Никакой ваще. Ну, я его слегка в себя привёл и это… Тут и Вы пожаловали. Так что, ни кто таков, ни как звать – знать не знаю, ведать не ведаю.
           - Василий Тимофеевич меня зовут… - вклинился в их разговор Вася. Говорят-то ведь о нём, а ему и поучаствовать нельзя что ли?
           Реакция Раисы с Харитоном оказалась немного неожиданной. Раиса слегка прикусила полную губку с видом «с одной стороны, ожидала, с другой, надеялась…», Харитон же отчаянно покраснел и начал смущённо тереть одну ладонь о старые штаны. И тут Васю осенило. А ведь эти тоже принимают его за пресловутого ревизора! А если человеку долго говорить что-то, то он рано или поздно начинает в это верить. Нет, Вася ревизором не был, он это знал точно, но почему бы не попытаться сыграть так активно навязываемую роль?
           - Что-то не так? – с самым невинным видом поинтересовался он.
           - Ну, что Вы, Василий Тимофеевич! У нас-то как раз всё в полном порядке, комар носу не подточит! – с явной гордостью в голосе заверила Раиса. – Перепись проведена, бланки заведены. Так что, как только, так и сразу.
           - Что – сразу?
           - Ну… сразу… разом… одномоментно, одним словом. И с подрядчиками все формальности утрясены, с транспортом проблем не ожидается.
           - С подрядчиками, значит?.. – Вася понимал всё меньше и меньше.
           - Конечно! – часто закивал головой Харитон. – Мне одному-то никак с такой оравой не справиться быстро. Веслом махать замаешься! Помню как-то вот брательник рассказывал…
           - Ладно, я рад, что у вас всё подготовлено, - оборвал его воспоминания Вася, - теперь хотелось бы лично во всём убедиться.
           - Само собой! В бланках и дата уже проставлена – на совещании же у Самого до всех доведено было! – обнадёжила Раиса. – Вот, извольте проверить!
           Раиса щёлкнула пальцами, и одна стена сдвинулась в сторону. За ней стояли ряды стеллажей, такие длинные, что сливались где-то в перспективе в одну точку. Раиса подошла к ближайшему стеллажу и наугад взяла с него папочку. Такую же, как и те, что лежали сейчас стопочкой на столе.
           - Вот. Фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, причина смерти…
Вася, затаив дыхание, протянул руку и взял бланк. Взгляд зацепился за пропечатанную жирным шрифтом дату смерти. Неделя… До назначенной даты осталась всего неделя! А причина? Та-а-ак… «Локальный конец света».
           - Понятно. – Вася многозначительно сдвинул брови. – Конец света, значит?
           - Ну, да… - перемена в Васином настроении Раису слегка озадачила. – План ведь разработан и утверждён. Осталось-то… - Раиса вдруг осеклась. Страшная догадка отразилась на её лице испуганной растерянностью. – Вы… Вы не от Него?.. Вы ОТТУДА?!
           - Надо же! «Пятёрка» за сообразительность! – Вася хмурил брови уже не только многозначительно, но и грозно. – А вот скажите-ка мне! Как весь этот план согласуется с существующими нормами и правилами?!
           На Раису было жалко смотреть. И куда подевался весь её холёный блеск? Бровки домиком, глазки на мокром месте, носик покраснел, да и по всему лицу пошли красные пятна. Васе даже стало немного стыдно. Но с другой-то стороны! Оказывается, прав был Азат в своих подозрениях. Этому миру действительно грозит конец света. Но в другом ангел ошибался в корне. Мир должен погибнуть не по вине какого-то зарвавшегося шамана, а вследствие тщательно разработанного плана. Разработанного на самом местном верху…
           - Может, договоримся?.. – просительно пробормотала испуганная красавица. – Я могу очень многое…
           - Например? – ревизор ведь – тот же чиновник, и, по Васиному разумению, ничто чиновничье не должно быть ему чуждо.
           - Ну… Ваше имя, например, может навсегда исчезнуть из списков нашего ведомства. Небольшой сбой в архивном хранилище, маленькая ошибочка ввода… И поверьте, я вполне смогу выполнить обещанное – у меня есть связи во всех уголках этой Вселенной…
           В выражении лица Раисы появилось вдруг несколько новых ноток: надежда, желание и одновременная боязнь закричать. А ещё её взгляд был теперь направлен куда-то за Васину спину. Харитон! Как же Вася выпустил его из виду-то?! Не раздумывая ни мгновения, Вася метнулся в сторону. Вовремя! Как раз в то место на полу, где он только что стоял, с сухим треском врезалась увесистая палка. Доигрался, блин! Знал бы, что они тут такие пугливые, ни за что не пробовал бы себя в актёрском искусстве!
Харитон, сплюнув с досады, поднимал палку для нового удара. Вася прижался спиной к стене, понимая, что это не поможет. С голыми руками против двухметровой палки в умелых руках? Безнадёга!..
           Помощь пришла неожиданно и с той стороны, с которой её никто не ожидал. Компания бандитов, видимо, желая отомстить, повскакивала с лавки и, крича во всё горло: «Наших бьют!» - всем скопом набросилась на Харитона. То ли сыграл роль элемент неожиданности, то ли мужики теперь знали, чего можно ожидать от вредоносного деда, но на этот раз компания отделалась гораздо меньшими потерями. Спустя несколько мгновений жаркой схватки Харитон оказался повержен на пол и завален беспорядочно копошащимися мужскими телами.
           Вася оторвался от созерцания схватки и выругался сквозь зубы. Оставленная без внимания Раиса времени даром не теряла. И, надо думать, не зря она была начальницей в этом заведении, которую побаивался Харитон. Сердито сдвинув брови, Раиса с решительно-мстительным видом пробормотала что-то вполголоса, подняла руку и щёлкнула пальцами. Показалось Васе, или между ухоженными накрашенными ногтями действительно проскочила голубая искорка? Бесконечные ряды стеллажей, реагируя на щелчок, ожили, папки, хранящиеся на них, подхваченные невидимыми вихрями, заметались с полки на полку, беспорядочно открываясь и закрываясь. Через несколько секунд на лице Раисы появилось выражение некоторой растерянности. Она щёлкнула пальцами ещё раз, потом ещё, потом защёлкала обеими руками без остановки. На стеллажах царило настоящее сумасшествие: папки кружились уже сплошным смерчем, сталкивались в воздухе, рвались, разлетаясь мелкими бумажными клочками. Чуть позже и сами стеллажи начали качаться, падать, сдвигаться со своих мест. Блин! Васю прошиб холодный пот – она ведь его папку ищет! И что будет, когда найдёт? Устроит Васе скоропостижную кончину?! Такого исхода Васе совсем не хотелось, но что делать, он совершенно не представлял…
           Однако время шло, разгром среди стеллажей достиг категории «полный кирдык», а Раиса требуемого так и не получила. Вся куча мала на полу замерла и, не отрываясь, следила за развитием событий. Развитие оказалось в пользу команды гостей – Раиса бессильно опустила руки. Похоже, не было Васиной папочки в местной конторе…
           - А вот теперь… - Вася облегчённо выдохнул и стёр холодный пот, выступивший на лбу. – Теперь мы будем договариваться…

           ...Фьить-тю-у-у, фьить-тю-у-у, тю-тю-тю… Назойливая пичуга кричала, казалось, в самое ухо. Да сколько можно-то?! Вася сердито открыл глаза и…
           - А-а-а!!!
           Васин испуганный вопль заставил пичугу немедленно заткнуться. Вася ослеп! То есть, он не видел ничего, абсолютно! Рывком заняв сидячее положение, Вася ещё пару секунд пялился перед собой, ничего не понимая, но, наконец, смог облегчённо выдохнуть – влажная тряпица слетела с глаз, и мир засиял привычными красками.
           - А, торчок, проснулся?! – насмешливый голос Азата раздался откуда-то сбоку, заставив Васю резко обернуться. - Обычно в сказках Иван-дурак, а у нас Вася-дурак! Ты нафига гриб-то сожрал?
           - Так это… - произошедшее вспоминалось с трудом, как будто, сквозь густой кисель. – Чтобы Казимиру не достался…
           - Понятно… Лоб-то болит?
           Вася по инерции коснулся лба и тут же досадливо отдёрнул руку – не до его многострадального лба сейчас было. Да, кстати, и не болел он уже… И ещё… Вася поёрзал задом на том месте, где сидел. Что-то там явно было лишнее и здорово мешалось. Немного сдвинувшись в сторону, Вася ухватил и вытащил из-под себя длинную, украшенную витиеватым узором палку…
           - Слушай, Азат… А тебе имя Раиса Хелевна ни о чём не говорит?
           - Оп-па!.. А ты откуда его слышать мог?
           - Мне такой сон сейчас приснился… Или не сон? В общем, не важно! Я, короче, в гостях у этой самой Раисы побывал. И узнал там такое…

           Азат перестал ворошить угли в костре и поднялся, немного поморщившись при этом. Всё веселье слетело с него разом, словно кто-то щёлкнул выключателем, а Вася почувствовал укол стыда средней тяжести. Во-первых, Азат столько лет вёл это дело, отчитывался, наверное, перед начальством, и, надо думать, не раз рисковал. А тут оказывается, что всё совсем наоборот, и вся тема самим этим начальством открыта и развита. И ты копошишься, чем-то, на твой взгляд, важным занят, отодвинутый на самом деле в дальний угол, чтобы под ногами помешаться не мог. Во-вторых, столько лет с почти нулевым результатом, а тут такой весь из себя Вася прибыл, наелся грибочков и практически раскрыл весь заговор. М-да…
           Тем временем Азат открыл рот, чтобы что-то спросить, но Вася его опередил:
           - А остальные где?
           - Козя по окрестностям носится, пропитание добывает, а Василиса себя в порядок приводит – тут поблизости ручеёк оказался… А знатный ты себе сувенирчик добыл, ничего не скажешь! – Азат покрутил узорчатую палку в руках. – Сейчас бы Лёху сюда, он бы нас мигом до места доставил. Глядишь, успели бы что-то исправить…
           Азат задумчиво ковырнул кострище прутиком, заставив взвиться в воздух хоровод весёлых искорок, как вдруг из кустов, визжа и матерясь вперемешку, выскочила Василиса в одной короткой холщёвой рубахе и бросилась к костру. Мокрая рубаха, облепившая тело, лишь подчёркивала всю соблазнительность форм, и Вася на пару долгих секунд даже позабыл, как дышать. Перед глазами промелькнуло видение, посетившее его в тоннеле, но оно не шло ни в какое сравнение с реальностью. Василиса тем временем в несколько прыжков оказалась рядом и спряталась за Васиной спиной.
           - Там кто-то есть!!!
           Из кустов, и правда, послышался треск, звуки борьбы, а потом кто-то знакомым голосом заверещал, и всё смолкло. Пару секунд спустя на полянку вывалился заметно подросший Казимир, волоча за шкирку обмякшего Лёху.
           - Тьфу! Бе-э-э-э! Тьфу-тьфу! – выпустив Лёху возле костра, Казимир брезгливо проплевался и даже протёр пальцами язык – для верности. – Гном! Тьфу, гадость какая! Шпионил тут…
           - М-м-м!.. – отрицательно промычал Лёха, тряся головой и пытаясь придти в себя.
           - У-у-у, падла! Спорит ещё! – Казимир грозно навис над пленником.
           - Да меня Илья прислал!!! – заверещал Лёха, пытаясь отползти от дракона подальше.
           - Это зачем же? – с некоторой ленцой в голосе поинтересовался Азат. Ленца-то ленцой, но было что-то в его голосе такое, от чего по Васиной спине пробежались мурашки. Да и огненный шарик, что Азат как бы задумчиво перекатывал между пальцев, не сулил гному ничего хорошего. Как ни крути, а Лёха оказался немного предателем, да…
Лёха шарик тоже разглядел, резко побледнел и, заикаясь от страха на каждом слове, плаксиво заканючил:
           - А-а-азат, в-в-в н-н-натуре! Гг-гы-адом бу-у-уду! И-и-иди, говорит, - Лёха мотнул головой в сторону Василисы, - п-а-а-аможешь, если ч-ч-чо.
           - Давно здесь?
           - Да-а-а тока что! Ко-о-ое-как вас нашёл, а тут э-э-этот п-придурок!.. Червяк, б-блин, п-переросток!
           - Они друг друга на дух не переносят. Ну, гномы с драконами, в смысле… – шёпотом пояснила Василиса Васе на ухо. – Золото друг у друга тырят.
           - А зачем? – так же шёпотом поинтересовался Вася.
           - Да фиг знает… Гномам золото нужно, чтобы энергию для своей магии накапливать, а драконам – чтобы расти. У них обмен веществ как-то на этом построен. Электролиз какой-то, что ли…
           Тем временем страсти на полянке накалились до предела. Казимира сравнение с червяком (комплекс какой-то, не иначе) оскорбило до глубины души, и он бросился на обидчика, разинув клыкастую пасть и вытянув вперёд когтистые лапы. И быть бы Лёхе как минимум жестоко покусанным, если бы не Азат. Выдернув гнома за шкирку из-под самого носа дракона, он хорошенько приложился кулаком по носу Казимира. Жалобно вякнув, тот отшатнулся и шлёпнулся на задницу. Да так неудачно: то ли хвост себе прищемил, то ли попал на что-то острое. Как бы то ни было, а ещё раз взвизгнув, дракон чуть подпрыгнул и завалился на спину, суча лапами в воздухе. Лёха, зажмурившись от страха, висел на вытянутой руке Азата и молотил по воздуху руками и ногами. Васю так и подмывало броситься к кому-нибудь на помощь, но к спине всё ещё так волнующе прижималась Василиса, что…
           - А ну, хорош! – окрик Азата заставил замереть обоих драчунов. – Как ты нас нашёл?
           Лёха немного помолчал, собираясь с мыслями, потом тяжело вздохнул:
           - Пришлось, конечно, побегать… Но и вы тоже шумно шли. Сначала у карлов нашумели, потом у челнока, потом землеглота так напугали, что он в своих кишках запутался. А потом уж это вон… - Лёха мотнул головой в сторону стонущего и размазывающего сопли по ушибленному носу Казимира, - животное, мать его!..
           - Базар фильтруй, недомерок гадский! – не остался в долгу дракон. – Вот погоди денёк-другой, я тебе…
           - Слушай, Лёха, а ты ведь у нас спец по быстрым марш-броскам… - опустив, наконец, Лёху на землю, ангел задумчиво поправил его смятый ворот, почесал макушку, глубокомысленно обхватил подбородок ладонью.
           - Не-е-е, Азат, толпа большая. Я пока последние скакалки закончу, первые уже высохнут совсем. Если бы человека три, ну, четыре…
           - А с таким вариантом потянешь? – Вася протянул Лёхе добытую палку.
           - О-о-о!!! – Лёха вцепился в палку обеими руками, буквально пожирая её глазами. – Ты-ы-ы… откуда?!
           - Тебе-то какая разница? Так потянешь?
           - Наш народ считал это искусство утерянным… - словно забыв о вопросе, зачарованно бормотал гном. – Палки-скакалки – они палки и есть. Это же – посох! Он действует, пока не сгладится узор… - Лёхины пальцы, словно зажившие вдруг собственной жизнью, любовно бегали по узору.
           - Лёха, достал! – Вася начал терять терпение.
           - Ты ещё спрашиваешь?! – очнулся Лёха. – Конечно, потяну! А…
           - Дарю! – ответил Вася на Лёхин невысказанный вопрос, отчего у того глаза не только заблестели, но и, казалось, повлажнели.
           - Думаю, любой гном теперь будет почитать за честь оказать тебе услугу, Василий Тимофеевич! – подвёл итог сделке Азат. – Ну что, перекусим тогда чем-нибудь, да и двинемся?
           - Наверное… - Вася не очень охотно, но, к своему удивлению, без особого труда отодвинулся от Василисы и мотнул ангелу головой: - Пошли, пошепчемся пока…

           - Слышь, братва, а чего это вы с Васей-то нашим сделали? Какой-то странный он, словно подменили парня… - Лёха с интересом глянул на Василису, не забывая при этом любовно оглаживать новоприобретённую реликвию.
           Казимир на его вопрос только сердито фыркнул – то ли отходил ещё от недавней стычки, то ли особо сравнивать было не с чем. Васю-то он узнал совсем недавно. Василиса тоже промолчала, лишь бросила на гнома сердитый взгляд и, слегка покраснев, начала быстро одеваться. Действительно, что-то с Васей за последние часы произошло. Повзрослел он вдруг, что ли? Или это с гриба-дурака такая реакция? Как бы то ни было, а сейчас он показался Василисе вовсе не смущённым мальчиком, а мужчиной. Вполне, надо признать, интересным и привлекательным…